Медведи

МедведиМедведи наиболее замкнутая и малочисленная группа отряда хищных млекопитающих. В семействе всего 7 видов, из них 3 встречается в России.

Медведи едят растительную пищу, в отличии от других хищников. Они любят ягоды, грибы, орехи и могут несколько месяцев обходиться без мяса. Бурые медведи обитают в тайге, горных лесах. Нашу страну нередко называют страной медведей. Но медведи обитают не только в России. Их популяции встречаются в Северной Африке (Атласские горы), Азии, Европе. В Северной Америке распространен подвид бурого медведя, известный как гризли. Считается, что в настоящее время число бурых медведей сократилось до 125 — 150 тысяч. Ареал этих животных уменьшается по мере развития промышленных центров. Взрослые животные весят 75—100 килограмм, длина тела составляет около 2 метров, а высота — около 1 метра; в хороших условиях высота в холке может достигать 1,4 метр длина тела — 2,6 метра а масса — 800 килограмм.

Шкура бурых медведей имеет разные оттенки: от рыжеватого до темно-бурого. Неуклюжим медведя можно назвать только тогда, когда он, накопив большие запасы, готовится к зимней спячке. В остальное время он ловко лазает по деревьям и склонам, отлично плавает, преодолевая сложные горные течения. Он может довольно долго бежать, преследуя жертву. Причём бегает от тоже быстро.

У медведя хорошо развиты слух и обоняние, видит же он плохо, особенно если объект неподвижен. Живут медведи до 30 — 40 лет, а в неволе — даже до 45 (бурый медведь). Обитают обычно на определенных участках, которые они считают своей собственностью и защищают от посягательств чужаков. Покидают свои владения медведи только в голодные годы. В поисках корма они могут преодолевать сотни километров, ведь к зимней спячке им необходимо накопить большое количество жира (более 10 сантиметров — чтобы питательных запасов хватило на все время спячки). Голодный медведь в берлогу не ложится и становится шатуном. Шатуны очень опасны. Они могут нападать на людей. Детеныши у медведиц появляются в середине зимы, самки при этом продолжают спать. Малыши рождаются беззубые, голые и слепые, массой около полкилограмма, питаются молоком матери. Растут довольно быстро. Под наблюдением матери медвежата обычно живут 2 — 3 года.

Белый медведь.

Белый медведь для берлог выбирает особо глухое место, тщательно запутывая собственные следы. Первые дни в берлоге медведь не спит, а чутко дремлет, да и в вообще спячка у медведя неглубокая. В отличие от грызунов, у медведя во время спячки температура тела значительно не падает, а снижается на 3 — 4 °С. За время сна хищник теряет до 40 % массы, Продолжительность спячки зависит от погоды, здоровья и возраста медведя, но обычно медведи просыпаются в апреле.

Ныряют медведи неглубоко, на 3 метра, оставаясь в воде около 2 минут. Но и за это время они успевают поймать рыбу. В воде медведи развивают скорость до 6 километров в час. Любимая их пища — тюлени. Белый медведь сразу может съесть более 20 килограмм мяса.

На суше кормится леммингами, яйцами птиц, птенцами и даже скудной арктической растительностью. Определенного охотничьего участка у медведей нет, животные передвигаются по льдинам, высматривая добычу. В ноябре — декабре у медведиц обычно рождаются детеныши. Наибольшее количество снежных берлог, где появляются медвежата, находится на острове Врангеля и на Земле Франца-Иосифа. По размерам появившиеся на свет медвежата чуть крупнее котят, они покрыты редкой белесой шерсткой. Около 3 месяцев медвежата питаются только молоком матери, за это время их масса достигает 10 — 15 килограмм. В природе у белого медведя врагов нет. Основную опасность для них представляет человек. Наибольшего пика медвежий промысел достиг в середине XIX века.

В Азии встречаются белогрудый, или гималайский медведь, а также губач. Белогрудый медведь обитает в горных лиственных лесах. Он значительно уступает по размерам бурому медведю и поэтому иногда становится его добычей. Губач получил свое название за особое необычное устройство пасти: у него длинные мясистые губы, вытягивающиеся в трубочку. С помощью такого рта губач засасывает термитов, которые являются его пищей. У губача есть особые мускулы, закрывающие при необходимости ноздри. Такое приспособление необходимо животному, когда оно забирается в термитник.

Внешне большая панда (ещё ее называют бамбуковым медведем), напоминает обычного медведя, но у неё тупая морда, немного другое строение зубов и довольно длинный (около 12 сантиметров) хвост. Иногда ее относят к семейству енотовых. Тело у панды крупное, длиной 120—190 сантиметров, масса до 80-90 килограмм. Панда обитает в зарослях бамбука, им и питается. Питается мелкими животными и яйцами птиц. Численность большой панды сокращается. Занесена в Красную книгу.

Малайский медведь — единственный вид, который встречается в Южном полушарии. Он обитает в некоторых районах Индии, на полуострове Малакка, на островах Ява, Суматра, Калимантан.

Несколько веков назад гризли были распространены по всей территории США. В отличие от европейского бурого медведя, у гризли на спине между лопаток расположен небольшой горб, а цвет шерсти у него имеет серебристо-серый оттенок. Гризли — одни из самых крупных хищников на планете. Питаются эти медведи лесными ягодами, орехами, ловят рыбу. Плотоядные гризли, предпочитающие крупную дичь, встречаются реже. В настоящее время гризли обитают в лесах Скалистых гор и в национальных парках.

Самым известным из вымерших видов считается пещерный медведь. Огромные медведи в каменном веке жили в пещерах.
 
Автор: SolarRunner | 18-10-2013, 17:39
Просмотров: 3234
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также