Миграции животных

МИГРАЦИИ.

Миграции животныхС далекой древности люди замечали регулярность в прилётах и отлётах птиц, появлениях и исчезновениях некоторых рыб, нападениях огромных полчищ насекомых.

Куда и почему исчезали животные, как снова находили свою родину и находили ли ее — эти и многие подобные вопросы волновали поколения естествоиспытателей.

Постепенно благодаря работе ученых и любителей природы были получены ответы на многие загадки.

Миграции помогают существованию многих видов животных, обеспечивая им возможность либо благополучно пережить неблагоприятные погодные условия (перелеты птиц и летучих мышей, например), либо дать жизнь новому потомству в оптимальных условиях (миграции рыб, морских черепах) и так далее. Возникли миграции в процессе длительной эволюции, а естественный отбор закрепил их в поколениях.

ПОЛЯРНАЯ КРАЧКА —САМЫЙ ДАЛЬНИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК.


Среди птиц абсолютным чемпионом по дальности перелета считается полярная крачка. Относится она к чайкам. Это изящная серая птица с довольно длинным красным клювом. Крылья у крачек длинные и узкие, на хвосте перья образуют хорошо заметную вилку, за что их иногда называют морскими ласточками. Питаются полярные крачки мелкой рыбой, которую ловко выхватывают из воды.

Гнездятся крачки большими колониями на северных побережьях Европы, Азии, Канады. В гнезде, представляющем собой небольшую ямку в земле, самка откладывает 3-4 пестрых яйца, сливающихся по окраске с окружающими камешками. Защищая свое гнездо, крачки не только поднимают громкий крик, но и активно нападают на нарушителя спокойствия.

После окончания гнездования полярные крачки начинают готовиться к отлету, а лететь им предстоит очень далеко. На побережье Лабрадора (Канада) в гнезде окольцевали еще не умеющего летать птенца, а через 90 дней его поймали в Юго-Восточной Африке, в 14400 километрах от родного гнезда. И это еще не было концом пути, крачкам предстояло долететь еще до Антарктиды. Другая крачка — из Гренландии — долетела до юга Африки, проделав путь в 16000 километров.

Крачку, окольцованную на побережье Баренцева моря, поймали в Западной Австралии, в 22000 километрах от родного дома. Весной крачки возвращаются из антарктических вод в родные арктические, облетев практически весь земной шар. Предполагают, что полярные крачки залетают так далеко на юг в поисках длинного полярного светового дня, к которому они привыкли в Заполярье на местах гнездования.

ВЕЛИКИЕ МОРСКИЕ БРОДЯГИ.

Прекрасными летунами и настоящими воздушными бродягами являются буревестники и альбатросы, объединенные в отряд трубконосых птиц.

Самый известный путешественник из них — странствующий альбатрос. Эта птица не зря получила свое название. Огромные крылья, размах которых составляет 3 метра, дают возможность использовать воздушные течения и подолгу парить над поверхностью океана.

Гнездится странствующий альбатрос на маленьких островах в Южной Атлантике и длится гнездование очень долго, почти 10 месяцев.

А затем начинается великое путешествие, во время которого альбатрос пролетает 15000-20000 километров. Летит птица на восток от родных островов, вдоль штормовых сороковых широт Южного полушария и облетает весь земной шар.

Среди трубконосых можно отметить также тонкоклювого буревестника, который гнездится на островах Бассова пролива, лежащего между Австралией и Тасманией. После окончания гнездового периода этот буревестник сначала летит к Новой Зеландии, а затем поворачивает к северу, долетает до побережья Японии и следует еще дальше на север. Некоторых тонкоклювых буревестников видели даже в Ледовитом океане, неподалеку от острова Врангеля. Летят буревестники легко, без какого-либо видимого напряжения, за месяц преодолевая расстояние в 9000 километров, а весь маршрут составляет 20000—25000 километров.

Живущий в Антарктиде большой поморник, относящийся к чайковым птицам, за время миграций также совершает над Тихим океаном перелет в 20000-25000 километров.

