Пингвины

Пингвины Семейство пингвиновых объединяет более 15 видов, обитающих в Южном полушарии, преимущественно в Антарктике. Это древнейшая группа птиц, что доказывают ископаемые остатки пингвинов (36 видов), найденные в отложениях верхнего эоцена.

Северная граница распространения этих птиц проходит через острова Тристан-да-Кунья (Атлантика), Амстердам (Индийский океан), Галапагоссы (Тихий океан). Пингвины встречаются близ берегов Австралии, Новой Зеландии, южной Африки . Дальше других на север проникают малый пингвин, который живёт в Австралии, и экваториальный галапагосский пингвин.

Характерным внешним признаком пингвина являются крылья, видоизмененные в ласты и потерявшие способность сгибаться. В скелете пингвина имеется развитый киль, к которому крепятся мощные грудные мышцы.

Тело птицы покрывают чешуеобразные перья без опахал, то есть состоящие из одного лишь стержня. Голова относительно небольшая, клюв прямой, крепкий, по длине равен голове. Туловище вытянутое, обтекаемое. Короткие ноги не позволяют делать большие шаги, поэтому пингвины ходят «вразвалочку», при этом они балансируют крыльями. Пальцы на ногах направлены вперед, три из них соединены перепонкой, один свободен. На земле пингвины сохраняют вертикальное положение. В случае опасности ложатся брюхом на снег и скользят, при этом отталкиваются ластами и ногами так быстро, что человеку их трудно догнать. Пингвины отлично плавают и ныряют. В отличие от большинства водоплавающих птиц, пингвины двигаются под водой с помощью крыльев, а ноги используют исключительно в качестве руля. Основной пищей пингвинов является рыба, кроме того, они поедают ракообразных, иногда моллюсков.

В период размножения пингвины собираются в колонии, которые насчитывают десятки, а то и сотни тысяч пар. Гнездо они устраивают на камнях или гальке, а иногда под корнями деревьев или в пещерах. В него откладывают пару белых или бело-зеленоватых яйца.

В период насиживания самцы вынуждены голодать и теряют до 40 % своего веса. Оперение их изнашивается и становится грязным. Передав яйцо самке, самцы отправляются на кормежку и возвращаются в сентябре. Выкармливают птенца оба родителя.

Размножение императорского пингвина происходит сходным образом, за тем исключением, что яйца высиживают только самцы. В это время самки кормятся в море и возвращаются к моменту вылупления птенцов.

Одним из самых крупных и самых красивых пингвинов является королевский пингвин(90-96 сантиметров). У него черная голова с зеленоватым отливом, по бокам шеи идут ярко-желтые полосы, переходящие в зеленовато-желтую манишку. Брюшная сторона глянцево - белая. Колонии королевских пингвинов располагаются на скалистых побережьях. Начало гнездового сезона приходится на декабрь-январь, когда в Южном полушарии стоит лето. Самка откладывает 1 крупное яйцо, которое затем поочередно с самцом вынашивает на лапах, прикрывая брюшной складкой кожи. Птенцы появляются через 54 дня. Они быстро растут и к осени достигают размеров взрослых птиц. В ноябре-декабре птенцы сменяют пуховое оперение на взрослое и уходят в море.
Автор: SolarRunner | 3-10-2013, 20:06
Просмотров: 2841
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также