» » » Из каких рыб добывают красную икру

Из каких рыб добывают красную икру

Красная икраКрасная икра уже довольно давно превратилась в непременный атрибут на праздничном столе. Ею дополняют различные салаты, бутерброды, фаршированные яйца. Уже стало традицией в масленичную неделю кушать блины с красной икрой. Любое праздничное блюдо становится еще и очень привлекательным, если оно украшено этим изыском. Ее зерна подобны бусинкам и при свете блестят так, что напоминают собой драгоценные камни. Красная икра, безусловно, добавляет особую роскошь и благородство кулинарным шедеврам. Сегодня красная икра перестала быть дефицитом. Ее можно купить практически в любом из магазинов. Продается она и на рынке. Но цены на нее и в современных условиях весьма высоки. Поэтому нерадивые торговцы научились производить массу подделок красной икры, которые реализуют по сниженной стоимости. Красную икру добывают из рыб, принадлежащих к семейству лососевых. К числу таких рыб относится форель, горбуша, кета и тихоокеанский лосось, который часто именуется лососем серебряным. Говоря о полезных качествах, конечно, стоит признать, что икра данных рыб будет полезной в равной мере. Отличаться она будет лишь по размеру зерен. В диаметре зерна красной икры могут быть от двух до семи миллиметров. Иногда наблюдается некоторое отличие в цвете. А опытные гурманы замечают и ряд различий в плане вкусовых качеств. В продаже есть красная икра, полученная от кеты. Жаль, что в г.Борзя не ловят таких прекрасных рыб.

Отличительным ее свойством будет выступать тот факт, что все икринки будут обязательно правильной формы. Форма сравнима с шариками, а их оттенок яркий оранжево-красный. В красной икре кеты нет вредных жиров или углеводов. Однако по показателям энергетической ценности такая икра будет превосходить даже некоторые мясные продукты. Наверно, поэтому красную икру в более ранние времена именовали "царской". Наиболее распространенным видом красной икры выступает тот, что добыт из горбуши. Ее отличительными признаками будет светло-желтый оттенок и усредненный размер зерен. Икра горбуши менее ценная, нежели икра кеты. Но она и более доступна по цене, а поэтому пользуется ощутимо большим спросом. Самая мелкая красная икра будет у форели. Ее оттенок может варьироваться от бледно желтого до насыщенного оранжевого. Популярность форелевой икры в последнее время весьма возросла. Это обусловлено тем, что появилось достаточно много частных форелевых ферм. Единственный вид икры, которому присущ действительно отчетливый красный цвет, будет тот, что получен из тихоокеанского лосося. По размеру зерна этой икры примерно такие же, как у кеты и горбуши. Эта икра будет отличаться своим несколько необычным вкусом с легкой горчинкой. В нашей стране икра тихоокеанского лосося не столь популярна, как в европейских странах. Между тем, именно данная икра в сравнении с остальными обладает наибольшим количеством полезных свойств. Однако полезные вещества будут в изобилии в любом виде красной икры. Каждое из ее зерен концентрирует в себе множество аминокислот, среди которых имеются такие, которые не способны синтезироваться организмом человека.

Есть в красной икре витамины, фолиевая кислота, которую весьма ценят все беременные женщины. Отдельно стоит отметить те минералы, которые можно обнаружить в зернах икры. Среди них есть йод, без которого невозможна нормальная деятельность щитовидной железы, цинк, незаменимый при выпадении волос, фосфор, железо, натрий и т.д. Примерно на тридцать два процента красная икра состоит из особого белка, который очень легко усваивается организмом и добавляет сил человеку на ряду с жизненной энергией. Поэтому при помощи красной икры вы с легкостью можете улучшить качество своего пищеварения. Важно и то, что в красной икре есть насыщенные кислоты. Благодаря этому свойству вы можете, употребляя икру, понизить уровень вредного холестерина в своей крови. Это снизит риск появления целого спектра заболеваний, обычно возникающих из-за повышенного уровня холестерина. Красная икра участвует в ускорении всех обменных процессов, протекающих в живом организме. И это позволяет ей выступать в качестве замечательного средства, способного выводить из организма скопившиеся токсины и прочие вредные вещества. Красную икру многие специалисты называют мощным источником витаминов. Для растущего детского организма полезным будет витамин А.