У других видов птиц, ведущих более «наземный» образ жизни, перелеты не столь впечатляющи, но и тут можно найти много интересного и удивительного.

ГДЕ ЗИМУЕТ БЕЛЫЙ АИСТ?

Например, хорошо всем известные белые аисты пролетают до мест зимовки «всего» 12000-13000 километров. Но птицы из разных мест гнездования летят на зимовку... разными маршрутами.

Аисты из Западной Европы летят через Испанию и Гибралтарский пролив в Африку. Там они либо остаются в западных частях Сахары, либо следуют дальше на юг. А вот белые аисты из Восточной Европы (в том числе и из России) летят по восточному маршруту: через пролив Босфор, Малую Азию, огибают Средиземное море и через Египет тоже попадают в Африку. Иногда западные и восточные аисты зимуют в одних и тех же местах, а весной улетают на родину опять же разными маршрутами.

ВЕЛИКИЕ БЕСПОСАДОЧНЫЕ ПЕРЕЛЕТЫ.

Миграции животныхИз тундры Северной Америки почти до крайнего юга южноамериканского континента долетает небольшой кулик — бурокрылая ржанка. Мало того что она пролетает почти 13000 километров, около 3500 километров она летит без отдыха над открытым океаном.

На обратном пути ржанки выбирают другой маршрут — над сушей. Ученые-орнитологи установили, что если молодых ржанок отделить от родителей, то они полетят на зимовку по более легкому «надземному» пути, а над океаном летят только опытные, уже однажды летавшие зимовать птицы. Отсюда был сделан потрясающий вывод: птицы появляются на свет с уже готовым знанием о направлении и конечного пункте перелета.

Бурокрылые ржанки гнездятся и в тундрах Сибири, зимуя в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. При этом они совершают беспосадочный перелет почти в 3300 километров, и длится он около 44 часов! Это один из самых длинных безостановочных перелетов, которые совершают птицы! За этот перелет ржанка должна сделать более 250 тысяч взмахов крыльями.

Но, пожалуй, самый выдающийся результат по беспосадочному перелету принадлежит маленькому куличку — бонапартову песочнику. Он гнездится на арктическом побережье Канады, а зимует на юге Южной Америки. И летит над открытой Атлантикой без остановки почти 5000 километров.

Современные технические средства дают возможность определить, что при перелетах птицы используют более высокие скорости, чем обычно. Например, стрижи могут развивать скорость 150 километров в час (это самые быстрые летуны), утки кряквы — до 96 километров в час, разные виды куликов, голуби и некоторые виды уток — 75-85 километров в час. Большинство мелких и средних птиц летят со скоростью 40-50 километров в час. Примечательно, что такие высокие скорости птицы «включают» только во время весенней миграции, осенью они летят значительно медленнее.

За день многие птицы пролетают 160-480 километров. Один куличок, малый желтоногий улит, весом не больше 100 грамм, за 6 дней пролетел 3090 километров со средней скоростью 515 километров в день. Альбатросы и буревестники летят домой со скоростью 390 и 425 километров в день. Крошечные колибри при перелетах также развивают достаточно большую скорость — 55-60 километров в час и выдерживают эту скорость на маршруте в 4000-5000 километров.

КТО ВЫШЕ?

Рекордсменами в высоте перелета оказались... гуси. Их стаи наблюдали над самым высокими горами планеты — Гималаями — на высоте 8850 метров.

Стаи куликов отмечались при помощи радиолокаторов на высоте 6000 метров.

Обычно же птицы летят над океаном на высоте около 750 метров, а над землей поднимаются на высоту до 1,5 километра. В ясные ночи они могут подниматься до 3-4 километров, в пасмурные опускаются ниже, почти прижимаясь к земле.

КТО ДАЛЬШЕ ЗАЛЕТИТ?

В отдельные годы в разных частях Земли можно наблюдать не только привычные регулярные перелеты птиц, но и весьма необычные массовые залеты, которые называются инвазиями.

