Кактусы и кактусовые

кактусыКакое растение древние греки называли кактусом, до сих пор неизвестно (предполагают, что это был артишок). Карл Линней, составляя классификацию растений, употребил это слово как родовое название растений из семейства кактусовых. Сегодня кактусом называют любое растение этого семейства.

Практически все кактусы являются суккулентами, то есть растениями, развившими специальные приспособления для запаса и хранения влаги. У кактусов как правило толстые стебли, которые покрыты колючками, щетинками, волосками. Стебли у них являются фотосинтезирующим органом. У крупных видов они покрыты продольными гребнями, на которых развиваются цветки и колючки. Они хорошо различимы в засушливый период, а в период дождей вода наполняет стебель, раздувая его. Крупные экземпляры запасают до нескольких тонн воды. Подобная «гармошка» присуща не всем кактусам, у некоторых от избытка влаги стебель покрывается сетью мелких трещинок. Листья у представителей кактусовых редуцировались, на их месте на стеблях образуются бугорки с торчащими пучками игл. Иглы бывают как мелкими, так и крупными — до 30 сантиметров длиной. Большинство растений имеют одиночные цветки, вырастающие из середины сосочков или из пазух. Цветут кактусы утром, вечером или ночью, их опыляют насекомые, колибри и летучие мыши. Цветение длится от нескольких минут до многих часов и суток. Иногда лепестки срастаются в трубку, иногда чашелистики и венчик четко не разграничены. Плод представляет собой многосемянную мясистую ягоду, у отдельных видов они съедобны.

Родиной кактусов является Америка. Именно здесь много тысячелетий назад возникли условия, которые привели к появлению столь необычного семейства цветковых растений. Предками кактусовых считаются лианообразные влаголюбивые формы, когда-то обитавшие во влажных тропических лесах. Но климат менялся, становился суше. Как выглядели прародители семейства кактусовых, можно увидеть на примере самого примитивного из современных родов — переския. Эти растения имеют тонкие остистые стебли, на которых вырастают нормально развитые листья. Цветки перескии очень красивы, собраны в метельчатые соцветия и напоминают цветки дикой розы. Кактусовые распространены от Канады на севере до Огненной Земли на юге. В каких-то местностях их мало, где-то (например, в Мексике) кактусы составляют основную форму растительности. Подавляющее большинство кактусов растет на сухой, песчаной или каменистой почве. В местах их обитания дожди не идут на протяжении многих месяцев и даже лет, совершенно сухая почва нагревается до 40 — 50 °С. Кактусы со своими зелеными мясистыми стеблями являют собой свидетельство торжества жизни даже посреди пустыни — там, где любая другая растительная и животная жизнь замерла. В период засухи стебли кактусов становятся единственным источником воды для людей и животных, обитающих в пустынных областях Америки.

Мясистые стебли опунции в Техасе и Мексике идут на корм скоту. Из опунций и цереусов изготовляют живые колючие изгороди. В Перу и Чили кактусы используют как строительный материал и дрова. Смолистые стебли некоторых видов идут на факелы. Сок цереуса бразильскими индейцами считается лечебным средством против лихорадки, его мякоть применяют как размягчающее средство при нарывах. В Перу индейцы нашли применение длинным колючкам цереусов, используя их как вышивальные и вязальные иглы.

Одними из наиболее распространенных кактусов являются растения рода опунция. Характеризуются плоскими сочными стеблями, соединенными в членики. Опунции обитают в степных районах Южной и Северной Америки, растут в основном в Мексике, Чили, Перу и в США. Настоящих листьев у опунций, как правило, не бывает; они есть только на молодых побегах, представляя собой цилиндрические палочки, которые вскоре опадают. На стеблях расположены видоизмененные пазушные почки — ареолы, в которых пучками развиваются крупные и мелкие иглы. Цветки появляются поодиночке или группами по краю или на верхушке членистых стеблей. Плод — многосемянная коническая или шарообразная ягода. Плоды многих видов опунций съедобны, некоторые — так называемая индейская смоква — употреблялись в пищу американскими индейцами. Американцы называют плоды опунций «колючей грушей» (мексиканское наименование — нопал, или туна). По внешнему виду они действительно напоминают желтовато-зеленые груши. Древние ацтеки употребляли плоды в пищу в сушеном и вареном виде. Они богаты крахмалом, белками, витамином С. Продуктом питания являются также молодые побеги опунции, по вкусу похожие на сладкие сорта перца.

Один из видов опунции — чола, или прыгающий кактус, размножается вегетативным путем — частями побегов. Причем для отделения побега от родительского растения бывает достаточно механического усилия или даже прикосновения. Стебли чолы усажены острыми колючками, которые впиваются в тело животного, неосторожно прикоснувшегося к кактусу, и разносятся вместе с ним по пустыне. Попав в почву, чола быстро укореняется. Опунцию разводят как декоративное и комнатное растение. Любителей-цветоводов привлекает легкость возделывания опунций — они размножаются черенками и не требуют особого ухода. В Европу опунция попала в конце XV — начале XVI века. Отлично прижилась в новых условиях; отдельные виды распространились в Азию и даже в Австралию, где первые поселенцы часто огораживали ее посадками посевы зерновых культур. Опунция быстро разрастается и в некоторых районах даже является сорным растением.

Шаровидные или с коротким цилиндрическим стволом кактусы относятся к роду мамиллярия, который насчитывает около 350 видов, распространенных на плоскогорье до высоты 2800 метров в Мексике, Венесуэле и Колумбии. Сосочковидные выросты образуют на стебле растения спиральные ряды. Цветки составляют на верхушке стебля своеобразный венок. Млечный сок (латекс), содержащийся в мамилляриях, уменьшает испарение воды с поверхности стеблей. Родственники мамиллярии — ферокактусы выглядят угрожающе, как ощетинившиеся изогнутыми колючками бочки, вполне оправдывая свое название (по-латыни «ферус» — свирепый). В природных условиях ферокактусы достигают диаметра 3 — 4 метра. Индейцы делали из колючек ферокактусов рыболовные крючки.

Настоящие гиганты в семействе кактусовых — цереусы и карнегии, представители которых — древовидные растения высотой от 1,5 до 20 метров.

Стебли снабжены крупными ребрами, на которых пучками растут колючки длиной до 20 сантиметров.

Наряду с опунцией цереус стал одним из первых кактусов, с которыми познакомились европейцы. 40 видов рода цереус распространены в Центральной и Южной Америке, на островах Карибского моря.
Автор: SolarRunner | 18-06-2013, 08:12
Просмотров: 3153
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также