» » Вестники весны в «домашних» условиях

Вестники весны в «домашних» условиях

весенние цветыС каждым годом все меньше первоцвета остается в природе, ведь на букеты из варварски сорванных подснежников или крокусов есть спрос, и, как следствие, не исчезает и предложение – ко дню Валентина, на 8 Марта или просто в обычный солнечный день многочисленные продавцы предлагают «цветочки для дамы сердца».

Если Вам очень уж по нраву хрупкие вестники весны, но не хотите способствовать их массовому истреблению, сами можете выращивать разные их виды на собственной клумбе или в саду.

Рано весной, когда с нетерпением ожидаем пробуждение природы после длинной зимы, из-под снега появляются подснежники с изящными белыми цветочками, традиционно считающиеся символом этой поры. Почти одновременно с ними загораются яркими красками островки крокусов, расстилаются голубые и белые ковры пушкиний, хионодоксий. За ними расцветают грациозные белоцветы, экзотические кандыки, иридодиктиумы, мускари.

Это только некоторые представители довольно большой группы растений, которых объединяет наличие небольшой луковицы (откуда и происходит их название - мелколуковичные).

Большинство раннелуковичных – растения ранневесенние. Для развития им требуется много влаги и света, к тому же они небольших размеров. Поэтому лучшая пора для них наступает, когда в почве вдоволь воды и еще не отросла высокая трава, а кустарники и деревья не обзавелись листвой.

Развитие многих мелколуковичных начинается еще под снежным покрывалом. Чтобы уберечься от морозов, они имеют сложную систему защиты: это и особенный ход фотосинтеза, повышающий содержание сахара в клеточном соке, и увеличение вязкости жидкости, находящейся внутри клеток, и интенсивное дыхание, и экономное испарение.

Период вегетации мелколуковичных довольно короткий – уже через пару недель после пробуждения расцветают, а еще недели через две-три образуются плоды и семена. Дальше надземная часть желтеет и ложится на землю, а затем засыхает. Но растения не погибают: в почве сохраняются подземные органы – луковицы, накопившие питательные вещества, за счет которых на следующую весну появляются новые цветы. Растения с таким циклом развития называют эфемероидами. Среди мелколуковичных есть также виды, цветущие летом и осенью.

Первоцветы незаменимы в озеленении. Цветоводы издавна используют их для украшения ранней весной парков, садов, скверов. Так, с середины XVI века в садах Европы начали разводить мускари, подснежники, крокусы. С XVIII в известны в культуре некоторые виды подснежников. Впоследствии в декоративном садоводстве появились и другие мелколуковичные.

Эффектно выглядят эти цветы в миксбордерах, рабатках, бордюрах, альпинариях. Лучше всего выращивать их группами на фоне вечнозеленых растений, около стволов деревьев и кустарников. Можно также для украшения использовать камни, пеньки, коряги. Мелколуковичные быстро теряют свою декоративность, а поэтому их желательно высаживать вместе со стелющимися по земле растениями или с многолетниками, развивающимися позже, после цветения первоцветов. С этой целью здесь же выращивают и однолетние растения. Следует заметить: если цветы высажены на газоне, их нельзя скашивать до полного усыханмя листьев у луковичных.

Рассмотрим самые распространенные из мелколуковичных.

Сцилла (Scilla) принадлежит к семье лилейных. На земном шаре их насчитывают около 80 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах Африки, Азии и Европы. Название образовано от греческого skilla, что значит «морская луковица». Подземный орган сциллы яйцеобразная луковица диаметром 0,7-2,5 см. Листочки вытянутой формы или ланцетовидные, длиной 2-4 см и 5 см в ширину. На цветоносе, высота которого приблизительно 20 см, образуется до 15 пониклых цветков-колокольчиков: белых, фиолетово-синих, голубых, розово-пурпурных. В культуре наибольшее распространение получила сцилла двулистная (Scilla bifolia) с голубыми и сцилла сибирская (Scilla sibirica) с лазурными цветками на свисающих цветоножках.

