Белый гриб

Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения.

Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабо выпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров.

Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку.

Он напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же.

Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования.

Гриб относится к четвертой категории. И хотя его мало кто знает, он обладает неплохими гастрономическими качествами и подходит практически для любого вида кулинарной обработки. Для длительного хранения его рекомендуется солить.

Белый гриб форма темнобронзовая Boletus aereus

Белый гриб форма темнобронзовая Boletus aereus Шляпка: Шоколадно-коричневая, почти черно-коричневая, гладкая, иногда морщинистая, у молодых грибов бархатистая, нежно волокнистая, сухая и матовая, в зрелости лысая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковидная, диаметром 50— 200 мм. Трубочки вначале белые, позже зеленовато-желтые, с золотисто-бурым оттенком, 5—25 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов почти целиком белые, на плоскости неровные, позже оливково-желтые с буроватым оттенком.
Ножка: Вначале бочонковидная, с возрастом обычно цилиндрическая, а иногда и булавовидная, выполненная, 50—120 мм высотой и 20—40 мм толщиной, темно-бурая (обычно немного светлее шляпки) с нежной сеткой, которая в верхней половине белая, а внизу бурая.

Мякоть: Плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 11—17 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-буроватые.
Произрастание: Растет с конца мая по октябрь в лиственных лесах, в основном дубовых. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Очень редкий гриб, растет чаще всего в южных областях, под съедобными каштанами.
Употребление: Очень хороший съедобный гриб, по вкусу напоминающий три предыдущих вида. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.
Похожесть: Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобным польским грибом, у которого на ножке нет сетки, а мякоть иногда синеет.

Белый гриб форма сетчатая Boletus aestivalis 

Белый гриб форма сетчатая Boletus aestivalisШляпка: Вначале сероватая, позже бурая, светло-кофейная, гладкая или морщинистая, нежно бархатистая, с возрастом лысая, сухая, матовая, при сухой погоде часто сетчаторастрескавшаяся, вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковидная. Диаметр 60—300 мм. Трубочки вначале белые, потом желтовато-зеленые, 10—35 мм высотой, у ножки выемчатые, в зрелости отстающие. Поры закругленные, мелкие, у молодых плодовых тел полностью белые, позже зеленовато-желтые, оливково-зеленые.
Ножка: У молодых плодовых тел бочонковидная, в зрелости булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 100—250 мм высотой и 20—70 мм толщиной, поверхность светло-бурая, светло-кофейная. По всей поверхности с беловатым, а внизу буроватым сетчатым узором. У основания пушистая, белая.

Мякоть: Толстая, мясистая, плотная, вначале твердая, в зрелости мягкая, белая, на срезе цвет не меняет. Вкус приятный и запах типичный грибной.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 13—20 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медовожелтые.
Произрастание: Растет на почве со второй половины мая до конца июня и потом с конца августа по сентябрь в дубовых лесах. Изредка встречается и в хвойных лесах.

Употребление: Превосходный съедобный гриб, по вкусу напоминающий еловую форму белого гриба, но с более приятным запахом. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.

Похожесть: На сетчатую форму белого гриба похожа березовая форма белого гриба — Boletus betulicolus , которая отличается от него более светлой шляпкой и ножкой с более короткой сеткой, доходящей только до одной трети ножки.

Белый гриб форма еловая боровик. Boletus edulis

Boletus edulis Шляпка: Вначале белая или беловатая, позже коричневая, с возрастом темно-бурая, гладкая или морщинистая. Сначала слегка опущенная, потом голая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец плоская или подушковидная. Диаметр 60—250 мм. Трубочки вначале белые, позже светло-желтые, и наконец зеленоватые или оливково-зеленые, 8—30 мм длиной, у ножки вырезанные или свободные. Поры одного цвета с трубочками, мелкие и закругленные.

Ножка: Вначале бочонковидная или в нижней части расширенная, позже булавовидная или чаще всего цилиндрическая, выполненная, 50—200 мм высотой и 15—60 мм толщиной. Поверхность обычно белая или светло-кремовая, в середине и к основанию нежносетчатая, иногда опушенная.
Мякоть: Плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и типично грибным запахом.

Споровый порошок: Оливково-Бурый.
Споры:
14—20 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет на почве с августа по ноябрь в горных еловых лесах. Но встречается и в лиственных или смешанных лесах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Считается вообще одним из самых лучших грибов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок. Самые молодые плодовые тела маринуют. При правильной сушке дольки этого гриба не темнеют, а приобретают сливочно-кремовый оттенок.
Похожесть: Белый гриб знают почти все грибники и спутать его с другим трубчатым грибом практически невозможно. Лишь самые неопытные грибники могут принять за белый гриб жгучий и горький желчный гриб — Tylopilus felleus

Белый гриб - Boletus edulis
Другие названия: боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, коровяк, коровик, глухарь, жатник, печура, медвежатник, струень, толкач. Самый желанный в корзине грибника. Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использовать его во всех видах переработки. Белый гриб можно варить, сушить и солить, мариновать и жарить.

Мякоть: мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет.

Споровый порошок оливковый. Шляпка диаметром 3 - 25 см, тёмно - бурая, подушковидно - выпуклая, чуть морщинистая, иногда слегка бархатистая, снизу губчатая, мелкопористая, у молодого гриба белая, у более зрелого - желтоватая, с зеленоватым оттенком, в дождливую погоду слизистая.

Ножка: ножка клубневидная, позднее цилиндрическая, длиной до 20 см, толщиной до 6 см, с белым или светло - буроватым сетчатым рисунком. Съедобный гриб первой категории.

Растёт: растет в еловых, сосновых, берёзовых и дубовых лесах от Карелии до Приморья, со второй половины июня до ноября. Образует микоризу почти с 50 древесными породами, наиболее часто встречается в симбиозе с берёзой, дубом, елью, сосной, грабом и буком.

Бывает, что и в мае можно отыскать боровик, но больше всего их встречается в середине июля и со второй половины августа до середины сентября. Растёт гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми берёзами, в кустарниках ивняка, около можевельников. У этого гриба есть приметные спутники: белоус, вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы. Насчитывается около 18 форм белого гриба.

Особенно красив белый гриб в сосновых борах, где из белого мохового покрова вырастают тёмно - коричневые шляпки с лёгким тёмно - вишнёвым оттенком. Кажется. Что более красивой картины человеку трудно придумать. Её может создать только природа. "Тихая охота" за белыми грибами - самое увлекательное и незабываемое путешествие.

Его двойники: вредные грибы - желчный и сатанинский, съедобные - польский гриб и дубовик. У желчного гриба вкус очень горький, мякоть на изломе слаборозовеющая, трубчатый слой серовато - розовый, ножка с чёрно - бурым сетчатым рисунком. У сатанинского гриба трубчатый слой красный, мякоть на изломе краснеющая, потом синеющая, сладковатая, ножка с красным сетчатым рисунком. У белого гриба трубчатый слой (гименофор) белого цвета, мякоть на изломе белая, приятного вкуса, ножка со светлым сетчатым рисунком.
Автор: SolarRunner | 19-06-2013, 11:53
Просмотров: 3741
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также