Например, иногда зимой в нашей средней полосе появляются огромные стаи свиристелей. Эти красивые, с хохолком на голове птицы гнездятся в таежной зоне, а зимой откочевывают в сторону юга. В Подмосковье же небольшие стайки свиристелей, мелодично посвистывающие на вершинах деревьев, встречаются почти ежегодно. Но в отдельные годы они там появляются тысячными стаями. Почему? Видимо, это связано с катастрофическими неурожаями древесных семян, которыми свиристели кормятся.

Такие же нашествия отмечаются со стороны дятлов, которые залетают в это время даже в зону тундры, где дятлам — древесным птицам — вроде бы уж совсем делать нечего.

Самые массовые залеты птиц за пределы мест гнездования отмечены у саджи. Эта некрупная птица с длинными крыльями, внешне немного похожая на голубя, гнездится в степях и пустынях Центральной Азии. В иные годы весной саджи огромными стаями летят на запад и даже делают попытки гнездиться в новых местах. Самые крупные инвазии саджи происходили в 1863,1888 и 1900 годах. В 1863 году многие саджи долетели до Великобритании, Ирландии и соседних с ними островов и даже благополучно гнездились и вывели там птенцов. Но нигде в этих местах саджа на «постоянное место жительства» не осталась. Такие перемещения также связаны с недостатком пищи.

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ — ПУТЕШЕСТВЕННИКИ.


Кроме птиц по воздуху путешествуют летучие мыши. Поскольку эти животные ведут ночной образ жизни, люди знают о них очень мало, а о том, что они могут совершать значительные перелеты, известно, пожалуй, только специалистам.

Хотя, если подумать, то ничего удивительного здесь нет. Все летучие мыши нашей средней полосы — насекомоядные. Зимой насекомых нет... И что делать летучим мышам? Либо впадать в спячку и всю зиму не есть, либо перебираться туда, где необходимый корм имеется.

Интересно, что летучие мыши, живущие в пещерах, обычно впадают в спячку, а те, что живут на деревьях, — улетают. Были случаи, когда их видели летящими днем, вместе со стаями птиц. Как далеко улетают летучие мыши, смогли установить мечением отдельных животных.

Рыжих вечерниц, окольцованных под Москвой, ловили в Крыму за 1200 километров и на Кавказском побережье — за 1500 километров. Рекордной была поимка такой особи в Южной Болгарии — за 2500 километров от Москвы. Правда, неизвестно, попала она туда случайно или полеты на такое расстояние производятся регулярно.

Дальние миграции известны и у летучих мышей Нового Света. Красный и мохнатый волосохвосты из Северной Америки прекрасно летают на своих длинных узких крыльях, что позволяет им улетать на зимовки на юг США за 1000 километров от родных мест.

Рекордсмены среди них добираются до Бермудских островов, до которых только над морем нужно лететь более 1000 километров.

Мексиканские складчатогубы мигрируют на 1300 километров в центральные районы Мексики.

Живущие в тропиках летучие лисицы совершают довольно регулярные массовые миграции в поисках поспевающих плодов. Большинство летучих лисиц живут группами и весь день проводят вместе. В излюбленных ими местах днем собираются сотни тысяч этих животных, гирляндами свисающих с веток. Когда в Южное полушарие приходит лето, летучие лисицы улетают на юг Африки, а в сезон дождей летят обратно на север, к низовьям Нила.

САМЫЕ СТРАШНЫЕ НАШЕСТВИЯ.


Миграции животныхСамые известные, массовые и самые страшные для людей перелеты совершает саранча.

Ее нашествия были известны людям еще в древности, и уже тогда их называли «бич божий» и считали, что такое наказание могут наслать только самые могучие божества.

Первые изображения саранчи относятся ко времени Древнего Египта, свыше 3000 лет до н. э., и с тех пор она неоднократно становилась героиней научных исследований и даже художественных произведений.

Помните, даже А. С. Пушкина посылали «на саранчу» в Молдавию, и он в своем отчете написал: «Саранча летела-летела, села, всё съела и опять улетела». Точнее не скажешь!

