паслен

Из более чем 900 видов пасленовых растений наиболее часто в России встречаются паслен черный и паслен сладко-горький - однолетние полукустарники. В диком виде произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе и в ряде южных регионов Европейской части России. Сорняки, любящие тепло. Все части растений ядовиты, но наибольшую опасность представляют их ягоды, содержащие алколоид соланин - сильнодействующее ядовитое вещество. Вспомните оставленный на свету и позеленевший картофель. Все знают, что его нельзя употреблять в пищу - все тот же соланин.

Паслен черный фотоОсобенно распространен паслен черный - растение высотой от 10 до 70 см. На ветвистом стебле сидят черешковые яйцевидные, зубчатые листья. Цветки мелкие, белые. Ягоды черные, круглые, блестящие. Цветет паслен в июле-августе. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Наибольшую опасность представляют недозрелые ягоды паслена. Поэтому, не будет лишним предостеречь своих детей от их употребления.

Признаки отравления появляются до приема смертельной дозы: боли в животе, понос, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психологической активности, затрудненное дыхание, сердечно-сосудистая недостаточность, одышка, оцепенение. В тяжелых случаях - коматозное состояние.

Первая помощь: промыть желудок водной взвесью активированного угля или 0,1% раствором марганцовки. При необходимости проводить искусственное дыхание.

В лекарственных целях используют молодые побеги и зрелые ягоды паслена. Листья высушивают, а ягоды используют в свежем виде.

Настои и отвары на основе паслена применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, гемморрое, нарушениях менструального цикла, для обмывания гнойных ран, при гепертонической болезни, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Сок листьев применяют при ушных болях (капли), внутрь - при дизентерии, геморрое, заболеваниях печени.

НАСТОЙ листьев:

  • 2 ст.л. высушенных листьев паслена черного залить 400 мл кипятка, настоять (укрыв) 2 часа, процедить;
  • принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды при заболеваниях ЖКТ.

НАСТОЙ ягод:

  • 2 ст.л. свежих спелых ягод паслена залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить;
  • принимать по 50 г 4 раза в день до еды при ревматизме и геморрое;
  • можно заваривать вместо ягод цветы паслена (1 ч.л. на стакан кипятка) - принимать при ревматизме.

НАСТОЙ листьев для наружного применения:

  • на 2 л кипяченой воды комнатной температуры добавить 8 ст.л. сухой травы паслена и настаивать 4 часа, процедить;
  • настой влить в теплую (37°С) ванну и принимать 15-20 минут при геморрое или обмывать гнойные раны.

СОК ягод:

  • отжать 3 ст.л. сока и развести в 0,5 л теплой кипяченой воды;
  • полоскать горло при ангине.

Паслен черный успешно используется огородниками в качестве защитного средства от насекомых-вредителей. Для этого готовят ОТВАР:

  • 5 кг свежей травы паслена на 10 л воды кипятить в течение 30 минут, снять с огня и настоять 2 часа, остудить, процедить;
  • готовый отвар развести водой в соотношении 1:1 и растворить кусок мыла.

Опрыскивание растений отваром паслена проводят против тли, гусениц плодожорки, листогрызущих вредителей.

Автор: SolarRunner | 26-03-2012, 14:12
Просмотров: 4372
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также