Насекомые

На нашей планете обитает около 30 тысяч отрядов насекомых. Все они давно известны: клопы и стрекозы, жуки и бабочки. И все же один отряд описан зоологами сравнительно недавно.


В 1914 году в Канаде было найдено красивое загадочное насекомое, которое нельзя было отнести к какому либо из известных отрядов. Насекомое, взволновавшее всех энтомологов, похоже было и на таракана, и на уховертку, и на веснянку. Признаки трех отрядов и одного семейства насекомых можно было наблюдать у одного насекомого. Для вновь открытого жителя Земли пришлось отвести новую «полочку» в животном царстве. Новорожденный отряд назвали тараканосверчками. И нашли же их собратьев. Как оказалось, они кроме Северной Америки, распространены ещё и в России (Южное Приморье) и в Японии. Во всем мире их насчитывается сейчас около 15 видов.

Считается, что тараканосверчки — одни из самых примитивных из всех живущих в настоящее время насекомых после поденок и стрекоз. И в то же время они очень древние: остатки тараканосверчков были найдены в глубоких залежах земной коры; эти насекомые жили еще в пермском периоде, за несколько сотен миллионов лет до наших дней

Многочисленные представители отряда веснянок (около 2000 видов) обитают обычно у проточных водоемов. Их личинки всегда живут в воде. А взрослые насекомые ненадолго выходят на сушу, чтобы, расправив крылышки, немножко полетать, а главное встретиться с половым партнером. После успешной прогулки самочки откладывают яйца — и умирают. Но есть среди веснянок удивительные бескрылые создания. Всю жизнь они проводят в воде на глубине 30 метров. Взрослые особи не только никогда не всплывают на поверхность, но даже не поднимаются из глубины холодных вод в более теплые. И есть еще более удивительные бескрылые веснянки (жительницы Южной Америки). Эти, напротив, никогда в жизни и близко не подходят к воде. Они обитают в горах, живут в подушках мха, покрывающего скалы. Эта бескрылая веснянка — самое настоящее сухопутное существо, единственное в своем роде. На ее примере видно, как водное животное, существенно не изменяя своего строения, может перейти к сухопутному образу жизни.

Богомол, молчаливый рыцарь с никогда не улыбающимся лицом, весьма драчливое существо. Насекомые жестоко дерутся между собой, отстаивая право на охотничье угодье. Но драчун не сразу пускает в ход свои «кулаки». Перед началом битвы он предпочитает устрашить соперника, принимая угрожающую позу с расправленными крыльями и боевыми ногами на изготовку. Некоторые богомолы при этом шипят, шуршат крыльями, щелкают ловчими ногами. Не испугается соперник воинственного вида забияки, не примет его грозного ультиматума — начинается схватка. Но мало им драк между собой. Известны битвы богомолов с ящерицами и даже с воробьями.

Дольше всех из насекомых живет американская цикада: 17 лет! Все дело в том, что личинка этой цикады 16 лет обитает в земле, высасывая все соки из корней растений. Только на 17-й год из нее выходит взрослое насекомое и выбирается из-под земли.

Существует довольно интересная гипотеза о том, почему так долго развивается в земле личинка американской цикады. По-видимому, когда-то существовал хищник, поедавший цикад. Чтобы спастись, цикады стали увеличивать свой жизненный цикл. Хищник, видимо, не смог выдержать «гонок» и исчез с лица Земли: нельзя же обедать один раз в 17 лет!

Самое длинное в мире насекомое — палочник. Некоторые бразильские палочники с вытянутыми ногами достигают 333 сантиметров в длину. Если бы палочники не были так тонки, их можно было с уверенностью назвать сверхгигантами мира насекомых.

Самые крупные в мире тараканы живут в Колумбии. Они достигают в длину 97 миллиметров, а в ширину — 45. Бегают эти великаны быстрее всех насекомых, со скоростью более четырех километров в час!

Брачная пара термитов живет вместе всю жизнь. Самка многократно оплодотворяется самцом, а у пчел и муравьев спаривание происходит всего один раз.

Брюшко у самки термита буквально набито яйцами. Они потрясающе плодовиты и являются в этом деле чемпионами среди насекомых: одновременно в самке находится около 50000 яиц на разных стадиях развития. Царица термитов откладывает 30 яиц в минуту!

Громче всех из насекомых поют тропические цикады. Призывные песни самцов звучат так же пронзительно, как и циркулярная пила. Насекомое тратит много энергии на излучение звука такой мощности. Цикада, когда поет, интенсивно дышит, ее певчие мускулы работают непрерывно. Все остальные поющие насекомые стрекочут значительно тише цикад.

Слуховые органы этих насекомых построены примерно одинаково, как у сверчков. Только они заметно лучше: чувствительных клеток намного больше, и цикада способна различать более тихие звуки.

То есть у лучших в мире насекомых певунов и самые лучшие уши. Такие же по строению слуховые органы встречаются и у некоторых других «шумных» насекомых, таких как клопы и бабочки, но всё же их «ушки» устроены значительно проще и не так чувствительны.
 
Автор: SolarRunner | 2-12-2013, 04:52
Просмотров: 3415
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также