» » Птицы — помощники в защите садов

Птицы — помощники в защите садов

Птицы — помощники в защите садовПостигая основы биологического метода борьбы, надо помнить и о наших главных помощниках — птицах, которых не нужно искать с микроскопом в тишине лабораторий, так как они окружают нас, верно нам служат и в тяжелую минуту вправе ждать от нас помощи. Опыты по привлечению птиц для борьбы с вредителями лесных и лесопарковых культур проводились 40 лет тему назад и дали отличные результаты. Подсчитано, что они уничтожают не менее половины всех вредных насекомых. Именно в садах и парках наиболее желательно максимально использовать птиц, так как экологическое равновесие здесь довольно устойчиво, а применять ядохимикаты не желательно. Птицы больше, чем кто-либо другой, сдерживают развитие насекомых в природе.

Благодаря высоким энергетическим затратам, птицы потребляют очень много корма. Разве не удивительно, что большие синицы, обитающие в наших лесах, садах и городах, съедают в сутки столько гусениц пяденицы, сколько весят сами. Среди птиц есть всеядные, но есть и «специалисты» по определенному виду вредителей.

Среди многих птиц особенно полезны для сада большие синицы: только одна их пара может очистить от вредителей 40 деревьев яблони. Синицы работают круглый год: зимой они уничтожают гнезда боярышницы, собирая их с любой высокой верхушки дерева, куда садовод при всем своем желании не может добраться. Кроме того, они извлекают из-под коры гусениц плодожорки. В летнее время их «меню» в саду еще более обширно: они питаются гусеницами, бабочками пядениц, листоверток, могут уничтожать даже тлей. Особенно много вредителей уничтожают птицы в период выкармливания птенцов: большие синицы приносят в гнездо до 2 кг корма, делая за сутки более 350 прилетов! А рекордсменами по массе насекомых, скармливаемых птенцам, являются скворцы. Пищей, приносимой ими, можно трижды наполнить скворечник доверху. Но ведь они и сами еще кормятся, уничтожая дополнительно немало вредных насекомых.

Ласточка или стриж уничтожает за лето до миллиона штук мух, комаров, тлей. Большую помощь в защите сада оказывают садовые горихвостки, мухоловки, трясогузки, поползни, дятлы, кукушки и даже воробьи. Последние гнездятся возле человека, сопутствуют ему всюду, поселяются даже под крышей легкого садового домика. Мы не привыкли смотреть на воробья серьезно, и напрасно. Воробьи в период выкармливания птенцов уничтожают много гусениц, жуков и других вредных насекомых, ухитряясь вырастить не одно поколение птенцов за наше короткое лето.

Если воробей сам движется за человеком, то других птиц нужно привлекать в сады и парки. Для этого зимой развешивают кормушки самых разнообразных конструкций: домики, банки, бутылки, булавки (для сала). Главное, чтобы в тяжелое для птиц время там был корм. Конечно, удобнее, если кормушка защищает корм от снега, иначе птицы не смогут его взять. Зимние подкормки имеют огромное значение для наших маленьких друзей: установлено, что зимой, в период бескормицы, погибает много (до 90% от общей численности) синиц. Они чаще других посещают зимние кормушки. Кроме них, прилетают поползни, дятлы, чечетки.

Птицы — помощники в защите садовКорм может быть различным, но рассчитывать нужно, главным образом, не на зерноядных птиц, а на синиц. Для них же излюбленным кормом является подсолнечник. Так же хороша и конопля, но ею кормятся уже больше видов. Семена арбузов, тыквы, дыни — тоже отличный корм. Но арбузные семечки под силу лишь синицам и поползням. Самым большим деликатесом для синиц можно считать сало. Конечно, несоленое. Кусочки его, подвешанные на нитке, доступны только синицам, и они отлично поедают его, выписывая головокружительные трюки. Наши «цивилизованные» синички охотно едят любые жиры. Особенно хороши такие высококалорийные корма в морозные дни, когда даже семечки застывают настолько, что становятся малодоступными. За неимением лучшего, синицы могут поедать овес, просо, крошки белого хлеба. Очень важно подкормить в саду именно синиц. А воробей часто становится их конкурентом. Поэтому подбирается корм, либо малопригодный для воробьев, либо используется тип кормушек, в который воробьи не летят. Например, оригинальная кормушка Н. Э. Виллера. Ее главное достоинство — неустойчивость. На такую постоянно двигающуюся кормушку воробьи боятся садиться, а синицы не обращают на это внимания и спокойно садятся на нее. Более простая кормушка, аналогичная первой по действию,— из молочного пакета. Только не нужно портить его, обрезая уголок. Нужно сразу прорезать окошко.

