» » Как обнаружить примеси в меде

Как обнаружить примеси в меде

Пчелиный мед – один из древнейших продуктов, известных человечеству. И во все времена он являлся и одним из самых ценных, в старину он даже нередко использовался при взаиморасчетах в качестве эквивалента денег. Но, как и в случае со всеми остальными ценностями, его фальсификация, увы, со временем приобрела массовый характер. Первые исследования на эту тему были проведены еще в середине 19-го столетия, когда масштабы этого неприятного явления превысили всякие разумные рамки. Некоторые из методов, позволяющих определить поддельный продукт, используются и сегодня, но недобросовестные продавцы изобретают все новые способы обмана покупателя, вследствие чего отличить поддельный продукт от настоящего становится все сложнее. Самый лучший способ избежать покупки фальсифицированного товара – обращаться только к проверенным поставщикам, но, если знакомых пасечников нет, то можно, по крайней мере, провести дома серию несложных химических опытов, позволяющих определить его качество, это поможет выбрать честного продавца и в дальнейшем обращаться только к нему.

Строго говоря, в большинстве своем фальсификат представляет собой тот же оригинальный продукт, но сильно разбавленный. Проблема в том, что польза меда, имеющего в своем составе массу примесей, в любом случае значительно снижена в сравнении с чистым, а в ряде случаев он может оказаться даже вреден. Сам факт наличия посторонних примесей определяется довольно просто – достаточно развести мед в дистиллированной воде. Сам он растворится полностью, а добавки, если они присутствуют, выпадут в осадок. Чаще всего используются мука и крахмал, их также несложно вычислить – делается это с помощью йода, который вводится в 50%-ный раствор меда. Если смесь посинеет – это верный признак наличия вышеуказанных добавок. Нередко мед разводят также крахмальной патокой, что можно опознать еще на этапе осмотра продукта, на основании его повышенной клейкости. Если нужно лишнее подтверждение ее использованию, можно тот же 50%-ный раствор йода смешать с чистым спиртом (4:1) и взболтать. Смесь станет мутной и приобретет молочный цвет, после отстаивания обнаружится осадок в виде липкого прозрачного полужидкого вещества, это декстрин. Кроме крахмальной патоки, используется и обычный сахарный сироп, наличие которого можно обнаружить с помощью ляписа (азотнокислое серебро), который при реакции с сахаром образует белый осадок. Нередко также встречается смесь цветочного меда с падевым, который не обладает таким массой полезных свойств. Примесь падевого тоже можно обнаружить самому – для этого нужно смешать 1 часть 50%-ного раствора меда в воде с двумя частями известковой воды. Смесь нужно вскипятить, если в ней присутствует падевый мед – в процессе закипания образуются бурые хлопья.

Но есть вещи, которые в домашних условиях обнаружить не удастся и придется сдавать мед в лабораторию. Например, повышенное содержание сахарозы. В принципе, такой мед тоже является продуктом жизнедеятельности пчел, но натуральным его назвать все равно нельзя, поскольку изначальным сырьем для него служит не нектар из цветков растений, а простой сахарный сироп, скармливаемый насекомым с помощью кормушки. И это, по сути – тоже подделка.

Теги: мед
Автор: SolarRunner | 20-06-2013, 05:03
Просмотров: 2811
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также