Мирт - растение с Эдема.

Мирт - растение с Эдема. Название этого вечнозеленого растения происходит от древнегреческого слова «Мирон», что означает бальзам, мирра. Кустик с нежными темно-зелеными душистыми листьями, мелкими белыми цветками и темно-синими плодами издавна пользуется уважением у многих народов Европы.

Мирт - растение с Эдема.

Родина мирта – Средиземноморье, он растет в диком состоянии и широко. Его появление связывают с библейскими легендами, согласно которым, мирт распространился с ветки того растения, которое взял с собой изгнанный из рая Адам, чтобы принести на нашу землю хотя бы малую долю воспоминаний о навсегда потерянных садах блаженства.
Голову бога брака Гименея украшали зеленым миртовым венком. Своим душистым ароматом растение напоминало о любовных утехах и было символом девичьей красоты и прелести. Видимо, с тех времен мирт не утратил своего назначения. И сейчас у многих народов веточка мирта украшают свадебные наряды. Часто невесты украшают миртом венчик для того, чтобы брак был счастливым и продолжительным.
 
Вырастить мирт несложно. Размножают растение семенами или черенкованием. Лучшим сроком заготовки и посадки черенка в почву считается середина лета июль-август, в этот период прекращается рост побегов. Укореняют черенки в течение трех недель во влажном песке, небольшом парнике или ящике при температуре 18-22 °С. Если черенки укоренились их можно пересадить в горшки со смесью, которая состоит из дерновой и лесной земли и перегноя: соотношение три к одному к одному, также добавляют для разрыхления почвы чуть-чуть садового песка.
Растения которому исполнился один год пересаживают весной, а взрослые стараются один раз в три года. В летний период поливают ежедневно отстоянной водой, зимой - раз в два дня. В период вегетации растению можно придать разнообразной формы с помощью обрезки или ощипывания. Особенно ценен мирт как лекарственное растение.
Еще с древних времен считали, что растение обладает целебными свойствами и может возвращать старому организму молодость. Женщины часто умывались настоями мирта. Изготовленный на вине настой из его плодов считался эликсиром бодрости и здоровья. Листья можно собирать с трех - или четырехлетних растений в октябре-ноябре. Они содержат летучие фитонциды, способные уничтожать микробов и очищать воздух комнаты. Наверное, поэтому народная медицина использует мирт при ангине, бронхите, гриппе и туберкулезе.
 
Вот несколько рецептов из мирта:
 
1) 50 г измельченных сухих листьев мирта засыпают в бутылку и заливают 500 мл 70% спирта, плотно закрывают, оставляют в холодильнике не забывая взбалтывать. Через 5 дней готовый настой процеживают, принимают по 25-35 капель до еды трижды в день при ангине, бронхитах, гриппе и туберкулезе.
2) 25 г измельченных сухих листьев мирта заливают 1 л кипятка и дают настояться в закрытом сосуде в течение получаса. Настойку процеживают и принимают по два стакана в день при бронхитах как вяжущее средство.
3) 70 г листьев мирта заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают 6 часов. Процеживают, добавляют около двух кг сахара и кипятят для получения сиропа, который используют при сухом кашле, насморке, гриппе, язве желудка и болезнях кишечника.
4) Эликсир молодости. Берут столовую ложку свежих плодов мирта, измельчают и медленной тонкой струйкой подливают 0,5 литра сухого белого вина ставят в темное место на две недели, не забывая опять-таки периодически взбалтывать. Затем процеживают и принимают по 25-30 мл при истощении организма после болезней или операций, для очистки от шлаков и радиации.
5) 50 г листьев мирта вместе с ветвями помещают в эмалированную посуду или ведро, заливают 5 л холодной, желательно колодезной воды и нагревают до кипения, после укутывают и настаивают около двух часов. Принимают для ванн при отеках ног и рук, при ревматизме и разрыве сухожилий, ушибах и травмах, выпадении прямой кишки.
6) Свежим соком из листьев закапывают ухо при гнойных заболеваниях, глаза – при избыточном слезотечении и для улучшения зрения.
 
Теги: Мирт
Автор: SolarRunner | 13-10-2013, 10:26
Просмотров: 3036
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также