Гнезда и птенцы

ГНЁЗДА
Обычно, слыша слово «гнездо», представляют аккуратную, сделанную из веточек и стебельков чашечку. На самом деле гнезда птиц очень разнообразны, от полного отсутствия гнезда как такового до невероятно сложных сооружений. Так что и здесь можно говорить о чемпионах и «отстающих».
 

Прямо на скалы, даже без всякой подстилки, откладывают свое единственное яйцо кайры.
Знаменитая утка-гага выстилает гнездо мягким пухом, который самка выщипывает у себя на груди. Пухом выстилают гнезда и некоторые другие утки, но гагачье гнездо — самое «пуховое», а гагачий пух — самый теплый и легкий. Раньше, когда не было всевозможных синтетических материалов, гагачьим пухом утепляли комбинезоны и спальные мешки для полярников и альпинистов. На один спальный мешок нужно всего 500-600 грамм пуха.

Самая, пожалуй, необычная подстилка — в гнезде рыбоядной птицы зимородка, это рыбья чешуя и кости.

Одно из самых сложных гнезд строит, а вернее ткет, небольшая воробьиная птичка — ремез. Гнездится ремез по берегам речек и озер, в камышовых зарослях. В качестве строительного материала птица использует волокна льна, конопли, крапивы, растительный пух, реже — шерсть или птичий пух.

В результате почти двухнедельной работы получается как бы травяная варежка, висящая на ветке «большим пальцем» вниз. Стенки гнезда толщиной 20-25 миллиметров настолько прочны, что гнездо висит на дереве, не разрушаясь, в течение нескольких лет. Поскольку оно подвешивается на тонких ветках дерева на высоте от 1 до 3-5 метров над водой, то оно совершенно недоступно для врагов.

Самое съедобное гнездо — у стрижей-саланган. Эти птицы живут большими колониями в пещерах Юго-Восточной Азии и Индонезии. Свои гнезда саланганы делают только из слюны и приклеивают их к потолку и стенам пещер. Эти гнезда известны под именем, «ласточкины гнезда» и являются употребляемым в пищу деликатесом. На строительство такого гнезда саланганы тратят очень много времени — примерно 40 дней.

Самые крупные гнезда у некоторых хищных птиц (например, у гарпии), у аистов — до 1 метра и даже до 1,5 метра в поперечнике, а самое маленькое, конечно, у колибри — есть виды, гнезда которых размером с половинку грецкого ореха.

Некоторые птицы, например хищные, ведут настолько уединенный образ жизни, что их гнезда располагаются в десятках километров друг от друга. Другие виды, наоборот, селятся очень тесно друг к другу. Так ведут себя колониальные птицы: кайры, некоторые виды цапель, пингвинов.

Кайры занимают скалы по берегам морей и океанов, образуя знаменитые птичьи базары. На таких базарах в тесноте и постоянном шуме живут сотни тысяч кайр. Каждая пара занимает небольшой уступ, где самка прямо на камни откладывает свое единственное пестрое, грушевидной формы яйцо. Когда самка улетает в море кормиться, за яйцом «присматривают» ближайшие соседи.

Пожалуй, рекордсменом в общественном гнездовании можно считать небольшую южно-африканскую птичку, которая так и называется — общественный ткач. Их огромные постройки — общественные гнезда — напоминают стога сена, взгроможденные на зонтичные акации или другие деревья. Эти общественные гнезда достигают 5-7 метров в диаметре и более 3 метров в высоту, а внутри них расположены отдельные гнезда каждой пары. Гнезда служат несколько лет и постоянно подновляются и ремонтируются обитателями. Эти своеобразные постройки издали напоминают хижины туземцев.

В 1909 году в городе Кальмар во Франции с крыши собора было снято гнездо белого аиста весом 600 килограмм. В этом гнезде обнаружилось 17 черных женских чулок, 5 меховых шапок, 3 старых ботинка, рукав белой шелковой блузы, большой кусок кожи, 4 пуговицы. Вот как много накопилось всего интересного и, видимо, нужного паре аистов за много лет!

Как и гнезда, яйца птиц различаются по размерам, форме, окраске и по количеству.

Самые крупные яйца, конечно, у африканских страусов. Весит одно такое яйцо 1,5-2 килограмма, длина его — 15 сантиметров. Если сравнить яйцо страуса с хорошо всем известным куриным, то одно страусиное яйцо равняется 25-35 куриным. Самые мелкие яйца — у колибри; у некоторых видов — не больше двух миллиграммов и длиной 8 миллиметров.

Рекордсменом по величине яиц можно считать и живущую в Новой Зеландии нелетающую птицу киви. Ее яйцо весит 500 грамм, размер — 13x8 сантиметров. Это примерно в 4 раза больше, чем можно ожидать от некрупной птицы весом в 3-3,5 килограмма. Насиживает яйцо самец.

А вот у крупного императорского пингвина весом 30 килограмм яйцо составляет всего 1,4% веса.

