Альбатросы - Асы Нептуна

АльбатросВ облике и поведении этих пернатых созданий сильнее всего поражает разительный контраст между их внушительными размерами и лёгким, изящным, парящим полётом над самыми гребнями волн. Есть что-то гордое, вольное, неуловимо-дерзкое в стремительном скольжении неподвижных крыльев вечных странников, которые кажутся посланцами двух миров - моря и неба.

Большинство альбатросов (а их 13 видов) - обитатели бескрайних водных просторов Южного полушария. Лишь три пернатых скитальца живут ближе к северной части Тихого океана. Летом они кормятся по всей акватории величайшего водоёма планеты, залетая нередко даже в Чукотское море, но на гнездовья устраиваются только в субтропической зоне, главным образом на Гавайских островах.

Их собратья по ту сторону экватора тоже посещают полярные районы до зоны айсбергов. Именно среди «южан» можно встретить наиболее крупных альбатросов - странствующего и королевского (размах крыльев 3-3,5 метра, вес - 8-10 килограммов), а также непревзойдённых по стройности и грациозности тёмно-спинного и светлоспинного дымчатых.

Тяжесть, помогающая летать

Альбатрос - самый совершенный планер, когда-либо созданный природой или человеком. Эти птицы способны часами парить над гребнями волн на своих длинных, узких, слегка согнутых крыльях, не совершая ими ни малейшего движения. Парящий полёт - отнюдь не редкость в мире пернатых; многие представители орнитофауны, пользуясь восходящими потоками воздуха, нагретого солнцем у поверхности земли, легко поднимаются в небо и подолгу «плавают» там, распластав крылья. Но океанские просторы не столь щедры на тепло, и оседлать ветер, действуя «как все», здесь невозможно.

Поэтому альбатросы освоили собственный, «фирменный» метод, научившись улавливать слабые потоки отражённого от волн воздуха. Наибольшей силы они достигают на высоте около 15 метров, а затем начинают ослабевать. Снизившись до этой отметки, птицы, для того чтобы набрать ход, слегка скользят по ветру на своих неподвижных крыльях к поверхности воды. Почти коснувшись её, живой планер поворачивается навстречу отражённым потокам волн и устремлённым вверх потокам воздуха, благодаря которым, а также своей скорости, делает «горку». Чем крепче ветер, тем легче альбатросам «плыть» над водой, однако в бурю они стараются укрыться от разгулявшейся стихии в ложбинках между волн.

Планирующий полёт с постоянным разворотом на ветер при очередной «горке» требует значительной скорости, а набрать её при спуске не под силу лёгким как пёрышко. Вот почему непревзойдённые планеристы - настоящие тяжеловесы среди морских пернатых.

Для скитальцев океана нелётная погода - штиль. Если при сильном ветре птицам, чтобы подняться в воздух, достаточно расправить крылья, то в затишье нужен разбег. Впрочем, их крепкие, мускулистые лапы с большими перепонками делают такую предполётную операцию совсем необременительной ни на воде, ни на суше.

Они не умирают от жажды

Умение парить над самыми волнами даже при слабом ветре - не единственная инновация альбатросов, помогающая им в поиске пищи во время дальних странствий. Эти птицы из отряда трубконосых, как и все его представители, пьют морскую воду. Избыток солей, который мог бы оказаться смертельным для любого другого существа, выводится из их организма особыми железами. Они находятся над глазницами и выполняют свою функцию более эффективно, чем почки. Выделения солевых желёз стекают в нос, а оттуда через роговые трубочки, расположенные по краям надклювья или рядом по его гребню, выбрасываются наружу.

Разжиревшие сироты

Даже таким морским бродягам, как альбатросы, чтобы обзавестись потомством, необходима твердая почва, то есть земля. Свои гнездовья эти птицы устраивают на ветреном океаническом острове, где пернатым планеристам удобно маневрировать при взлёте и посадке.

Семья у альбатросов образовывается на всю оставшуюся жизнь, и одинокая самка, прилетев на гнездовье, ищет своего супруга. Поэтому самцы, которые прибывают сюда раньше жён, стараются занять прошлогодний участок, что обычно им удаётся.

Встретившись после годовой разлуки (в межгнездовой период эти птицы ведут одиночный образ жизни), супруги приступают к сооружению гнезда - массивной конструкции из разных материалов: водорослей, травы и грязи и т.д. Материал для строительства обычно носит самец, а возводит объект самка, но под контролем своего спутника.

Однако, подобные «архитектурные излишества» нетипичны для «дальнобойщиков океана», большинство из которых предпочитают продолжить свой род в спартанских условиях. Роддом белоспинного, тём-носпинного и черноногого альбатросов - это всего лишь небольшая, а то и совсем крохотная ямка, вырытая в прибрежном песке. Но самый экстравагантный среди своих сородичей - волнистый альбатрос. Он не утруждает себя устройством даже простейшего гнезда, а во время насиживания любит... путешествовать по берегу, разумеется, вместе с яйцом. Нередко у представителей данного вида птенец появляется на свет в нескольких десятках метров от места кладки.
Покончив со строительными хлопотами, самка откладывает в гнездо одно яйцо, правда, внушительного веса - от 300 граммов у мелких и средних видов до 500 граммов у крупных. Эта процедура отнимает у неё много сил, и мамаша, взяв двухнедельный отпуск, улетает в океан их восстанавливать. В период отсутствия супруги самец не сходит с гнезда. Позднее смена караула происходит чаще. Птенцы вылупляются через два - два с половиной месяца, и у родителей начинается трудная пора выкармливания. Она продолжается у мелких альбатросов пять месяцев, а у крупных девять. Выкормить своё чадо по силам только обоим супругам. В случае гибели одного из них птенец обречён.

За пищей для малыша птицы на несколько дней отправляются в бескрайние океанские просторы, улетая от гнезда на 150-1500 миль. Пернатые скитальцы хорошо плавают, а вот нырять не могут: из-за положительной плавучести больших тел их не принимает, выталкивает вода. Поэтому альбатросы способны добывать корм лишь на поверхности океана. Главное время охоты - ночь, когда сюда поднимаются из глубины многие рыбы и мелкие кальмары - их основная еда. Не откажутся морские бродяги и от медузы, съедят мёртвую птицу или помёт китов. Они патрулируют суда, особенно рыболовецкие, и подбирают корабельные отбросы. Но птенцов кормят только диетическими продуктами - кальмарами. Пища, предназначенная для детей, сохраняется в желудке птиц, не перевариваясь. На щедрых родительских харчах подрастающее поколение жиреет. Раскормив своего отпрыска до пуда, странствующие альбатросы бросают его. Отрочество и юность будущего аса проходят без отцовского и материнского присмотра.

Если хищники, стихии, голод и болезни не погубят «малыша», молодой альбатрос через несколько лет обзаведётся семьёй и будет украшать моря и океаны 30-40, а то и 70 лет. Ведь у этих птиц долгий путь не только в пространстве.
Автор: SolarRunner | 9-08-2013, 11:42
Просмотров: 2200
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также