Высшие приматы

Подотряд приматов, включающий около 140 видов. Высшие приматы объединены в две большие группы: широконосых обезьян, которые обитают в Новом Свете, и узконосых — жителей Африки и Азии.


Обоняние перестало играть важную роль в жизни высших приматов, поэтому морды стали плоскими, носы укоротились. Кончики пальцев приобрели осязательные функции, поэтому постепенно когти на конечностях сменились ногтями. Противопоставленный большой палец дал приматам возможность захватывать предметы, прижимать их к ладони. Головной мозг гораздо сложнее, чем у других приматов.

У широконосых обезьян плоский нос, широкая носовая перегородка, ноздри смотрят в стороны. Они ведут древесный образ жизни, обладают длинным цепким хвостом. На кончике хвоста — капиллярные узоры, как на руках.

К семейству игрунковых, или когтистых, обезьян относится около 30 видов небольших приматов, обитающих в тропических и субтропических лесах Америки. Большая часть игрунковых встречается в бассейне Амазонки. Все пальцы, кроме большого пальца ноги, снабжены округлыми ногтями, больше напоминающими когти. Игрунки — самые примитивные из высших приматов, их головной мозг имеет небольшое количество извилин. Длина тела игрунок не превышает 40 сантиметров, а масса колеблется от 400 до 500 грамм. Задние конечности у игрунок длиннее передних, большие пальцы не противопоставлены остальным.

Уши украшают пучки волос, для игрунок характерны пышные гривы. Вся жизнь игрунок проходит на деревьях, где они питаются и размножаются. Эти обезьяны образуют группы, в которые входят взрослые особи и детеныши разного возраста. Питаются фруктами и ягодами. Добычей обезьян становятся насекомые, мелкие рептилии, обитающие на деревьях.

Обезьяны уакари обладают запоминающейся внешностью: у них большое лицо, похожее на человеческое, совершенно лишенное волос. Уакари относятся к семейству цепкохвостых обезьян. Цвет лица у лысого и красного уакари - красный или розовый. Когда обезьяна сердится, лицо багровеет, как у человека. Даже маленькие уши по форме напоминают человеческие. Распространены уакари в бассейнах рек Ориноко и Амазонки. Селиться предпочитают на самом верху огромных тропических деревьев, отличаются скрытным и осторожным нравом. В природных условиях уакари осталось мало, поэтому все виды взяты под охрану.

Самые крупные из американских обезьян — ревуны. Длина тела до 70 сантиметров, масса — 6 — 8 килограмм. Длинный хвост служит «пятой рукой», которой ревуны цепляются за ветви деревьев. Род ревунов насчитывает 5 видов, распространенных в дождевых и горных лесах Центральной и Южной Америки. Задние и передние конечности одинаковой длины, тело покрыто густой шерстью. Нижняя поверхность хвоста голая, покрытая папиллярными линиями. Ревуны ведут стадный образ жизни, образуя группы по 20 — 40 особей. Эти животные очень редко спускаются на землю, предпочитая все время проводить в кронах высоких деревьев.

Свое название ревуны получили за необычный голос, напоминающий рев хищных животных. Способность издавать столь громкие звуки ревунам обеспечивают развитые горловые мешки, которые играют роль своеобразных резонаторов. С восходом солнца самец-вожак начинает издавать громкие крики.

Постепенно ему начинают «подпевать» другие самцы стада, затем присоединяются и самки. Стадо ревунов создает шум, который слышен за много километров.

Группа узконосых обезьян объединяет низших и высших человекообразных обезьян, а также человека. Состоит из 2 надсемейств: мартышковых и гоминоидов. Мартышковые разделяются на 2 семейства: мартышкообразные и тонкотелые. Гоминоиды включают малых человекообразных обезьян — гиббонов, высших узконосых обезьян, или понгид (орангутана, гориллу и шимпанзе), и гоминид (людей). Узконосые обезьяны называются так потому, что они имеют узкую носовую перегородку, разделяющую опущенные вниз ноздри (кроме тонкотелых обезьян). Узконосые обезьяны — жители Старого Света — Азии и Африки. Большинство из них ведет наземный образ жизни. Строение руки с отставленным большим пальцем позволяет выполнять движения, требующие высокой точности и координации.

Родина мартышек — Африка, где они распространены по всему тропическому поясу континента к югу от Сахары. Это самые маленькие обезьяны Старого Света. Окраска у представителей разных видов очень разнообразна. Хотя мартышки много времени проводят на деревьях, они нередко в поисках пищи спускаются на землю, могут наведаться на плантации. Ночуют на деревьях. Стадом управляет самец-вожак. Случалось, в группы объединялись мартышки, принадлежащие к разным видам. Мартышки неприхотливы и хорошо приживаются в неволе. Их часто используют в качестве лабораторных животных.

Макаки населяют обширное пространство от Юго-Восточной Азии до Северной Африки. Род макак включает, по разным подсчетам, от 12 до 20 видов. У некоторых макак отсутствует хвост. Эти обезьяны обитают как в лесах, так и на открытых пространствах, в горах. Есть древесные и наземные виды. В стаде обычно 20—25 особей. Макак отличает плотное телосложение, хорошо развитые конечности. Беременность длится 5—7 месяцев, обычно рождается 1 детеныш.

