Размножение животных

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение — самая ответственная пора в жизни животных. Ведь от того, какое будет потомство, от его численности, приспособленности к жизни, здоровья зависит не только благополучие, а порой и само существование вида. Поэтому многие животные очень плодовиты. Например, некоторые насекомые, рыбы и другие откладывают яйца, но совсем не оберегают и не заботятся о них. Кто выживет, тот и выживет. А некоторые откладывают всего несколько яиц (и такие тоже есть среди насекомых, рыб, птиц) или имеют единственного детеныша (многие млекопитающие), но зато ухаживают и заботятся о потомстве.

У разных групп животных процесс размножения происходит различно. Например, простейшие, одноклеточные животные, при размножении просто делятся пополам, так что из одной инфузории туфельки получаются две. У других этот процесс сложный, многоступенчатый, с абсолютно уникальными чертами.

ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ.

Головоногие моллюски — осьминоги, каракатицы, кальмары — совершенно удивительные животные. Давайте познакомимся с особенностями их размножения.

У многих кальмаров и каракатиц самцы становятся способными к размножению раньше самок, и размеры их бывают вдвое меньше, чем у подруг. Почти все головоногие моллюски заботятся о потомстве, поэтому яиц они откладывают не очень много.

Яйца каракатиц имеют длинный стебелек. Стебельки всех яиц в кладке тщательно сплетены между собой и обернуты вокруг водорослей. Можно себе представить, сколь сложные движения щупальцами проделывает самка каракатицы, обеспечивая таким образом безопасность потомства.

А вот самки осьминогов буквально «насиживают» свои яйца. Они сплетают из щупалец корзину, куда и помещается драгоценная кладка. Два-три месяца, пока идет развитие, самка осьминога ничего не ест, чтобы на яйца не попали остатки пищи. Она буквально смывает с них все соринки, поливая периодически чистой свежей водой.

В тропических морях живут очень интересные осьминоги — аргонавты. Крупный самец может поместиться на ногте большого пальца человека, а длина самки достигает 31 сантиметра (такой экземпляр хранится в коллекции Британского музея). Таким образом, самки крупнее самцов в 20 раз. Есть известное выражение «предлагать руку и сердце». Так вот, аргонавты отдают руку в прямом смысле этого слова: у самца аргонавта отрывается щупальце, которое переносит мужские половые клетки. Это щупальце самостоятельно отправляется на поиски самки, а найдя ее, заползает внутрь мантийной полости, где и происходит оплодотворение яиц. Щупальце это внешне напоминает червя, поэтому раньше его считали обыкновенным паразитом, живущего в мантийной полости самки животного.

ИГЛОКОЖИЕ.

Иглокожие — морские звёзды, морские ежи и некоторые другие животные, распространенные по всему земному шару. Живут они как в тропических, так и в холодных арктических и антарктических морях. Размножаются, выметывая икру в воду, а вот сколько бывает этой икры и заботятся ли о ней родители, зависит от температуры воды. Некоторые тропические морские звезды выметывают до 200 миллионов яиц и совсем о них не заботятся. Другие выметывают в особый колокол не более 200 яиц. А третьи вынашивают маленьких звездочек на себе, и бывает их всего несколько десятков. Чаще всего вынашивают потомство на себе арктические и антарктические морские звезды.

Вынашивают немногочисленную молодь на себе, обеспечивая ей относительную безопасность, и некоторые антарктические морские ежи. Другие морские ежи, не заботящиеся о потомстве, выметывают до 20 миллионов икринок в течение одного периода размножения.

РАКООБРАЗНЫЕ.

Ракообразные — водные животные, и размножение их происходит тоже в воде. У большинства ракообразных яйца не откладываются непосредственно в воду, а так или иначе прикрепляются к ногам самки, которая их вынашивает, часто в специализированной выводковой камере. Из яиц вылупляются плавающие личинки, которые затем превращаются в маленьких рачков. У некоторых ракообразных все развитие происходит в яйце, из которого сразу вылупляется рачок. Чаще всего это наблюдается у глубоководных и холодноводных ракообразных, что, безусловно, является приспособлением к жизни в более суровых условиях.

Продолжительность существования плавающей личинки до превращения ее в маленького рачка тоже различна: от 2-3 недель у некоторых креветок и крабов до 6 месяцев у лангустов.

Никто из ракообразных не заботится о своем потомстве после его вылупления из яиц. Единственное исключение — краб, населяющий водоемы горных лесов на Ямайке.

ПАУКООБРАЗНЫЕ.

