Гадюковые змеи

Гадюковые змеи представляют еще одно крупное семейство ядовитых змей. Как и семейство аспидовых, оно состоит примерно из 200 видов и широко распространено по Земному шару. Только аспидов нет в Европе, а гадюк — в Австралии.

Смертельное оружие и тактика у этих двух групп змей-убийц совершенно различны. У аспидов ядовитые зубы короткие (иначе просто было бы трудно закрывать пасть). Им приходится основательно впиваться в тело врага, стараясь его «пожевать», чтобы наверняка ввести яд в кровь. Но такие действия нередко приводят к тому, что сопротивляющаяся жертва ломает змее зубы. Именно поэтому, оберегая свое ценное оружие, кобры и их сородичи стараются прибегать к нему лишь в случае крайней необходимости. Ядовитый аппарат гадюк более совершенный. Их ядовитые зубы могут поворачиваться, укладываясь в закрытой пасти, как лезвие перочинного ножика. Поэтому клыки гадюк могут быть гораздо длиннее, чем зубы аспидов. Соответственно укус гадюки более эффективный: змея просто молниеносно ударяет верхней челюстью по телу жертвы и быстро отдергивает голову. Образно говоря, для гадюки нанести укус — дело более легкое и менее рискованное, чем для аспида. Наверное, поэтому гадюки чаще используют такую возможность.

Кобры, в большинстве своем, животные подвижные и живущие открыто. Напротив, гадюки медлительны и обычно подстерегают свою жертву; они скрытны и неприметны.

Кроме того, яд гадюк оказывает иное действие: он вызывает страшные боли, отеки, кровоизлияния. Введенный в тело жертвы, он как бы начинает изнутри процесс переваривания ее тканей.

Все это вместе взятое — молниеносные укусы без предупреждения, исподтишка, мучительные последствия укуса — объясняет, почему люди к гадюкам относятся с гораздо меньшим «уважением», чем к аспидам. К тому же стройные аспиды выглядят привлекательнее (если так можно выразиться о смертельно ядовитой твари), чем толстотелые копьеголовые гадюки.

Внешность гадюк прямо связана с особенностями их ядовитого аппарата и тактикой охоты. Для нанесения укуса длинная морда им только мешала бы, поэтому она у них чуть более короткая и притупленная, чем у других змей. А крупные ядовитые железы, располагающиеся в височной части головы, придают ей копьевидную форму. Охота из засады определяет массивное телосложение.

В отличие от аспидов, среди которых преобладает размножение с помощью откладки яиц, гадюки в большинстве своем приносят живых детенышей.

Один из наиболее ярких представителей гадюковых змей — габонская гадюка. Во-первых, она самая внушительная по размерам: до 2 метров длиной. Во-вторых, это один из наиболее пестро окрашенных, прямо-таки великолепных видов гадюк: все ее тело покрыто крупным геометрическим рисунком из контрастных линий и пятен белого, розового, пурпурного, черного цветов. При этом, как и у остальных гадюк, такая окраска маскирует, скрывает крупное тело змеи среди пестрой растительности. Габонская гадюка отличается еще и поразительным спокойствием. Местные жители ее совсем не боятся, хотя в тех редких случаях, когда этого монстра все-таки выводят из себя, он своими 4-сантиметровыми зубами наносит серьезные укусы, нередко заканчивающиеся смертью жертвы. Рекорд по длине ядовитых зубов принадлежит именно габонской гадюке: у экземпляра этого вида, имевшего длину тела 183 сантиметра, эти зубы достигали 5 сантиметров.

В России встречается 8 представителей собственно гадюк. В первую очередь это, конечно, обыкновенная гадюка. Она населяет огромные пространства от Великобритании до Кореи, от Балкан до Полярного круга. В России — это самая обычная змея на большей территории европейской части, а также в южной части Сибири. Местами этих змей бывает просто очень много, и они создают определенные проблемы для местного населения (хотя случаи смертельных укусов гадюки крайне редки).

Но, с другой стороны, гадюки плохо «уживаются» с человеком и довольно быстро исчезают в освоенных местах. В большинстве стран Европы гадюка стала очень редким видом и находится под охраной различных законов. На юге европейской части России и на юге Западной Сибири встречается похожая на обыкновенную гадюку более мелкая степная гадюка. Яд у нее более слабый, и питается она преимущественно насекомыми. Наиболее опасная гадюка в нашей фауне — гюрза, распространенная в Дагестане. Эта красивая и сильно ядовитая змея так уверена в себе, что может и не уползать при виде человека или крупного животного. При этом она малозаметна и никак и никого не предупреждает о своём присутствии. В результате её можно случайно потревожить и получить укус, который приведёт к смерти. Даже для профессионального ловца змей общение с гюрзой — непростое дело.

Остальные гадюки нашей фауны — более редкие и малоизвестные обитатели южных районов европейской части России.

Особую группу гадюк составляют ямкоголовые змеи, которых некоторые зоологи выделяют в особое семейство. Уникальная особенность этих животных заключается в наличии у них специального термочувствительного органа (подробнее об этом рассказано выше). Отверстие этого органа имеет вид углубления, расположенного между ноздрей и глазом, отсюда и пошло название всей группы змей. К этой группе относятся американские гремучие змеи, у которых на хвосте образуется специальная трещотка, с ее помощью возбужденная змея производит довольно громкий стрекочущий звук. В Азии распространены копьеголовые змеи, или куфии, многие из которых являются типичными древесными змеями, прекрасно ползающими по ветвям благодаря цепкому хвосту.
Автор: SolarRunner | 15-11-2013, 10:43
Просмотров: 3442
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также