Павианы обитают в саванновых лесах Африки и на Аравийском полуострове. Их часто называют собакоголовыми обезьянами. Их вытянутая морда напоминает собачью, у самцов хорошо развиты клыки. Сходство с собаками придает и способ передвижения по земле — павианы опираются на все четыре конечности. Род павианов насчитывает 7 видов (мандрил, гамадрил, дрил, бабуин и др.), обитающих в саваннах Африки и на Аравийском полуострове.

В Древнем Египте павианов называли «священными бабуинами». Взрослые самцы павианов покрыты длинной серебристой шерстью, отчего кажутся вдвое больше, чем на самом деле. Самки намного мельче, шерсть у них красно-бурая. У появившихся на свет детенышей морда не такая вытянутая, как у взрослых особей.

У всех павианов хорошо развиты седалищные мозоли, позволяющие им сидеть на раскаленных камнях и песке. У мандрилов они (как и морда) окрашены в ярко-красный или фиолетовый цвет. Павианы ведут наземный образ жизни, но в случае опасности могут легко вскарабкаться на дерево. Ночевать предпочитают также на деревьях. В саваннах распространены гамадрил, павиан-анубис и бабуин, в то время как мандрил и дрил (охраняемые виды, занесенные в Красную книгу) обитают в тропических лесах.

К высшим узконосым обезьянам, иди понгидам, принадлежат гориллы, орангутаны и шимпанзе. У понгид относительно короткое тело и длинные конечности, грудная клетка имеет бочкообразную форму, хвост отсутствует. Мозг крупный и сложноустроенный, особенно развиты лобные доли. Передвигаются в полувыпрямленном состоянии, опираясь на пальцы передних конечностей.

Орангутаны очень редко спускаются с деревьев. Их название составлено из двух малайских слов: «оранг» — человек, и «утан» — лесной. То есть орангутан — «лесной человек». Обитает он в тропических лесах островов Суматра и Калимантан. Это довольно крупные обезьяны, их рост достигает 1,5 метра, а масса взрослых самцов превышает 200 килограмм. Тело обезьян покрывает очень длинная густая шерсть рыжего, бурого или темно-коричневого цвета. Руки значительно длиннее ног. Стопы ног больше похожи на кисти — с такими же цепкими пальцами. Лицо и пальцы на конечностях лишены волос. Самцы под горлом имеют большой кожистый мешок, который сливается с упругими кожными валиками, растущими по бокам головы подобно бакенбардам. Чем старше животное — тем массивнее «бакенбарды». Над верхней губой у самцов растут длинные рыжие усы, придающие им вид мудрых старцев. Органгутаны предпочитают держаться небольшими группами или парами, им несвойствен стадный образ жизни. В поисках пищи обезьяны могут часами передвигаться по лесу, перепрыгивая с ветки на ветку. Питаются плодами тропических растений, молодыми побегами, листьями, почками. В виде лакомства

Взрослые самцы орангутаны употребляют в пищу птичьи яйца, ловят мелких ящериц и насекомых. По своей натуре орангутаны молчаливы, очень редко издают звуки. Могут причмокивать губами, самцы издают громкие крики, охраняя территорию. На ночь орангутаны плетут из листьев и веток своеобразные гамаки, в которых спят. Интересно, что животные каждый вечер готовят новое гнездо для ночлега. Темп размножения орангутанов очень низок — самка рождает одного детеныша в среднем раз в 6 лет. Беременность у орангутанов, как и у человека, длится 9 месяцев. На свет появляется детеныш, весящий около полутора килограмм. В природе у орангутанов один враг — дымчатый леопард.

Шимпанзе — ближайший родственник человека. Род шимпанзе насчитывает 2 вида: обыкновенный шимпанзе и бонобо (карликовый шимпанзе). Распространены эти обезьяны в экваториальной Африке — от восточного до западного побережья. Редкая жесткая шерсть окрашена в темно-коричневый или черный цвет. Волосы отсутствуют на лице, ушах, стопах и ладонях. Самец крупнее самки, длина его тела до 150 сантиметров, масса до 80 килограмм. При ходьбе обезьяны опираются на подошву ног и согнутые пальцы передних конечностей. Ведут наземный образ жизни, но навыки лазания по деревьям не утратили — способны в считанные секунды вскарабкаться по стволу дерева. Шимпанзе — самые мелкие человекообразные обезьяны, но по уровню развития высшей нервной системы они гораздо ближе к человеку, чем гориллы и орангутаны. Объем головного мозга шимпанзе достигает 360 см3. Надбровные дуги у них развиты слабее, чем у других человекообразных обезьян. Шимпанзе едят как растительную, так и животную пищу: с удовольствием поедают фрукты, веточки и листья растений, мелких беспозвоночных, ящериц и даже змей. При необходимости шимпанзе способны изготавливать простейшие орудия труда, хотя раньше считалось, что это умеет делать только человек. Обезьяны любят лакомиться термитами, для чего с помощью длинной палки выковыривают насекомых из термитника.
Автор: SolarRunner | 26-01-2014, 08:25
Просмотров: 5811
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также