А самые необычные по форме яйца — у кайр, они похожи на грушу средней величины. Мы уже говорили о том, что кайры селятся большими колониями на скалах, а свое единственное яйцо откладывают прямо на не-большой каменистый уступ. Если бы яйца были круглые, они бы падали и разбивались, когда кайры резко слетают со скал и отправляются в море на кормежку. А грушевидное яйцо крутится, как волчок, вокруг широкого конца и удерживается на «гнезде».

Количество яиц в кладке птиц колеблется от одного (некоторые альбатросы и буревестники, хищники) до 18-20 (куриные и кукушки).


КТО И КАК НАСИЖИВАЕТ КЛАДКУ И КОРМИТ ПТЕНЦОВ.


В насиживании кладки у разных видов птиц тоже очень много интересных различий: сколько длится насиживание, кто из родителей и как принимает в нем участие.

Мелкие воробьиные птицы, например, насиживают свои кладки совсем мало, не больше 14 дней, а королевский альбатрос, живущий в Южном полушарии, — очень долго, около 80 дней.

Когда яйца насиживает только самка или оба родителя, это не вызывает удивления, а вот когда вся забота на потомстве лежит на самцах, это кажется необычным. Вот о таких птицах мы и поговорим подробнее. В Южной Америке живут похожие на страусов нанду. Несколько самок (от двух до семи) откладывают яйца в одну общую гнездовую ямку, вырытую самцом. Всего в такой кладке может быть до 20-25 яиц, каждое массой до 700 грамм. Кладку эту насиживает в течение 40-45 дней только самец. Он же потом водит птенцов и заботится о них.

У императорских пингвинов единственное крупное яйцо (до 450 грамм) также насиживает, а вернее, «выстаивает» самец. Он принимает это драгоценное яйцо от самки вскоре после откладывания, закатывает его на лапы и прикрывает наседной сумкой — специальной кожной складкой в нижней части живота. Так пингвин и обогревает яйцо долгих 60 дней и даже передвигается, сохраняя яйцо на лапах. В это время самцы не питаются, так как кормятся они исключительно в воде. И только через 2,5 месяца забота о яйце и птенце переходит к самке. Вот почему яйца этих пингвинов такие маленькие относительно размеров птицы.

Очень интересно насиживают кладку птицы-носороги, обитающие в тропической и Южной Африке, Индии, Юго-Восточной Азии. Самец замуровывает самку вместе с яйцами в дупле, используя для этого глину и помет и скрепляя весь этот материал выделениями слюнных желез. Остается лишь небольшая щель, через которую он кормит самку и птенцов кашицей из переваренных плодов.

Самцы птиц-носорогов настолько самоотверженно выполняют свои обязанности, что иногда погибают от истощения, и тогда осиротевшую семью докармливают другие самцы.

Не менее удивительные события происходят при вскармливании птенцов хищных птиц. У них пожалуй, самое «неумное», правда, с нашей точки зрения, поведение. Основную добычу приносит отец, а мать разрывает ее на куски и кормит птенцов. При этом известны трагические случаи, когда птенцы погибали от голода в гнезде... заваленном добычей! Потому что, если самка погибает, самец продолжает приносить и бросать в гнездо добычу, но он не кормит птенцов, а сами они не умеют этого делать.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПТЕНЦЫ.


Вылупившиеся птенцы и выглядят, и ведут себя по-разному. Одни — опушенные, зрячие, почти самостоятельные, другие — голые, слепые, глухие и полностью зависят от родителей.

Например, только что вылупившийся птенец гоацина, живущего в тропических лесах в бассейне Амазонки, совершенно голый, но весьма подвижный.

На сгибе крыла у него имеются сильные когти, которыми он прекрасно цепляется за ветки. (Ни у кого из птиц больше такого нет!) При опасности он выползает из гнезда, пользуясь этими когтями и клювом. Взрослые гоацины тоже прекрасно лазают по веткам, но при помощи сильных лап, а когти на крыльях у них исчезают.

Меньше всего времени проводят в гнезде птенцы куриных, водоплавающих и куликов — всего 2-3 часа. Дольше всех — птенец странствующего альбатроса: около 150 дней.

Птенцов кайр можно считать рекордсменами по прыжкам... с высоты. В месячном возрасте они прыгают в море с многометровой высоты и ухитряются при этом не разбиться.

А вот птенцов некоторых альбатросов и буревестников родители с величайшим трудом выманивают из гнезда: они перестают их кормить. За долгие месяцы выкармливания дети перерастают родителей и становятся тяжелее их.

Взлететь с таким весом на неокрепших крыльях, наверное, очень трудно, вот родители за 1-2 недели до вылета и перестают кормить молодых, чтобы они немного похудели.

Самый длительный гнездовой цикл у странствующего альбатроса — больше 1 года, тогда как большинство птиц «укладываются» в несколько месяцев.

 

Автор: SolarRunner | 14-01-2014, 08:03
Просмотров: 4220
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также