Стаи саранчи за несколько часов оставляют после себя безжизненную пустыню. Тогда как ближайшие родичи саранчи — стрекочущие в лугах кузнечики — совершенно безвредны. Почему же саранча может становиться столь чудовищно опасной, с чем связаны ее губительные нашествия?

Налетам огромных стай саранчи предшествует ее массовое размножение. В такие годы нелетающие личинки саранчи все время передвигаются в поисках корма, проходя иногда десятки километров. Постепенно из этих личинок формируется стадная фаза развития; эта саранча отличается от одиночной по окраске и размеру отдельных насекомых. В главе об особенностях размножения животных мы говорили, что даже плодовитость у одиночной и стадной саранчи различна.

И вот стаи саранчи отправляются на поиски пищи. Сначала они улетают на несколько десятков километров, а затем перелеты становятся длиннее.

Саранча улетает на 300-400 километров от родных мест; хорошо известен перелет в 2400 километров над морем из Западной Африки в Англию. Однако саранча может совершать и еще большие перелеты — более 4500 километров. Обычно стаи летят на высоте 500-600 метров над землей, но известны случаи подъема стай на 2000 метров, а отдельных насекомых даже на 6000 метров.

Вес мигрирующей стаи саранчи может достигать сотен тысяч тонн. При перелетах скорость отдельных насекомых достигает 12 километров в час, а вся стая пролетает десятки километров в день.

Горючим материалом у саранчи является жир, который она расходует крайне экономно. За 1 час полета саранча теряет 0,8% своей массы, тогда как реактивный самолет — 12% топлива.

Известно описание нашествия саранчи на Восточную Африку в конце 1920 года. Стая занимала в ширину почти 2 километра, в высоту 30-40 метров и пролетала со скоростью 10 километров в час на протяжении 9 часов. По самым приблизительным подсчетам в этой стае было около 10 миллиардов насекомых!

Очевидцы рассказывали, что солнечный свет почти не пробивался сквозь массу летящих насекомых, и на земле наступили сумерки.

МОНАРХ — ЧЕМПИОН.

Чемпион среди перелетных бабочек — американская бабочка монарх. Эти крупные красивые бабочки регулярно 2 раза в год покрывают расстояние во много тысяч километров. Осенью монархи летят на юг, на Кубу и Багамские острова, пролетая более 3000 километров. Прибыв на зимовку, монархи впадают в спячку. (Например, в одном и том же лесу неподалеку от Сан-Франциско сотни тысяч бабочек зимуют вот уже в течение 60 лет.) Деревья, плотно усаженные спящими бабочками, охраняются законом. Весной бабочки возвращаются в родные места, достигая Южной Канады. Спариваются они по дороге, а дома, отложив яйца, погибают. Преодолевая огромные расстояния, монархи способны перелетать через океан. В XIX веке они добрались до Гавайских островов, в XX — до Австралии и Новой Зеландии.

ПУТЕШЕСТВИЯ «ВОЗДУШНОГО ПЛАНКТОНА»

К этой группе относятся самостоятельно не летающие путешественники — мелкие паучки, клещи, мелкие насекомые, в том числе и паразитические.

Клещи и паразитические насекомые летят на хозяине, и направление и дальность их перелета всецело зависят от него — птицы, летучей мыши или даже саранчи.

А вот мелкие паучки летят на паутине-парашюте под действием ветра. Вспомните, как осенью у нас в лесу летает паутина. Это ведь не просто паутина, на конце ее сидит паучок, который таким образом может улететь на сотни километров. За 5-6 часов такие паучки могут пролететь более 200 километров.

Еще Чарлз Дарвин описывал, как на палубу «Бигля», находившегося в сотне километров от берегов Южной Америки, посыпались сверху мелкие паучки.

Видели летящих паучков и высоко в горах, даже на высоте 4570 метров.

Конечно, масса таких путешественников- парашютистов гибнет, но благодаря этим перелетам они заселили весь мир — от океанических островов до высоких гор.

