» » Пеперомия сморщенная: уход и размножение

Пеперомия сморщенная: уход и размножение

Пеперомия сморщенная
Разнообразные представители рода пеперомий давно пользуются заслуженной любовью цветоводов. Причиной такого теплого отношения к этим выходцам из американских тропиков является как их относительная неприхотливость, так и декоративность этих травянистых многолетников. В числе видов, широко представленных в домашних коллекциях растениеводов, стоит упомянуть пеперомию сморщенную, миниатюрное компактное растение, отличительной особенностью которого является собранная в многочисленные морщины листовая пластина.

Пестролистные виды, к которым относится пеперомия сморщенная, в природных условиях растут как эпифиты дождевых влажных тропических лесов, не имея постоянного доступа к воде, пропитывающей землю. У этих растений не особенно развита корневая система, отчего они предпочитают воздухопроницаемый субстрат, и отсутствует естественный период покоя. Если в комнатных условиях поддерживать постоянную продолжительность светового дня и привычную для пеперомий температуру воздуха в пределах 20 - 24 °C, эти пестролистные родственники перца будут расти круглый год.

Примечательно, что пеперомия сморщенная была известна под этим названием задолго до того, как в 1958 году появилось ее ботаническое описание, сделанное на основе не дикорастущей, а культурной формы растения, обилием сортовых форм превосходящего все прочие пеперомии. Предполагается, что на исходный вариант более всего походит сорт с зелеными листьями Emerald Ripple. Помимо привычных форм с такой окраской существует целый ряд декоративных пеперомий с красными листьями, среди которых Red Luna, чуть более темный сорт Schumi и его более компактная разновидность Schumi Red. Самой темной расцветкой из этих пеперомий может похвастаться сорт Nigra. У сортов Burgundy Ripple, Helios, Pink Lady, Jolien, Orange Lady и Suzanne в окраске присутствует несколько цветов. Как правило, это разные сочетания красного, зеленого, белого и розового.

Уход за пеперомией сморщенной

Пеперомию относят к теневыносливым растениям, но все формы этого цветка с многоцветной окраской листьев требуют чуть большего количества света, чем зеленые виды и сорта. Цветоводы, выращивающие пеперомию сморщенную, имеют шанс заметить, как вытягиваются черешки этого растения при недостаточном освещении. Достаточно защитить этот вид от особенно ярких солнечных лучей, и цветок будет чувствовать себя вполне комфортно.

Требования к влажности воздуха у пеперомии сморщенной чуть более высокие, чем у другого распространенного вида - пеперомии туполистной. Впрочем, проблема решается размещением контейнера с растением на поддоне с влажным гравием или песком. Как показывает опыт цветоводов, этот вид пеперомии предпочитает полив через поддон. Такой способ увлажнения грунта будет удобен и в том случае, если весь контейнер заполнен хрупкими листьями этого растения.

Пересадка и размножение

Пересаживают пеперомию сморщенную весной раз в 2 - 3 года, причем этот момент можно использовать для деления крупных кустов. Такой способ размножения поможет сохранить сортовые признаки тех растений, в окраске листьев которых присутствует несколько цветов. В качестве почвенной смеси можно использовать слабокислый грунт, приготовленный из одной части песка, двух частей дерновой земли, такого же количества листовой земли и двух частей торфа. Возможен вариант смеси без торфа.

Помимо деления куста пеперомию сморщенную можно размножить листовыми черенками. Для этого достаточно срезать лист с черешком длиной около 5 см и воткнуть его под острым углом в увлажненный грунт так, чтобы листовая пластинка слегка касалась земли. В качестве смеси для укоренения подойдет обычная почва для пеперомий с большим количеством песка. Емкость с черенками накрывают прозрачной крышкой. Чтобы избежать возможного загнивания посадочного материала контейнер каждый день открывают и проветривают, избегая сквозняков.

Автор: SolarRunner | 25-01-2013, 09:36
Просмотров: 6225
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также