» » » Семейство собачьих. Фенеки и гиеновые собаки

Семейство собачьих. Фенеки и гиеновые собаки

Семейство собачьих. Фенеки и гиеновые собакиВ систематике науке, которая упорядочивает животный мир, ученые выделяют группы, которые называются семействами. Они объединяют похожих друг на друга родственников. Несколько семейств образуют отряд, а сами семейства в свою очередь делятся на роды, состоящие из нескольких видов животных. Волки и все остальные собачьи родственники входят в одно семейство собачьи (по-латыни Canidae). А относится оно к отряду хищных (Carnivora). В него входят кошачьи, к которым принадлежат кошки и их родственники, и медвежьи, то есть родственники медведя. Этих зверей знают практически все. Есть еще семейство куньи: куницы, хорьки, ласки, соболи, барсуки и другие. Менее известны члены семейств гиеновых, виверровых и енотовых. Гиены крупные, размером с крупную собаку, животные. Виверры и их родня мелкие или средние звери родом из тропических стран. Самый известный из них мангуст, знаменитый охотник на змей. Мангусты размером примерно с нашего хорька или немного крупнее. Большинство енотовых обитают в Северной и Южной Америке. К этому семейству не так давно причисляли и большую панду большого бело-черного зверя, обитающего в Китае, но теперь все согласились, что это все-таки медведь.

Все семейства в отряде хищных учёные делят на две ветви. В одну ветвь попали куньи, собачьи, медвежьи и енотовые, а в другую виверровые, гиеновые и кошачьи. Получается, что медведи и куницы, мало чем напоминающие собак и волков, ближе к ним, чем гиены, внешне похожие на собачьих. Всего в семействе собачьих больше всего 36 видов, объединенных в 15 родов. Самый крупный из существующих собачьих - серый волк. Его средний вес доходит до 50 килограмм, наибольших представителей до 90 килограмм. Самый маленький фенек — весит всего 1—1,5 килограмма. Эта красивая лисичка с большими ушами обитает в пустыне Сахара, иногда встречается в Аравии, среди песков. Спасаясь от палящего зноя пустыни, фенек ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Слух, обоняние и зрение у него отличные. Он весьма ловкий и прыгучий зверёк способен бесшумно подкрадываться к жертве. Охотится на тушканчиков, мелких птиц и песчанок (пустынных грызунов), ест крупных насекомых, также может питаться упавшими с пальм финиками. В период размножения фенеки живут парами, иногда небольшими группами. Детеныши рождаются в норах, которые фенеки роют так умело, что, говорят, могут моментально закопаться в песок.

Ни у кого из собачьих нет таких громадных ушей, как у фенека, кроме одной африканской лисы, которую так и называют большеухая. Зоологи выделяют ее в особый род. Большеухая лиса небольшой зверёк, но заметно больше фенека, весит 2—5 килограмм. Эта красивая лиса из Восточной Африки тоже своеобразный рекордсмен среди своих родственников. Эта лиса самая зубастая: у нее от 46 до 50 зубов. Любимая пища большеухих лисиц - термиты. Интересны они еще и тем, что часто живут довольно большими, до 10-12 лисиц, стаями с парой родителей во главе (животных, которые живут группами и постоянно общаются между собой, зоологи называют высокосоциальными). Участок обитания стаи, как правило, не сильно большой (до 3 квадратных километров). Еще один африканский вид - гиеновые собаки. Весят они 20— 25 килограмм, то есть вдвое меньше нашего волка, хотя по меркам собачьих это довольно крупные животные. И правда, их никак не назовешь мелкими хищниками: это охотники на крупную и среднюю добычу сильные, удачливые и смелые. Живут они стаями и кочуют по довольно большим участкам. Это самые выносливые, быстрые и ловкие из всех собачьих во время игр они могут с легкостью перепрыгивать через своих сородичей да еще способны в воздухе сделать сальто! У высоконогих, поджарых гиеновых собак легкое, но сильное тело. Уши большие, морда широкая и мощная. Окрас у них очень красивый, недаром по-латыни этот вид называется Lycaon pictus (Ликаон украшенный). Их шкура покрыта замысловатыми узорами ярко-рыжего, чисто-белого и угольно-черного цвета. И у каждой собаки свой уникальный рисунок. Пожалуй, гиеновые собаки самые социальные из своих родственников. Их стаи могут состоять более чем из 20 взрослых и 10 щенков.
 
А путешественники XIX в. описывали стаи не меньше чем из ста собак. Чем многочисленнее стая, тем она мощнее. Не удивительно, что когда-то громадные стаи гиеновых собак разгоняли гиен и даже противостояли львам. Сейчас гиеновая собака зверь очень редкий. В природе их осталось примерно около пяти тысяч. Соответственно стали меньше их стаи. А они уязвимее в противоборстве с другими хищниками, в первую очередь с пятнистыми гиенами, и у них рождается меньше щенков. Из-за этого еще быстрее уменьшается общая численность этих животных. Так получается заколдованный круг. И все же главным виновником сокращения поголовья гиеновых собак, как обычно, стал человек. Он беспощадно истребляет гиеновых собак за то, что они уничтожают дичь. Но ведь на то они и хищники! И за это их нельзя ставить вне закона.
 
Сейчас гиеновых собак охраняют в национальных парках и заповедниках африканских стран. В Африке, где обитают множество крупных млекопитающих, гиеновым собакам хватает добычи, конкурентов, врагов. А самый мощный враг - лев. Из-за него гибнет довольно много собак, особенно щенков, еще не научившихся избегать опасности. Немало хлопот доставляет гиеновым собакам и пятнистая гиена второй после льва «суперхищник» Африки. Однако как раз с тяжелыми и не столь верткими гиенами наши ловкие и стремительные собаки умеют справляться. Стаи гиеновых собак отгоняют гиен и от добычи, и от их собственных нор. Но и гиены, если их не меньше, могут завладеть добычей собак. Они тяжелее примерно в 3—4 раза, да и челюсти у гиен столь мощные, что даже львы опасаются их укусов. Гиены просто наваливаются на добычу собак и обороняют ее.
Собакам же, лишенным возможности маневра и преимущества в скорости, приходится смириться и искать новую жертву. А поймать ее всегда трудно. Однако на охоте стая собак бывает гораздо удачливее и прайда львов (так называется сообщество львов, состоящее из нескольких львиц, одного или 2—3 взрослых львов и львят), и клана (сообщества живущих на одной территории и часто состоящих в родстве) гиен. Чаще гиеновые собаки ловят некрупных газелей, антилоп импала, водяных козлов. Иногда отваживаются нападать на таких сильных животных, как зебры или детеныши африканских буйволов.
 
Автор: SolarRunner | 4-10-2013, 12:22
Просмотров: 3838
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также