САМЫЕ КРУПНЫЕ МОРСКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ.


Миграции животныхКонечно, это киты. Морские гиганты — синие киты обитают во всех океанах, но предпочитают прохладные воды умеренных широт. Летом они держатся в Арктике, в морях Дальнего Востока, а на зиму уходят в более теплые воды, доплывая до берегов Северной Африки, заходят и в Карибское море. Но какими бы маршрутами не плыли синие киты, они преодолевают не менее 8000-10000 километров.

Мечение китов дало возможность изучить их миграции более детально. Например, выяснили, что один из китов проплыл за 32 дня 500 километров, а за 88 дней — более 800. Рекордную скорость развил кит, проплывший за 47 дней 3200 километров.

Довольно длинные путешествия совершают и другие киты, в том числе финвалы, вторые по величине после синих китов. Живут финвалы почти там же, где и синие киты, и питаются так же: выцеживая из воды рачков, моллюсков и других мелких морских животных. У нас финвалы встречаются в Чукотском и Беринговом морях, реже — в Японском и Охотском. А зимовать они уходят к берегам Южной Японии и Филиппин, проплывая 5000-7000 километров.

Все киты великолепно ориентируются во время своих путешествий. Никакие бури и штормы не могут сбить их с пути, они всегда приплывают точно туда, куда им было нужно.

ДАЛЬНИЕ ЗАПЛЫВЫ МОРСКИХ ЧЕРЕПАХ.

Морские черепахи — настоящие водные животные. Жизнь в море наложила отпечаток и на их внешний вид. Панцири у этих черепах более обтекаемые, чем у их сухопутных родичей, ноги превратились в ласты и не втягиваются (!), как и голова, под панцирь. Загребает воду черепаха в основном передними ластами, а задними только подгребает или рулит.

Кормятся морские черепахи водорослями, которые в изобилии растут на дне тихих заливов и бухт.

А размножаются — на открытых песчаных отмелях или пляжах, где закапывают в песок отложенные яйца. Эти два столь различных место обитания редко располагаются поблизости друг от друга. Вот и приходится черепахам совершать многокилометровые заплывы. Обычно они возвращаются на одни и те же места размножения. Известен случай, когда черепаху-биссу обнаружили на той же отмели, где она была помечена 30 годами раньше.

Зеленые черепахи, кормящиеся у берегов Бразилии, ежегодно совершают путешествие протяженностью 2250 километров к острову Вознесения в южной части Атлантического океана, где они откладывают яйца. Способность черепах находить дорогу в океане была известна мореплавателям еще в XVII веке, но как они отыскивают крохотный остров Вознесения, борясь с встречными ветрами и течениями, до сих пор до конца не выяснено.

Вылупившиеся из яиц черепашки выбираются из песчаной ямы на поверхность и устремляются к морю. Чувство направления у них потрясающее. Только что появившись на свет, они четко знают, где море и в какую сторону нужно двигаться. Видимо, ими руководит все тот же не познанный нами механизм, что приводит взрослых черепах к местам размножения.

Добежать до моря успевают далеко не все черепашки, многие погибают в клювах и лапах морских птиц, но тот, кто уцелевает, через несколько лет приплывает к этому же пляжу отложить яйца.

Самые длинные маршруты — у морских черепах по имени логер или ложная каретта. Одна из них родилась в Японии, а на кормежку уплыла в Калифорнийский залив, преодолев расстояние в 10000 километров.

Еще один рекорд принадлежит кожистой черепахе. Эти черепахи размножаются на тропических отмелях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, а кормятся в умеренных водах. Так вот, одна такая черепаха была помечена на месте размножения на побережье Сурина (север Южной Америки) и повторно отловлена на другой стороне Атлантики, за 6800 километров от места мечения.

САМЫЕ ТАИНСТВЕННЫЕ МИГРАЦИИ.

