Охота на снежного барана

охота на снежного баранаСегодня, как и раньше, охота на снежного барана не является легким и общедоступным развлечением. Могучий красавец-рогач свыше центнера весом, с огромными круто изогнутыми рогами – желанный, исключительно престижный и редкий трофей для охотника. Численность толсторога, как еще называют снежного барана, невелика, а места проживания удалены от густо населенных людьми территорий: крайний северо-восток страны. Впрочем, для отечественных любителей охота на снежного барана все еще вполне реальна. В том числе и на самый крупный его подвид – камчатский снежный баран или чубук.

 

 

Снежный баран – крупное и сильное животное. Даже на своих недлинных ногах самец достигает более чем метровой высоты в холке, (самки гораздо мельче) а его мощное тело – 1,8 метра в длину. Масса такого исполина может составлять 150 кг, причем на долю рогов – главного и самого желанного охотничьего трофея – иногда приходится до пуда веса. Окраска толсторога варьирует в пределах от светло-коричневого и серого до черного цветов. Самые светлые участки – нос и «зеркало». В питании неприхотлив: летом и зимой довольствуется скудной растительностью горных каменистых плато и не склонен к длинным кочевым маршрутам. Толсторога нельзя назвать приверженцем долгого и быстрого бега, но по труднопроходимым горным склонам передвигается с удивительной ловкостью. В летнее время самцы держатся отдельно от самок и детенышей, а матерые, наиболее перспективные в качестве трофея рогачи – в одиночку.

 

 

В последнее время охота на снежного барана стала более доступной благодаря деятельности ряда компаний, организующих охотничьи туры. Наиболее «освоенные» ими регионы – Камчатка и некоторые районы Чукотки, хотя и прочие обжитые снежным бараном местности не остаются без внимания. С начала августа и примерно до середины сентября – традиционное время охоты. Одним из важнейших факторов в выборе времени являются погодные условия: не слишком гостеприимные северные горы заставляют крайне внимательно относиться к мельчайшим капризам стихий. Особенно, если до базового лагеря предусмотрена доставка вертолетом.

Как таковая охота на снежного барана по большей части сводится к скрадыванию. Первую часть – обнаружение предполагаемой добычи – чаще всего реализуют опытные, хорошо знакомые с местностью егеря. Задача стрелка: с максимальными предосторожностями подобраться к барану на расстояние верного выстрела и добыть вожделенный трофей. Важно помнить, что стрелять придется издалека и наповал: в горах добыть ушедшего подранка зачастую оказывается невозможным. Отсюда – несколько важнейших требований к охотнику, оружию и снаряжению.

Во-первых, необходима хорошая физическая подготовка, способность тихо и незаметно перемещаться в условиях, к такому передвижению совсем не приспособленных. Из всех органов чувств у снежного барана лучше всего развито зрение, следовательно, нужно соблюдать маскировку, помнить о недопустимости резких движений, и даже не пытаться подойти к толсторогу совсем близко. Значит и стрелковая подготовка охотника должна быть безупречной.

Во-вторых, учитывая остроту зрения снежного барана, нужно заранее озаботиться хорошей оптикой. Тем более, что предварительную оценку своего будущего трофея придется производить на большом удалении.

В-третьих, без дальнобойного высокоточного оружия подобная охота бесперспективна. Приоритет тут отдается нарезным охотничьим карабинам средних и более калибров, предпочтительнее – от 270 до 308. Например, «универсальный» 300 калибр (7,62 мм) – оправданный выбор.

Автор: SolarRunner | 12-03-2014, 14:08
Просмотров: 1635
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также