Охота на кабаргу

кабарга Охота на кабаргуКабарга, называемая самым маленьким «оленем» на континенте, к числу распространенных охотничьих трофеев не относится. Во-первых, на территории РФ еще недавно охота на кабаргу была запрещена. Во-вторых, миниатюрное парнокопытное животное, не превышающее 0,7 м в холке и 15-16 кг веса, предпочитающее одиночный образ жизни в крайне труднопроходимых местах – добыча, на первый взгляд, незавидная. Тем не менее, кабарга, конкретнее – самец, представляет несомненную ценность. И она не определяется размерами и качеством шкуры или гастрономическими достоинствами мяса.

Исстари самцы кабарги являются «поставщиком» лучшего и самого дорогого в мире мускуса. Мускус или, как его еще называют, «струя» – специфический продукт внутренней секреции, чрезвычайно востребованный в парфюмерии, а также в народной медицине всего азиатского региона. Он-то и стал главной причиной варварского уничтожения кабарги на протяжении столетий. Робкое, осторожное животное, прекрасно умеющее скрываться от любого врага в непроходимой чаще, на скальных уступах и даже на дереве, оказалось беззащитным перед капканами и ловушками человека. К счастью, в последние годы поголовье кабарги выросло столь значительно, что любительская охота – исключительно с использованием огнестрельного оружия – не несет угрозы численности популяции. Тем более что для такого промысла кабарга – дичь очень и очень непростая.

Внешний вид кабарги довольно необычен. Маленькая голова сугубо травоядного животного у самцов украшена длинными, изогнутыми, достойными саблезубых хищников клыками. Задние ноги заметно длиннее передних, отчего кабарга выглядит сутуловатой. Такая конституция, в сочетании с легким, мускулистым тельцем, и цепкими четырехпалыми копытцами позволяет совершать серии прыжков просто немыслимой траектории. Спасаясь от преследования, она «в одно касание» преодолевает буреломные и каменные завалы, белкой взмывает на толстые ветви деревьев на высоту до 5 метров. Темно-бурая, с подпалинами окраска надежно маскирует, делает незаметной на фоне древесных стволов, палой листвы, в густом подлеске, в валежнике, в скальных нагромождениях. Места для проживания кабарга выбирает затененные, обеспеченные большим количеством естественных укрытий и водопоем. Равнинных участков, при возможности, старается избегать, предпочитает склоны. Излюбленный корм – лишайники, хотя не брезгует молодой хвоей, а в весенне-летний период охотно ест разнообразные сочные травы и папоротники. Прокорм мелкого неприхотливого копытного не составляет большой проблемы, поэтому участок, ревниво охраняемый от сородичей, совсем невелик. Зато ареал распространения трех проживающих на территории нашего государства подвидов кабарги весьма обширен. Он охватывает практически всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, включая Сахалин.

Охота на кабаргу, по преимуществу, ограничена осенне-зимним сезоном. Наиболее популярными являются три варианта: охота с собакой, одиночная охота с подхода и то же самое, но с участием и помощью опытного егеря. Для охоты с лайкой основные условия успешности, это лишь оказаться поблизости от кабарги и быть готовым к пешему рейду по сильно пересеченной местности. Следы на снегу – надежная «визитная карточка» животного. Более того, чтобы их опознать и выделить следы самца, не требуется большого опыта: след самочки овальный, удлиненный, в отличие от круглых «мужских» отпечатков. Второй этап сводится к использованию природных инстинктов лайки и особенностей поведения добычи. Будучи быстрой и маневренной, кабарга уходит от погони, делая многочисленные скидки, закладывая петли и выбирая место, где можно было бы оказаться недоступной для собаки. Чаще всего, это возвышенность: крутой каменный уступ, скала, дерево. Собака же будет облаивать затаившуюся кабаргу вплоть до подхода хозяина. Дальнейшее – вопрос стрелковой подготовки охотника.

Если предстоит охота без собаки, то гарантами ее успешности будут незаурядная наблюдательность и способность точно поразить цель на дальнем расстоянии. Кабарга – не любитель дальних маршрутов. Следовательно, обнаружив свежий след можно быть уверенным, что она находится где-то поблизости. Важно суметь заметить эту мастерицу маскировки, а заметив, не поддаться искушению подойти поближе. Выстрел должен быть один и наверняка. При недостаточном собственном опыте, неоценимую помощь в поиске может оказать егерь. Следует помнить, что в этой охоте дробовые ружья малопригодны, поскольку дробовой заряд, дающий обширную площадь поражения, способен серьезно повредить мускусную железу. Таким образом, тут лучший выбор из возможных – нарезные стволы средних и малых калибров.

Автор: SolarRunner | 12-03-2014, 14:15
Просмотров: 1163
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также