Уже более 70 лет в нашей стране проводится День птиц. К этому дню изготавливается много искусственных гнезд, но это преимущественно скворечники. Почему? Потому, что привлечение скворцов исстари заведено на Руси. Упоминание об этом мы находим в изданиях более чем 200-летней давности. Старинные скворечники делали сначала из бересты, затем из дощечек. Они были резными, нарядными. А некоторые умельцы выдалбливали их из цельной колоды, придавая им вид разнообразных забавных фигурок. Именно из России пришел и Западную Европу обычаи привлечения скворцов. Благодаря этому, скворец стал во многих местностях самой распространенной птицей. Иногда многочисленные стаи скворцов не найдя достаточно корма в лесу, начинают подкармливаться в садах.

Есть некоторые виды птиц, которые наносят вред урожаю. Например, дрозды. В период созревания ягод и плодов в садах их нужно отпугивать. Для этого на кустах и деревьях можно развешивать флажки алого или светло-синего цвета, блестящие жестяные пластинки, разрезанные луковицы (птицы не любят запах лука) и т. д. Однако сегодня более важная задача — привлечение мелких насекомоядных птиц в наши сады.

Главной, как уже говорилось, среди них является синица. Чтобы она поселилась в нашем саду, надо позаботиться о синичках. Их делают в виде дуплянок или дощатых ящичков. В нашу суровую зиму предпочтительнее дуплянки, так как в них птицам теплее. Дуплянка-синичник должна иметь диаметр летка 3,1—3,7 см, а внутренний диаметр дна — 10—11 см. Глубина
Птицы — помощники в защите садов(внутри) ее составляет от крышки до дна 22—28 см. Ее можно делать из обрезков дерева с прогнившей сердцевиной, выдалбливать или вы-сверливать в отдельных половинках, соединяя их затем, плотно заделывая стыки. Делают синичники и из досок различной толщины, но лучше они получаются из досок толщиной 2—2,5 см. Вполне пригоден для этого горбыль — более дешевый материал. В таких гнездовьях ящичного типа не должно быть щелей, доски нужно брать сухие. Строгают их только с внешней стороны, а с внутренней они остаются шершавыми — по ним птенцам удобнее выбираться из гнезда. Лучше, если крышка съемная, тогда синичники можно будет чистить. В противном случае он быстро заполнится гнездами (птицы каждый раз устраивают новое гнездо поверх старого). Леток может быть квадратным, но не более чем 3X3см. Интересно, что птицы охотнее заселяют домики, окрашенные в защитные тона — зеленый, коричневый. Если скворечники нужно развешивать рано весной, до прилета скворцов, то синичники можно развешивать в разное время года: летом, осенью, весной. В зимнее время искусственные гнездовья защищают птиц, прикормленных в саду, от непогоды. Слишком близкого соседства птицы при гнездовании не любят: минимальное расстояние — 20 метров, а синицы селятся друг от друга на 50—60 метров. Леток гнездовья лучше всего повернуть так, чтобы летом его не захлестывал дождь, а зимой не заносил снег. Скворечники и синичники обязательно нужно защищать от кошек. Для этого шесты в верхней части обиваются жестью.

Много зимующих насекомых уничтожают перелетные птицы, которые бывают в садах и парках пролетом. Чтобы привлечь их, по общему периметру коллективного сада делают опушки из бузины, рябины, боярышника.
Автор: SolarRunner | 2-07-2013, 11:01
Просмотров: 3405
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также