Эти миграции названы так не только потому, что их совершают мало изученные животные, но и потому, что до сих пор не понятно, по какой причине они происходят. Речь идет о морских змеях. Большинство морских змей всю свою жизнь живут и размножаются в воде, рождая живых детенышей. И только некоторые из них выползают на берег, где и откладывают яйца.

Люди изредка наблюдали скопления плывущих морских змей, и это всегда производило неизгладимое впечатление. Так, существует описание, относящееся к 1932 году, когда между Суматрой и Малаккским полуостровом наблюдали с корабля огромное количество плывущих змей. Они плыли лентой длиной почти в 100 километров и шириной в 3 метра! Можно только догадываться, из скольких миллионов змей состояла эта лента. Куда и зачем плыли эти змеи?

Не менее таинственны миграции морских ракообразных — лангустов. Их наблюдали аквалангисты и исследователи в Карибском море. Всего одну неделю в году лангустами овладевает «миграционное беспокойство», и они стройными колоннами куда-то идут по дну моря. В это время лангусты способны к коллективным действиям, в частности могут вместе отражать нападение хищных рыб. Остановить мигрирующих лангустов или направить колонну в другую сторону практически невозможно. Миграция длится 5-6 дней, при остановках на отдых колонна занимает круговую оборону и выставляет часовых. За сутки колонна лангустов проходит по дну моря около 12 километров. Куда и зачем они идут? Тайна...

ДРУГИЕ ГРЫЗУНЫ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ.

Миграции животныхЧетырехлетний жизненный цикл свойствен многим грызунам, в том числе близким родственникам леммингов — полевкам.

Чаще всего в годы резкого увеличения численности полевки никуда не уходят из родных мест, а просто гибнут от отсутствия пищи. Но были случаи, когда полчища полевок отправлялись на «поиски лучшей жизни». Они заполняли сельскохозяйственные угодья и съедали весь урожай, нанося людям огромный ущерб. Так, в 30-х годах в Европе было массовое нашествие пашенной полевки, а в 1926 году в Калифорнии (США) полчища полевок и мышей уничтожили много посевов злаков и кукурузы, при этом плотность зверьков составляла 18 штук на квадратный метр!

Массовые миграции совершают и белки, когда в их родных лесах случается неурожай шишек. Тогда белки тысячами уходят из родных мест. Они переплывают реки, теряя всякую осторожность, заходят в города. Двигаются они со скоростью 3-4 километра в час, преодолевая расстояние в 250-300 километров.

Известно описание такого путешествия белок на Дальнем Востоке в 1925 году. Зверьки массой скапливались на берегу, а затем переплывали пролив к Сахалину шириной в 8 километров. Много белок, конечно, погибло, но многие доплыли и расселились по Сахалину.

САМЫЙ «КОЧЕВОЙ» КОНТИНЕНТ.

Конечно, кочует не сам континент, а животные, его населяющие. И животных этих много — это многие виды антилоп, слоны, жирафы, хищники, следующие за стадами копытных. Конечно, это — Африка.

Африканская саванна может прокормить огромное количество диких травоядных животных. Как это происходит? Дело в том, что каждый вид диких травоядных животных питается определенными видами растений и на определенной, доступной им высоте. Съев то, что им было необходимо и доступно, животные уходят, а на их место приходят другие — с иными потребностями и возможностями. Животные разных видов не мешают друг другу и не создают лишней конкуренции. Так ведут себя крупные антилопы канны, голубые гну, различные газели, зебры, жирафы, слоны. Многие из этих животных проходят по саванне сотни километров, возвращаясь на старые места через год, а иногда и через несколько лет. За это время растительность успевает восстановиться. Начинается новый круг.

За стадами копытных часто следуют крупные хищники: львы, леопарды, гиены, хищные птицы. Вообще-то это оседлые животные, бродячая жизнь им не свойственна, но около стад копытных легче прокормиться, вот и становятся некоторые хищники настоящими кочевниками. Все это циклическое передвижение млекопитающих по африканской саванне напоминает плавное мерное движение колеса.

Автор: SolarRunner | 10-03-2014, 08:15
Просмотров: 4951
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также