Полевой воробей

Когда обычный человек слышит слово «воробей», то вероятно у него возникают примерно такие мысли: «А что интересного есть в этой птице? Обычный себе воробей.

воробей

Все время крутится под ногами, выедает еду в кур, обкрадывает продовольственные ларьки на базарах. Все мы о нем знаем». Но прежде всего, стоит заметить, что не так прост этот воробей, как кажется на первый взгляд. И наблюдать за ним весьма интересно. И нам известно о нем не так уж и много. И проблем у него сейчас хватает, о чем свидетельствует резкое сокращение его численности по всей стране. А чтобы убедиться в этом, стоит хотя бы пройтись по улицам своего города или села, осмотреть свой и соседские дворы, прислушиваться к птичьим голосам весной и увидеть, что привычные каких-то пять лет назад шумные воробьиные стайки сегодня исчезли. Этих традиционных спутников нашей жизни стало совсем мало. И это является сигналом тревоги. Хотя справедливости ради заметим, что нашим воробьям повезло больше, чем жителям некоторых европейских территорий. В частности в Великобритании оба вида воробьев - полевой и домашний, уже несколько лет подряд занесены в местный красный список (аналог Красной книги). Причины сокращения их численности и до сих пор остаются невыясненными. Еще в 2000 году влиятельная британская газета «The Independent» объявила приз в сумме 5 тыс. фунтов, который до сих пор остается не врученным, за труд, что убедительно объяснит исчезновение воробьев домашних из центра Лондона и других британских городов и городков. Чтобы разобраться, что же случилось с еще недавно многочисленной в наших окрестностях мелкой птицей, необходимо, как говорится, всем миром обратить на нее внимание, провести исследование, понять проблемы и помочь выжить в сложных экологических условиях. Именно поэтому птицей 2010 года в стране избран полевой воробей. Эту птицу легко узнать по внешним признакам: маленький, коричневато-сероватый, живет у людей, поселяется в закрытых гнездах, летает не очень хорошо, по земле передвигается прыжками, держится в основном стайками. Это общие признаки, характерные как для полевого, так и для домашнего воробья.

Но существуют и приметные для вида внешние признаки, по которым полевого воробья очень легко отличить от домашнего. Обратите на них внимание:
• у полевого воробья верх головы коричневый, а у домашнего серый; щеки белые, а у домашнего - светло-серые; на щеках есть черное пятно (дужечка), а в домашнего - ее нет; черное пятно на свободе заметно меньше, чем у домашнего,
• у полевого воробья самцы и самки почти одной окраски - отличить их по внешним признакам в природе невозможно, тогда как у домашнего воробья самцы отличаются от самок.
• молодые полевые воробьи похожи на взрослых, но окрашенные тусклее; верх головы коричнево-бурый; пятна на щеках и свободы серовато-черного цвета, а в домашних - молодежь похожа на самок. Имеют полевые воробьи и свои особенности экологии.
Прежде всего, они не любители городов, особенно крупных, как это характерно для воробьев домашних. Любимыми местами их обитания являются села, поселки, небольшие городки, где более-менее тихо и спокойно. Чаще всего они поселяются на опушках, в парках, садах, густых кустарниках, насаждениях полезащитных полосах, земляных пустотах (в земляных норах утесов и обрывов), в дуплах деревьев, а также пригодных пустотах человеческих жилищ. Охотно селятся в искусственных гнездах, гнездах ласточек. А еще очень часто устраиваются в стенках гнезд крупных птиц, особенно белых аистов, дневных хищников, где чувствуют себя в безопасности под защитой более сильных пернатых.

Живут воробьи полевые семейными парами. Самец и самочка вместе строят себе гнездо, насиживают кладку и выкармливают птенцов. Гнезда у них закрытого типа и имеют вид грубой кучи разных материалов, собранных в окружающей местности: кусочки ваты, бумаги, тряпья, волоски, перья, соломинки, сухие травинки, мочалки и т.д. В такой куче всякой всячины птицы аккуратно устилают посередине лоток из конского волоса, шерстинок различных животных, пуха и перьев. После завершения строительства самка откладывает в гнездо от 4 до 8 маленьких яичек белого или сероватого цвета с мелкими темными пятнами. Далее птицы приступают к их высиживанию. Кладку насиживают самка и самец по очереди около 2-х недель. На 12-13 сутки в гнезде появляются птенцы. Они появляются голыми, слепыми и беспомощными. Родители их выкармливают различными насекомыми 10-12 дней. В это время они приносят своим птенцам пищу около 300 раз в день. И так ежедневно. На 11-12-й день маленькие птенцы вылетают из гнезда, но взрослые еще в течение 2-х недель продолжают их кормить. В целом, за период вскармливания одного выводка пара воробьев уничтожает до 30 тыс. насекомых. После того, как выводок молодых воробьев переходит к самостоятельной жизни, взрослые откладывают следующую кладку. За весенне-летний период пара воробьев полевых успевает присмотреть 2-3 выводками.

Чтобы выжить среди такого количества опасностей, полевые воробьи склонны селиться стаями. Образуя стайки, им легче замечать опасность и быстрее находить пищу. В стае обязательно есть сторож, который отслеживает окружающую территорию и, заметив опасность, подает характерный сигнал тревоги - «чрр», по которому все воробьи срываются с места и перелетают на безопасное расстояние. В других опасных случаях, как, например, при внезапном появлении кошки, или когда маленький птенец выпадает из гнезда, обеспокоенные воробьи устраивают переполох, наперебой поднимая трескотню в виде позывов «чере-ре-ре».
Автор: SolarRunner | 25-01-2014, 14:03
Просмотров: 3175
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также