Паукообразные известны тем, что многие из них строят ловчие сети, при помощи которых они охотятся. Но сети пауки используют и для размножения. Самки многих видов пауков плетут из паутины коконы, в которых помещают яйца. Число коконов, приготовленных одной самкой, различно: чаще кокон один, иногда — несколько, редко — больше десятка. Размеры кокона от нескольких миллиметров до 1-2 сантиметра. В пещерах Пиренейского полуострова живет крошечный паучок, кокон которого не превышает 2 миллиметров. В этом коконе помещается всего одно яйцо. Кокон крупных пауков-птицеядов достигает размера мандарина. Обычно в коконе помещается от 5-10 до нескольких сотен яиц, редко — до 1000. Забота о потомстве проявляется в том, что самка охраняет кокон и ухаживает за ним.

Наиболее плодовиты среди паукообразных паразитические клещи. Самки паразитических клещей откладывают до 30000 яиц, тогда как обычно у пауков их бывает несколько сотен. Одним из чемпионов можно считать обыкновенного паутинного клеща — страшного вредителя растений, особенно в южных районах. Размножаются эти клещи непрерывно, давая в год до 20 поколений. Подсчитано, что если бы в потомстве каждой самки выживало бы около 50 особей, то при 15 поколениях в год от одной самки получилось бы 6x1023 особей, которые покрыли бы всю планету сплошным слоем более чем в 2 метра!

Есть среди паукообразных и живородящие формы. Скорпионы рождают от 5-6 до нескольких десятков детенышей, иногда их может быть около сотни. После вылупления молодые скорпиончики 7-10 дней держатся около самки, которая присматривает за ними.

У многих паукообразных самцы и самки различаются не только внешне, но и по поведению. Самки, как правило, крупнее и значительно агрессивнее самцов. Агрессивнее настолько, что иногда после спаривания съедают своих партнеров, если они недостаточно проворны и не успевают удрать. У одного тропического вида пауков-крестовиков крошечный самец забирается после спаривания на спину самке, чтобы она не могла его съесть.

У некоторых пауков наблюдаются своеобразные танцы самцов. Предполагается, что этот танец также спасает от опасности быть съеденным, поскольку такое поведение отличает самца от потенциальной добычи. У скорпионов, не строящих сетей, брачные танцы могут длиться несколько часов и даже дней. А некоторые самцы пауков приносят самкам «свадебный подарок». Чаще всего это что-нибудь съедобное, тщательно завернутое в паутину. Но иногда это может быть и какая-нибудь щепочка, но тоже хорошо упакованная. Чем лучше самец упакует и завернет свой подарок, тем больше у него шансов остаться в живых после «бракосочетания». Пока самка разворачивает подарок, самец успевает удрать.

МНОГОНОЖКИ.

Есть среди членистоногих животных, к которым относятся уже знакомые нам ракообразные и паукообразные, а также насекомые, одна мало известная группа — многоножки. Называются они так потому, что все членики их тела имеют конечности. Получается действительно много ног, у некоторых — около 180 пар! В размножении многоножек интересно то, что у многих из них личинки имеют значительно меньшее количество ног, чем взрослые. С каждой линькой количество ножек прибавляется, пока животное не превращается в настоящую многоножку.

Есть детское стихотворение о том, что «у сороконожки народились крошки». Сороконожки — это и есть многоножки. И если быть совсем точными, они не рождаются, а вылупляются из яиц, которые самка в течение нескольких недель «высиживает» в специальной норе, в земле. Ее тело выделяет особые вещества, которые предохраняют яйца от действия плесени, У личинок сколопендры ножек столько же, сколько и у взрослых особей.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПАЛОЛО.

На коралловых рифах островов Фиджи и Самоа живет удивительный морской червь — тихоокеанский палоло. Всю свою жизнь он проводит на большой глубине, зарывшись в ил. Но один раз в году, в октябре или ноябре, в полнолуние палоло поднимаются на поверхность. При этом передний конец палоло остается на дне, а задняя часть тела, длиной около 40 сантиметров, набитая половыми продуктами, всплывает на поверхность. Происходит это в таких количествах, что вода становится непрозрачной. Этой ночи размножения палоло с нетерпением ждет все население островов, а также морские птицы и другие животные. Все устремляются на ловлю палоло, для чего особой ловкости и умения даже не требуется. Вся вода кипит как от обилия добычи, так и от количества всевозможных охотников. После «икрометания» палоло погибают, так как яйца выходят наружу через разрывы тела.

У многих червей отмечается разница в размерах между самками и самцами. Наиболее удивительна она у морского червя Bonellia viridis из Средиземного моря. Самки этого червя имеют длину от 5 до 12 сантиметров и еще особый хоботок около 1 сантиметра. Размер же самцов всего-навсего 1-3 миллиметра, и живут они на самках или даже внутри них.
 
Автор: SolarRunner | 25-12-2013, 09:04
Просмотров: 4470
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также