Без него не обойтись в деле сохранения, а также восстановления нормального зрения. Сегодня витамину А, содержащемуся в красной икре, нередко приписывается роль барьера в деле сопротивляемости онкологическим образованиям. Для нервной системы человека в особенности будет полезен витамин В, который тоже в большом объеме присутствует в красной икре. Этот витамин выступает самым активным помощником в процессе расщепления жиров и надлежащем усвоении питательных элементов. Для кровеносных сосудов жизненную важность имеет витамин С. Он также не заменим, если требуется укрепить иммунитет. Если в организме достаточно витамина С, то раны будут заживать быстро. В икре есть и иные витамины, которые существенно улучшают состояние всех систем организма и благотворно отражаются на здоровье человека. Конечно, польза от икры будет, если ею именно питаться. Но оказывается, и наружное использование красной икры практикуется довольно широко. В особенности, когда речь идет о косметологических процедурах. Сегодня многие косметические средства дополнены компонентами красной икры. Ведь главным элементом, от которого зависит на прямую упругость и молодость кожи, выступает коллаген. Особенность красной икры в том, что она активизирует выработку этого коллагена, продлевая таким образом красоту и молодость человека. А витамины, полученные из икры лососевых видов рыб, будут повышать способность кожных клеток к регенерации. Обменные процессы в коже будут проходить более свободно, что защитит саму кожу от любого негативного влияния. Не смотря на массу положительных качеств у красной икры есть и особый спектр недостатков.

Главный из них связан с огромным объемом соли. Чрезмерное количество соли, накопленное организмом, будет приводить к задержке жидкости в тканях организма. И об этом обстоятельстве не нужно забывать в первоочередном порядке тем, кто страдает ожирением, болезнями почек, а также гипертонией. Не рекомендуется кормить красной икрой, которую всегда нужно воспринимать в качестве деликатеса, детей до трех лет. Помимо прочего, красную икру уместно называть довольно калорийным продуктом. На сто грамм икры приходится около двухсот пятидесяти килокалорий. Если же дополнять красную икру белым хлебом или сливочным маслом, что и делается довольно часто, то это может стать непосильной тяжестью для желудка. Все будет просто замечательно, если такой изыск, как красную икру вы будете употреблять в меру. Полезные свойства любого из продуктов, и красной икры тоже, будут определяться качеством самого продукта. К великому сожалению, в виду дороговизны красной икры этот продукт нередко фальсифицируют. Кроме того, на рынке сегодня можно обнаружить огромное количество рыбных продуктов, добыча которых производилась браконьерами. Браконьеры не слишком озабочены тем, чтобы соблюдать все меры, которые предусмотрены технологией переработки и хранения красной икры.

Это становится предпосылкой к "обогащению" красной икры разными вредоносными бактериями. Специалисты советуют для собственной безопасности приобретать икру исключительно в жестяных либо стеклянных баночках. Это может стать своего рода гарантией против покупки некачественной икры. На этикетке, прилагающейся к баночке с красной икрой, непременно должен быть описан состав, включающий в себя соль, икру и консервант без лишних примесей. Также на этикетке при правильной расфасовке икры указывается ее сорт. Первый сорт красной икры будет указывать на то, что каждая из икринок обладает идеальной формой и размером. Второй сорт станет признаком того, что в баночке смешаны икринки, взятые от разных сортов рыб. В идеале в качестве производителя красной икры на этикетке должна стоять Камчатка либо Сахалин. Обязательно проверьте, указаны ли данные о дате изготовления икры и времени ее расфасовки.

Цифры, отображающие дату, должны оказаться продавленными изнутри. Если углубление в цифрах наблюдается снаружи, то скорее всего продукт фальсифицированный. Многие люди предпочитают красную икру покупать на развес. Здесь следует быть еще более внимательным к виду икры. Если икра качественная, то она непременно будет очень рассыпчатой, ее зерна окажутся цельными, а от самой икры будет исходить отчетливый аромат рыбы. В красной икре не должно наблюдаться слизи, каких-либо примесей, а тем более кровяных сгустков. У продавца во время покупки непременно стоит спросить сертификат о качестве продукта. В прилагающихся к икре документам, которые у продавца тоже обязательно должны оказаться в наличии, должен быть описан конкретный состав икры. При любом возникшем сомнении икру лучше не покупать, так как это может отразиться неблагоприятно на вашем здоровье.

Автор: SolarRunner | 9-03-2014, 16:33
Просмотров: 6557
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также