Как варить вишневый компот

В летний сезон мы все стараемся употреблять как можно больше натуральных витаминов, источниками которых являются свежие ягоды и фрукты. Но, к сожалению, наесться «впрок» не получается, а фрукты или ягоды довольно быстро «отходят». Выход есть: каждой хозяйке нужно найти для своей семьи несколько рецептов консервирования, при которых витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, максимально сохраняются. Одним из таких рецептов хочу поделиться с читателями ЛесГрибов в этой статье. Это рецепт вишневого компота. Приготовить компот из вишни совершенно просто, он отлично хранится, а дети обожают его за «яркий» вишневый вкус. Этот вишневый компот по вкусовым качествам лучше покупного вишневого морса, а главная его особенность в сохранности витаминов в период хранения. Весь секрет заключается в том, что вишня для компота не варится и даже не доводится до кипения (ведь именно при кипении разрушаются большинство полезных витаминов в продукте).

Несколько слов о пользе вишни

Основная ценность вишни заключается в противовоспалительном, антисептическом и даже жаропонижающем действии. Также плоды вишни улучшают пищеварение и повышают аппетит. Не менее ценным является свойство вишни предотвращать появление холестериновых бляшек в сосудах. Вишневый сок повышает сопротивляемость организма болезням и полезен к употреблению при малокровии. Но и это еще не все: вишня уменьшает вероятность сердечных приступов и возникновения раковых заболеваний!
Есть ли противопоказания к применению вишен и вишневого сока? Да, вишню в чистом виде и в виде сока не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и при язве или гастрите органов пищеварения.

Ингредиенты для консервирования вишневого компота

Для нашего рецепта из расчета на один трехлитровый бутыль понадобится:
  • вишня свежая, с косточками 600-800 г;
  • сахар, 1 стакан;
  • вода примерно, 2,5 литра;
  • бутыль с крышкой.

Приготовление компота

Бутыль тщательно моем и стерилизуем над паром в течение 5-8 минут. В бутыль закладываем вымытую вишню без хвостиков. Вишни должно быть примерно 1/3 часть от объема бутыля.

В большую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.
Как только вода закипит, заливаем ею вишню до верха бутыля. Прикрываем бутыль крышкой и даем настояться компоту 7-10 минут.
По прошествии указанного времени одеваем на бутыль крышку с отверстиями для сливания жидкости с бутылей. Пользоваться такой крышкой удобно, так как все вишни (или другие плоды) остаются в банке, а вода стекает в кастрюлю. Сливаем в кастрюлю всю жидкость из бутыля и включаем под кастрюлей огонь.
Если у вас нет такой крышки, попробуйте сделать ее самостоятельно, вырезав в обычной пластмассовой крышке небольшие отверстия.
В кастрюлю всыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем сироп. В отдельной небольшой посуде кипятим жестяную крышку в течение 5 минут.
Доводим компот до кипения и переливаем его в бутыль. При помощи закаточного ключа закатываем бутыль с компотом.
Как видите, сироп уже насыщен вишневым соком (а ведь вишню мы не варили!). За несколько часов остывания компот еще больше впитает вкус и цвет вишни.
Закатанную банку нужно проверить на герметичность, ведь если в нее будет попадать воздух, компот может испортиться. Взяв бутыль плотным полотенцем, аккуратно наклоняем его над миской и смотрим, не капает ли из-под крышки компот и не поступает ли в банку воздух. Если этих признаков недостаточной герметичности нет, ставим бутыль с компотом для остывания, крышкой вниз. Так крышка дополнительно стерилизуется при высокой температуре.
Если есть возможность, хранить такой компот лучше в подвале, погребе или на балконе (в прохладную погоду). Хранится такой витаминный компот отлично, вкусовые качества свежесваренного компота из вишни зимой вам гарантированы. Даже гости за праздничным столом предпочтут такой компот магазинным сокам!

Советы хозяйкам

Такой компот можно приготовить не только из вишни, – компот может быть клубничным или ассорти, то есть содержать сразу несколько компонентов. В этом случае общее количество фруктов и ягод должно также занимать треть бутыля.
Если в компоте имеется вишня с косточками, такой компот рекомендуется хранить не более 6 мес. Дело в том, что синильная кислота, находящаяся в вишневых косточках, при длительном хранении становится вредной для организма человека.
Из готового компота за 5 минут можно сделать вишневый кисель или приготовить натуральное вишневое желе.
Если вишня, предназначенная для компота, осталась, удалите из нее косточки и заморозьте в специальных пакетах, с застежкой по типу «молния». Зимой у вас всегда будет начинка для вареников с вишней, пирожков или торта «Монастырская изба».
Автор: SolarRunner | 14-07-2013, 08:42
Просмотров: 4734
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также