» » » Сумчатые. Кенгуру, коала, опоссум

Сумчатые. Кенгуру, коала, опоссум

Сумчатые (Marsupialia) — один из самых разнообразных отрядов в классе млекопитающих. В него входят 22 семейства и более 290 видов. Сумчатые распространены в Америке и Австралии. 

Длина их тела колеблется от 2 до 160 сантиметров. Они могут вести как подземный (крот сумчатый), так и наземный (обычный кенгуру). Имеются также древесный (коала) и полуводный (опоссум водяной) образ жизни. Сумчатые обитают в самых различных местах — от пустынь до тропиков. Среди них есть насекомоядные, растительноядные и хищники (тасманийский дьявол).

Отличительным признаком этой группы животных является кожная складка, образующая так называемую выводковую сумку. Сумка имеется у самок большинства видов, у некоторых сумчатых она отсутствует или представляет собой небольшие боковые складки (например, у сумчатых муравьедов) . Она открывается как вперед (например, у кенгуру), так и назад (например, у тасманийского дьявола). В сумке находятся от 2 до 6 сосков молочных желез. Детеныши сумчатых рождаются недоношенными и продолжают развитие в выводковой сумке. Количество детенышей в выводке может варьироваться у разных видов от 1 до 8. Длина новорожденных составляет от 5 миллиметров до 3 сантиметров. Плацента у сумчатых не образуется. 21 вид этого отряда занесен в Красную книгу.

Рыжий кенгуру принадлежит к семейству исполинских кенгуру. Это самый крупный представитель современных сумчатых, длина его тела может достигать 160 сантиметров, длина хвоста — 105 сантиметров. Самцы в основном крупнее самок, самые крупные весят до 80 килограмм. На короткие передние конечности рыжий кенгуру опирается только во время пастьбы. Может придерживать ими пищу и подносить ее ко рту. Передвигаются кенгуру, как вы уже наверно знаете, прыжками на длинных и довольно сильных задних конечностях, балансируя толстым хвостом. При этом способны развивать скорость свыше 40 километров в час, а также совершать скачки до 13,5 метров в длину и до 3,3 метров в высоту. Находясь в вертикальном положении, кенгуру опираются на задние ноги и хвост. Защищаясь, они могут наносить внезапные и сокрушительные удары задними ногами. У рыжего кенгуру густой, плотный и короткий волосяной покров. На спине и боках окрас может варьироваться от светло-сероватого до серо-красного. Грудь и живот более светлые. Питаются травой. Активны, как правило, ночью. Днем отдыхают, собираясь в стаи, насчитывающие до нескольких сотен особей. Обычно живут маленькими группами ( самец и 3-4 самки). У рыжего кенгуру на свет появляется всего один детеныш массой 80 грамм. Проникая в выводковую сумку, он прочно прикрепляется к соску, который разбухает в его ротовой полости. Молоко поступает в организм детеныша благодаря сокращениям особой мускулатуры вокруг молочных желез.

К семейству кускусовых относятся 43 вида, распространенных в Австралии и Тасмании. Длина тела колеблется от 5 до 80 сантиметров. Хвост довольно длинный, мускулистый, иногда рудиментарный (у коалы). Морда может быть как удлиненной, так и короткой. Ушки маленькие или среднего размера. Лапы сильные пятипалые. Волосы мягкие, разнообразной окраски — от черной до белой, с пятнами и полосами.

Коала — крупнейший представитель семейства кускусовых (длина тела 64 — 85 сантиметров, хвоста до 2 сантиметров). Внешне он напоминает небольшого медведя. У него коренастое мускулистое тело, крупная голова с черным гладким носом и большими ушами, сильные лапы с острыми когтями. Окрас преимущественно серый с белыми пятнышками на брюшке и пояснице. Волосяной покров мягкий и густой. Коала живёт в эвкалиптовых лесах в Австралии. Ведет в основном древесный образ жизни. Рацион питания - листья эвкалипта определенных видов.

Коалы очень медлительны. Активность проявляют ночью. Живут поодиночке или маленькими группами, которые состоят из одного самца и нескольких самок. Рождается один детеныш. Он проводит 6 месяцев в выводковой сумке, а затем перебирается на спину матери. Единственными врагами коал являются крупные хищные птицы.

Семейство опоссумов состоит из более чем 60 видов. Все обитают в Америке. Длина тела опоссумов колеблется от 8 до 50 сантиметров, длина хвоста — от 4 до 54 сантиметров. Морда вытянутая, заостренная, волосяной покров короткий, мягкий и густой. Обитают в лесах, степях, полупустынях, равнинах, а также в горах. Есть как древесные, так и наземные виды. Хвост у них мускулистый и длинный, обнаженный полностью или частично.

 

Автор: SolarRunner | 5-03-2014, 06:30
Просмотров: 3942
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также