» » » Красный волк, кустарниковая собака и енотовидная собака

Красный волк, кустарниковая собака и енотовидная собака

Красный волкКрасный волк – загадочный и красивый азиатский хищник. Места его обитания – это джунгли и холодные высокогорья. Стаю красных волков (второе название стаи - дхолли), избегает даже хозяин джунглей тигр. На данный момент в мире существует одиннадцать подвидов красного волка. Пара из них когда-то существовали на территории бывшего постсоветского пространства. Среди собачьих - это животное очень искусный охотник.

Красный волк, или как его ещё называют азиатской дикой собакой, является родственником гиеновой собаки. Он меньше нее и гораздо приземистее. По величине это животное нечто среднее между обычным волком и рыжей лисицей: ростом не выше 55 сантиметров (78 сантиметров у гиеновой собаки), самцы весят 17—21 килограмм, самки 11—13 килограмм. Красный волк окрашен в рыже-красный цвет, иногда с сероватым или буровато-серым оттенком. Низ тела, лапы, а в некоторых случаях и кончик хвоста, окрашены в белый цвет. Как и гиеновая собака, красный волк очень проворен, ловок и подвижен. Красные волки коллективные охотники. Их стаи (обычно пара родителей и их потомки) порой состоят из 28—30 зверей, включая щенков, но чаще из 10—12. В стае бывают и другие взрослые. Отношения в стае очень дружелюбные. В воспитании щенков участвуют все. Взрослые приносят малышам еду, играют с ними, могут вместе отдыхать недалеко от логова. Словом, поведением красные волки похожи на гиеновых собак. В состоянии возбуждения они издают разные негромкие звуки, причем так часто, что кажется, они переговариваются друг с другом. Сила стаи красных волков во взаимопонимании и взаимопомощи. И сила эта не просто велика, а огромна.

Исследователи, которые работали в Индии и Пакистане, пришли к выводу, что красные волки намного удачливые охотники, чем гепарды, леопарды или тигры. Как гиеновая собака живет бок о бок со львами и пятнистыми гиенами, так и красный волк соседствует с не менее опасными хищниками на юге и востоке мест своего обитания тигром и леопардом. На севере же, в горах Центральной Азии главный конкурент красного волка его серый собрат. У нас на Дальнем Востоке, к сожалению, красного волка уже нет. Правда, и раньше в тех местах это был очень редкий зверь. Редок он теперь и в Северном Тибете и Пакистане. Чуть более лучше дела обстоят в Индии и Индокитае. Жаль, что этих дружных и храбрых охотников остается все меньше на Земле.

Мы очень мало знаем о красном волке, но еще меньше о кустарниковой собаке, тоже высокосоциальном виде семейства собачьих. (По-английски она называется bush dog). Буш - густой, труднопроходимый кустарник. Живет этот небольшой зверь (вес 5—7 килограмм) в зарослях тропического леса Южной и Центральной Америки, на территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Венесуэлы и Перу. У него немного коротковатые ноги, мощная голова, небольшие ушки, плотное туловище. Охотятся кустарниковые собаки стаями, в которых бывает до 20 особей, в основном на крупных грызунов капибар и пак. Капибара, весящая до 60 килограмм, в 8 раз тяжелее кустарниковой собаки. Получается, что соотношение веса жертвы и хищника примерно такое же, как у волков, охотящихся на лосей. Как и красные волки, эти собаки живут дружно. Конфликты в стае редки, и даже добычу звери поедают вместе, не доводя дело до ссор. Хотя кустарниковые собаки гораздо меньше капибар, они охотятся на превосходящего размерами противника и благодаря слаженным действиям достигают успеха. Кустарниковая собака прекрасно плавает и ныряет.

Необычен и еще один представитель собачьих - енотовидная собака. Это медлительное животное с совсем короткими ногами внешне гораздо больше похоже на енота-полоскуна, чем на собаку. Из всего семейства только енотовидная собака зимой, в сильные морозы, спит в норах своих или барсучьих. Спит долго, по три месяца и больше, хотя порой выбирается из норы и среди зимы, если вдруг наступит оттепель. Умеет она ловко притворяться мертвой и в случае серьезной опасности непременно прибегает к этой хитрой уловке. Родина енотовидной собаки Дальний Восток, но в начале XX века ее расселили в Европейской части России, и сейчас она водится не только у нас, но и в других странах Европы. Енотовидные собаки живут парами. Во время выкармливания потомства отец проводит с детенышами даже больше времени, чем мать, особенно днем. И вовсе не потому, что матери не заботятся о малышах. Дело в том, что питаются енотовидные собаки в основном моллюсками, птичьими яйцами, а также мелкими животными, которые обычно живут далеко друг от друга. Самка кормит малышей своим молоком, а чтобы его хватало, ей нужно как следует наедаться самой. Вот и приходится ей подолгу охотиться, оставляя семейство на попечение отца.
Автор: SolarRunner | 7-09-2013, 10:16
Просмотров: 3996
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также