Хищные и нелетающие птицы

Совы, орлы, ястребы

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ.

Хищные птицы приспособлены к ловле животных достаточно крупного размера. Некоторые являются настоящими охотниками с клювом и когтями для умерщвления и разделывания большой добычи. Другие, включая многих из самых крупных грифов, питаются падалью. Рацион третьих состоит из улиток и рыб, а также насекомых. Большинство хищных птиц прекрасно летает. Некоторые преследуют добычу на высокой скорости. Другие лучше приспособлены для парящего полета, они долго и плавно планируют в воздухе, пока не обнаружат добычу. А многие проводят большую часть жизни в отдыхе. Их пища калорийна, и они не нуждаются в постоянной охоте.
Основные представители. Дневные виды: семейство соколиных (60 видов); семейство ястребиных (217 видов).
Самые большие: андский кондор - 1,15 метров в длину. Самые маленькие: африканский карликовый сокол - 14 сантиметров. Ночные виды: отряд сов - семейство настоящих сов (123 вида), семейство сипух (10 видов). Самые большие: филин - 60 сантиметров. Самые маленькие: сыч-эльф - 12 сантиметров.

Питание.
Совы, орлы, соколы и ястребы убивают добычу крепким сжатием своих сильных когтей. Их клювы тоже мощные, с загнутыми вниз концами, но обычно используются как запасное средство для переноса пищи, когда она уже поймана. Грифы питаются падалью и не нуждаются в очень уж крепких когтях, но их клювы достаточно сильны для того, чтобы разрывать плоть. Совы, как правило, глотают добычу целиком, в то время как другие хищники расчленяют ее на маленькие кусочки. Размер и форма ног тесно связаны с видом пищи. Скопа питается рыбой и имеет острые
чешуйки под пальцами для того, чтобы держать скользкую добычу. У нее два пальца, направленные вперед, и два - назад. Совы могут вывертывать один палец, но большинство других хищных птиц имеют три передних пальца и один - задний.

Полёт.
Совы имеют перья с бахромой, что делает их полет совершенно бесшумным и позволяет врасплох застигнуть добычу. Некоторые хищные птицы на охоте полагаются на скорость полета. Сапсан может пикировать вниз со скоростью 320 км/ч. А вот пустельга способна часами парить над одним местом в наблюдении за землей, перед тем как наброситься на добычу. У нее короткие, широкие крылья, позволяющие маневрировать в лесах, в то время как длинные тонкие крылья некоторых других птиц дают возможность развивать высокую скорость на открытых пространствах.

Органы чувств.
Хищные птицы имеют направленные вперед глаза, которые помогают им точно оценивать расстояние до своей жертвы. Дневные охотники видят объект, который в 6 раз меньше или находится в 6 раз дальше, по сравнению с возможностями человека. Огромные глаза сов могут видеть при очень тусклом свете. Эти птицы имеют и чувствительные уши, засекая добычу с большой точностью только по звуку. Птицы, как правило, имеют слабо развитое обоняние. Но грифы, питающиеся падалью, могут чуять мертвечину на большом расстоянии.

Потомство.
В сравнении с другими птицами хищные не столь плодовиты и откладывают только одно или два яйца в выводке, и то иногда не каждый год. Инкубационный период длится довольно долго - месяц и более. Когда птенец готов вылупиться, он раскалывает скорлупу, используя яйцевой зуб на конце своего клюва. Если яиц несколько, самка откладывает их с интервалом в день. Самые старшие и сильные выживают с большей вероятностью. Гнездо совы обычно содержит юнцов разного возраста.

СтраусыНЕЛЕТАЮЩИЕ ПТИЦЫ.

Несмотря на очевидные преимущества передвижения по воздуху немалое число птиц не может летать. Обычно они живут в местах, где мало врагов на земле. На островах, рассеянных по всему миру, есть близкие родственники хорошо летающих птиц, когда-то утративших способность к полету. Кроме того, существуют виды, достаточно приспособленные к бегу - такие, как нанду и эму. Они могут свободно убежать от врагов. По ним можно изучать некоторые особенности нелетающих предков современных птиц (которые развились от рептилий) - такие, как отсутствие перьев и ровного позвоночника. Ученые спорят: нелетающие птицы утратили способность к полету или же вообще ее не имели?

Основные представители.
Большие бегающие птицы: страусы (1 вид), нанду (2 вида), казуары (3 вида), эму (1 вид).
Ночные птицы с большими телами и короткими ногами: киви (3 вида).
Искусные пловцы и ныряльщики: пингвины (16 видов).

Движение.
Большие бегающие птицы имеют длинные ноги с сильными мышцами бедер. Они никогда не садятся, поэтому не нуждаются в заднем пальце ноги: на ней сохранились только три передних пальца. А у страуса их всего два: один - большой, крюкообразный, другой - боковой, поменьше. Страус может мчаться со скоростью 65 км/ч. Во время бега он держит крылья раскрытыми, что помогает ему балансировать. Несмотря на то что пингвин не может взлететь в воздух, его крылья все-таки небесполезны. Они превратились в массивные весла, и это пернатое с их помощью «летит» сквозь воду. Пингвины способны стремительно преследовать добычу и могут вылетать из воды прямо на скалы высоко над морем. Их лапы во время плавания расположены далеко сзади и используются как рули.

Высиживание.
Страусы-самцы нередко спариваются с несколькими самками, которые могут откладывать яйца в одно гнездо. Мужские особи берут на себя основную заботу по высиживанию яиц. У эму, нанду и казуаров исключительно самцы высиживают яйца и присматривают за птенцами. Некоторые пингвины для этой цели делают гнезда; другие - просто откладывают единственное яйцо и для инкубации носят его на ноге.
Автор: SolarRunner | 5-09-2013, 14:51
Просмотров: 3022
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также