Столбур
Случается, берешь в руки помидор, на первый взгляд - ничего необычного,
хотя если внимательно присмотреться, то уже на поверхности плода можно
наблюдать желтоватые или белые полосы, а когда разрежешь - и вовсе одно
разочарование: внутри вместо мякоти твердая несъедобная белая масса. Как
же избежать этой беды на собственных грядках?
Начнем с того, что появление таких плодов - результат инфекционного
заболевания растений. Называется оно столбур и поражает не только томаты, но и другие пасленовые.У заболевших баклажанов мякоть тоже становится волокнисто-деревянистой, плоды перца мельчают и приобретают клювовидную форму, клубни картофеля напоминают веретено и при проращивании дают слабые ростки-ниточки. Страдают от столбура также табак и часть сорняков (паслен черный, дурман, марь белая).
По одним данным возбудителем столбура является пасленовый вирус, по другим - микоплазма. Пострадавшее растение слабеет (нередко и вовсе погибает), дольки его листьев мельчают, серединка листа теряет цвет, а края краснеют, стебли приобретают оттенок фиолетового. Цветки тоже деформируются и становятся стерильными.
Чем ниже влажность воздуха и выше его температура, тем быстрее столбур распространяется по участку. Если растения на начальном этапе развития повстречались с инфекцией, то считайте, что вы остались без урожая: плоды с изменившейся структурой - не в счет. Если болезнь настигла посадки позже, то первый сбор плодов может быть вполне съедобным, а 70-90 процентов плодов последующих сборов придется выбросить.
Возбудитель заболевания и личинки его переносчиков зимуют рядом - в корнях вьюнка полевого, молочая, цикория, бодяка, осота, девясила, подорожника, а «путешествует» столбур с растения на растение главным образом вместе со взрослыми цикадками (вьюнковой и Млокосевича, они и их личинки питаются соком растений) и клопами-лепняками.
Поэтому одна из действенных мер профилактики - глубокая перекопка участка по осени. Логичным является также уничтожение сорняков и пораженных культурных растений, а еще - отваживание с грядок нежелательных насекомых.
Своеобразной преградой на пути лёта цикадок (его начало приходится на вторую декаду июня, длится две-три недели) могут стать кулисы из кукурузы и подсолнечника, высаженные по периметру участка. Считается, что заразить растение цикадка может, если кормится на нем неделю, а проявит себя заболевание только через месяц-полтора. Поэтому можно попытаться обойти время лета, сыграв на сроках высадки рассады в открытый грунт или воспользоваться и вовсе безрассадным способом выращивания пасленовых.
Все другие методы борьбы с переносчиками столбура, предложенные в прочих источниках, связаны с использованием ядохимикатов. Например, уничтожение цикадок и клопов в период их лёта двукратным опрыскиванием посевов или посадок паслёновых (до полного смачивания листвы) раствором карбофоса (20 грамм на 10 литров воды). Обработку проводят с интервалом в 10-14 дней в безветренную сухую погоду утром или вечером и только до цветения растений, при этом между обработкой карбофосом и сбором первых плодов должно пройти не менее месяца.
Рабочая жидкость готовится непосредственно перед опрыскиванием: к карбофосу при постоянном помешивании постепенно добавляют нужное количество воды. Обработку производят с помощью опрыскивателя. Во время работы обязательно используют средства индивидуальной защиты, после обработки участка руки моют проточной водой с мылом.
Стоит, пожалуй, взять на заметку и следующую информацию: весной перед высадкой рассады на постоянное место ее обрабатывают инсектицидом «Актара», а через две-три недели повторно таким же раствором или другим ядохимикатом из группы пиретроидов. Считается, что две обработки на полтора месяца защитят растения от цикадок.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.