Хионодокса (Chionodoxa Boiss), семейства лилейных. В роду 6 видов, которые в природе распространены в Малой Азии, на островах Средиземноморья. Название происходит от греческих: сhion – «снег», doxa – «гордость», «слава». Хионодокса похожая по строению на подснежник, но отличается утолщенным у основания околоцветником. В культуре часто встречается хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae), высота ее цветоноса около 20 см, в соцветии 4-5 ярко-голубых цветков диаметром до 3 см, и хионодокса гигантская (Chionodoxa gigantea Whitt) - высота цветоноса до 10 см, цветки 2,5-3 см в диаметре голубые с фиолетовым оттенком.

Пушкиния (Puschkinia Adam) принадлежит к семейству лилейных. В роду два вида, распространенного на Кавказе и в Азии. Названо это растение в честь Мусина-Пушкина - русского натуралиста. Луковица яйцеобразная, 2-3 см длиной. Листики вытянутые, длиной 10-15 см, шириной до 1 см. Высота цветоноса 10-15 см. Цветки в диаметре до 2 см, из 6 лепестков, собранных по 4-6 шт. в кистеобразные соцветия, с приятным ароматом. Околоцветник у пушкины гиацинтовидной (Puschkinia hyacinthoides Baker) белый или светло-голубой с голубой полосой посередине, у пролесковидной (Puschkinia scilloides Adam) - голубая с синей полосой посередине.

Подснежник (Galanthus) - род растений семейства амариллисовых, насчитывает около 18 видов, встречающихся в лиственных лесах и субальпийских лугах Европы и Азии (в основном в Восточном Средиземноморье). Латинское название в переводе означает молочно-«цветочный», что отвечает белой расцветке цветка. Луковица яйцеобразная. Листики длиной 10-20 см, в ширину 0,5-3 см, появляются одновременно с цветком. Во время цветения листики короче или равны цветоносу, после цветения разрастаются. Цветонос 7-30 см высотой, с одним пониклым цветком. Цветки правильные, в виде колокольчиков. Внешние листочки длинные, отклоненные, внутренние - короткие, с зеленоватым пятном. Чаще выращивают подснежник белоснежный (Galanthus nivalis) и складчатый (Galanthus policatus).

Белоцвет (Leucojum). Семья амариллисовых. Род объединяет 9 видов, распространенных в Средиземноморье, Средней Европе, Великобритании. Название означает «молочно-белый» (от греческого leucos). Высота в пределах 10-30 см, луковица яйцеобразная, листики прямолинейные, появляются с цветками одновременно или после цветения. Цветки пониклые, диаметром 2-3 см, одиночные или по несколько на верхушке соцветия. Околоцветник широкий, в виде колокольчиков, состоит из шести белых свободных листочков с зеленым пятном на концах. Чаще выращивают белоцвет весенний (Leucojum vernum).

Крокус или шафран (Crocus). Семья касатиковых. Насчитывает более 80 видов, произрастающих в субтропических и умеренных зонах Причерноморья, в Средней Азии и Средиземноморье. Название «шафран» происходит от арабского «шафран» (желтый) благодаря желто-оранжевым нитевидным включениям, а «крокус» от греческого kroke – «нить». Подземный орган - луковица до 2 см в диаметре. Листики узкие, с белесой полоской посередине, появляются до или во время цветения. Цветки лейкообразные с шестью листочками околоцветника, одиночные или несколько из одной луковицы, разной расцветки (белые, желтые, оранжевые, сиреневые, фиолетовые). Высота растений до 15 см. Это очень своеобразные растения, у них нет надземного стебля. Цветки и листики вырастают непосредственно из луковиц, а плоды формируются под землей. Позже коробочки с дозрелыми семенами выносятся на поверхность.

Чтобы «поселить» такие растения в своем саду, луковицы высадите «вразброс». Для поддержания популяции, нужно осенью досадить новые луковицы. Почва для этих растений должна быть пышная, богатая гумусом, так как луковицы, ростки и семена находятся в верхнем ее слое.
Автор: SolarRunner | 18-04-2013, 15:12
Просмотров: 3328
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также