» » » Дурман: лекарственные свойства

Дурман: лекарственные свойства

Так получилось, что семейство пасленовых оказалось довольно зловещим в литературе и истории. Ну что тут поделать – любят авторы и исторические персонажи избавляться от неугодных с помощью сока белены, дурмана или красавки.

 

Само название «дурман» приятных ассоциаций не вызывает. Но дурманы не однородны, хотя практически все содержат в разном количестве алкалоиды. Как правило, при упоминании ядовитых свойств речь идёт о дурмане обыкновенном, который широко распространён как рудеральный сорняк в южных областях России. Иногда встречается как заносное на юге Западной и Восточной Сибири и в Приморском крае. Растет у жилья, на мусорных местах, пустырях, вдоль дорог, в посевах. Поднимается в горы до среднегорного пояса. Народные названия растения довольно зловещие - болиголов, водопьян, гломуша, дур­нишник, дурнопьян, дивдерево, дыдор, бешеное зелье, колючье, коровяк, коровки, бешеные или пьяные огурцы, одурь трава, ша­лей, шалелая трава, шальная трава.

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) - однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), высотой 40-100 см. Стебель прямосто­ячий, гладкий, в верхней половине ветвистый. Листья длиной 7-20 см, яйцевидные с заостренной верхушкой и острыми лопастями, сверху зеленые, снизу более светлые. Встречаются экземпляры с антоциановой окраской стеблей и черешков листьев. Цветки белые, иногда вдоль жилок сиреневатые, крупные, воронковидные, 7-12 см длиной, располагаются поодиночке в раз­вилках стебля и ветвей на прямых, торчащих вверх пушистых цве­тоножках, очень эффектные. Цветение продолжается очень долго. Плоды — крупные, 5-7 см длины, яйцевидные, прямо­стоячие, зеленые коробочки, покрытые твердыми шипами. Цветет в мае-сентябре, плодоносит с июля.

Опасные алкалоиды

Ядовиты все части растения, но особенно опасны семена.

Дурман содержит 0,2-0,6% алка­лоидов (гиосициамин, гиосцин, атропин, скополамин, норатропин, норскополамин, апоатропин, апоскополамин), которые обуслов­ливают парасимпатикотропное и спазмолитическое действие: сни­жают тонус мышц желудочно-кишечного тракта, желчных прото­ков и желчного пузыря, бронхов и др.

Учитывая его довольно широкое распространение, отравления дурманом известны в истории издавна. В литературе упоми­нается об отравлении в 1676 г. группы моряков под командовани­ем капитана Джона Смита, которые по ошибке съели листья дур­мана в салате (хотя, учитывая довольно противный запах растения, этот факт вызывает недоумение). В другом случае, произошедшем несколько по­зднее, отравилась группа английских солдат, ошибочно съевших листья дурмана вместо чего-то съедобного.

Клиническая картина отравления и его последствия довольно точно были описаны известным русским писателем и поэтом И.А. Буниным в стихотворении «Дурман»:

Дурману девочка наелась,

Тошнит, головка разболелась,

Пылают щечки, клонит в сон,

Но сердцу сладко, сладко, сладко:

Все непонятно, все загадка,

Какой-то звон со всех сторон:

Не видя, видит взор иное,

Чудесное и неземное,

Не слыша ясно ловит слух

Восторг гармонии небесной —

И невесомой, бестелесной

Ее довел домой пастух.

Наутро гробик сколотили.

Над ним попели, покадили,

Мать порыдала... И отец

Прикрыл его тесовой крышкой

И на погост отнес под мышкой.

Ужели сказочке конец?

Отравление протекает по типу острого психоза с галлюцинациями, наблюдается двигательное и речевое возбужде­ние. За эти «одуряющие» симптомы растение и получило своё название. Отмечается сухость слизистой полости рта и кожи, кожная сыпь, дисфагия, осиплость голоса, гиперемия слизистых зева; жаж­да, тошнота и рвота, задержка мочеиспускания, атония кишечника, может повышаться температура тела. Со стороны глаз — паралич аккомодации (как после закапывания атропина у окулиста), отсутствие реакции зрачков на свет. Отмечаются тахикардия, пульс неправильный, учащенный (до 200 ударов в минуту), возможно повышение артериального давления. Психомоторное возбуждение вплоть до буйного состояния соче­тается с галлюцинациями (делирий); судороги. Симптомы отравления развиваются в большом временном диапазоне — от 10 мин до 10-15 ч. В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Естественно, лечить подобный букет должен врач-токсиколог, к которому как можно скорее нужно доставить пострадавшего. В ожидании врача можно сделать промывание желудка раствором натрия гидрокарбоната или принять активированного угля (2 столовые ложки на 0,5 л воды).

Возникает вопрос – для чего описаны эти ужасы? Потому, что дурман в последние годы полюбили в качестве декоративного растения и на участке можно не доглядеть, и случится трагедия. А как говорили древние «Предупреждён, значит - вооружён», ведь при отравлениях решающую роль иногда играют минуты.

Не только яд, но и лекарство 

Но дурман может быть и лекарством. Его выращивают на полях специально для получения этих ядовитых алкалоидов. Для удобства уборки даже вывели сорт «Бесшипный».  Его сырьем являются листья, которые собирают от начала цветения до конца плодоношения. 

Действу­ющими веществами растения являются ги­осциамин и скополамин, алкалоиды группы тропана. Гиосциамин при химическом выделении из растения перехо­дит в правовращающую неактивную фор­му. Атропин — смесь активного левовращающего и малоактивного правовращающего изомеров. Левовращающий изомер носит название гиосциамина, он активнее раце­мата (т.е. атропина) примерно вдвое.

Основной фармакологической особенно­стью гиосциамина является способность бло­кировать М-холинорецепторы. По силе холинолитического действия на круговую мышцу глаза гиосциамин сильнее атропина в 0,5-2 раза. Гиосциамин учаща­ет сокращения сердца, уменьшает секрецию слюнных, желудочных и потовых желез и секрецию поджелудочной железы, понижает тонус гладкомышечных органов (бронхов, органов брюшной полости и др.). Под вли­янием гиосциамина сильно и на длительное время расширяются зрачки. Он тонизирует и возбуждает дыхательный центр. Это дей­ствие больше выражено при угнетении ды­хательного центра алкоголем или снотвор­ными препаратами.

Применение в медицине

Препараты дурмана применяют в медицинской практи­ке только по рекомендации врача в основном в качестве спазмолитических средств: при бронхиальной астме, спастиче­ских состояниях органов брюшной полости (язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, холециститах, колитах, печеночных коликах, спастическом запоре и т.п.), сердечно-сосудистых заболеваниях с симптомами повышения тормозных вагусных влияний на сердце, при атриовентрикулярной блокаде, брадикардии. Препараты дурмана применяют также для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, купирования приступов болезни Меньера. Иногда их используют для уменьшения выделения слизи и слюны при пластических операциях на лице и верхних дыхательных путях. Листья дурмана обыкновенного входят в состав антиастмати­ческих сигарет «Астматин» и «Астматол» для курения.

Противоказания

Препараты дурмана противопоказаны при глаукоме.

Кроме дурмана обыкновенного, в медицине аналогично используют дурман индейский (Datura innoxia).

источник

Теги: Дурман
Автор: SolarRunner | 10-11-2013, 08:02
Просмотров: 3333
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также