» » » Безкилевые птицы. Киви. Страус. Казуар. Нанду.

Безкилевые птицы. Киви. Страус. Казуар. Нанду.

В отличие от большинства пернатых, бескилевые, или бегающие, птицы не способны к полету. У представителей этой группы атрофирован летательный аппарат: нет грудного киля, грудные мышцы слаборазвиты, перья короткие и мягкие.

Безкилевые птицы. Киви. Страус. Казуар. Нанду.

Они очень хорошо бегают и отличаются сильными ногами. Большинство из них обитает на открытых пространствах. Бескилевым присущи острое зрение и отличный слух. Эта группа относится к выводковым птицам. Как правило, бескилевые живут парами. У некоторых видов насиживает яйца и заботится о потомстве самец. Взрослые особи питаются и животной и растительной пищей, птенцы — только животной пищей. К группе бескилевых относится 4 отряда: страусообразные, нандуобразные, казуарообразные и кивиобразные.
 
Киви обитает на островах Северный, Южный и Стьюарта (Новая Зеландия) во влажных лесах. И у Самца и у самки одинаковая буроватая окраска. Длина тела киви 25 — 50 сантиметров, а вес доходит до 3,5 килограмм. Самка киви больше самца. Крылья редуцированы, ноги небольшие, но очень сильные и мощные. Хвост у киви отсутствует. Перья волосовидные. Длинный и тонкий клюв с прекрасно развитыми обонятельными полостями (у киви самое тонкое обоняние среди пернатых). Вокруг клюва расположены чувствительные щетинки — вибриссы. Эта птица ведет сумеречный образ жизни, днем прячется в укрытии, а к ночи выходит на кормежку. Беспозвоночных, которые составляют основу ее пищи, она находит по запаху. Киви устраивает гнезда в норах или под деревьями (в корнях). В кладке одно очень крупное белое яйцо, редко два. Масса яйца около полкилограмма, что составляет примерно пятнадцать процентов массы тела самки. Яйцо высиживает самец. Через пару месяцев вылупляется птенец. Около недели он остается в гнезде, ничем в это время не питаясь. Киви повсеместно охраняется и занесен в Красную книгу. Является символом Новой Зеландии.

Африканский страус — крупнейшая из бескилевых и прочих птиц. В высоту достигает 2,6 метра, а масса доходит до 140 килограмм. Страус — обычный обитатель африканских саванн. Когда-то он встречался и на Аравийском полуострове. Крылья у страуса небольшие, но развиты лучше, чем у других бескилевых.

Перья рыхлые. Окраска самца черно-белая, самки - темно-бурая. Шея и голова страуса покрыта пухом. Ноги двупалые и необыкновенно сильные. Во время бега, эта птица может развивать скорость до 60-70 километров в час, при этом ширина его шага достигает пяти метров. Он без особого труда может везти на себе человека среднего веса. Страусы растительноядны, но могут питаться насекомыми и даже мелкими позвоночными. Самцы страусов устраивают в песке гнезда. Гнездо представляет собой маленькую лунку, куда несколько самок откладывают яйца, каждая по 5 — 10 яиц (одно яйцо весит — до 1,4 килограмма!). Кладку, по очереди насиживают самец и одна из самок. Птенцы вылупляются через полтора месяца. Размножаться страусы начинают на третьем году жизни.

Шлемоносный казуар в отличие от прочих бескилевых обитает в лесу (тропические широты Австралии, Новая Гвинея и прилежащие острова). Высота его тела может достигать полутора метра, а вес доходить до 80 килограмм. Казуар способен бегать со скоростью до 50 километров в час и прыгать в высоту на 1,5 метра!. Его туловище покрыто черными волосовидными перьями, напоминающими шерсть. Неоперенная голова казуара увенчана роговым наростом — шлемом. На месте маховых перьев имеются 6 колючек, образованных перьевыми стволами без бородок. Среди других бескилевых казуар выделяется яркой окраской (она одинакова для самцов и самок). В период размножения строят на земле гнездо из травы и листьев. В кладке от 3 до 5 крупных зеленых яиц.

Нанду. Внешне эта птица напоминают эму. У нанду трехпалые ноги. Крылья недоразвиты. На каждом из них имеется роговой вырост, который самцы, судя по всему, используют при драке в брачном периоде. Клюв широкий и сплюснутый, похож на утиный. В семейство входят 2 вида — обыкновенный нанду и Дарвинов нанду. Высота обыкновенного нанду около 150 сантиметров, масса — 25 килограмм и более, оперение серое. Этот вид обитает в пампасах на востоке Южной Америки. Нанду, как и прочие бескилевые, относится к полигамным видам (гаремным). Самец строит гнездо, в которое от 3 до 8 самок откладывают яйца, затем насиживает кладку (18-40 яиц) в течение 35-40 суток. Дарвинов нанду мельче, окрашен темнее. Он встречается в горных степях Анд от Перу до Патагонии.
 
Автор: SolarRunner | 16-01-2014, 08:50
Просмотров: 5087
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также