Ягодный морс.

Упоминание о морсе встречается еще в «Домострое», поэтому его можно с уверенностью отнести к разряду древнейших русских напитков. О правилах приготовления морса, а также о некоторых интересных фактах, касающихся его, расскажет наша статья. Для приготовления морса (негазированного прохладительного напитка) на Руси изначально использовались осветленные сброженные соки, полученные из дикорастущих ягод (клюква, брусника).
Готовый напиток по крепости не превосходил квас или кефир (в нем присутствовало не более 1 % алкоголя). Сегодня технология приготовления и вовсе потеряла «алкогольный уклон» — в ход идут свежие соки (или экстракты), сахар (мед) и чистая вода.
Полезные свойства морса. Морс вбирает в себя все полезные свойства ягод, используемых для его приготовления.
Так, брусничный морс повышает аппетит, отлично утоляет жажду и весьма полезен при простудных заболеваниях. Клюквенный морс нормализует гормональный фон, снижает жар и повышает общий тонус организма. Ежевичный морс успокоительно воздействует на нервную систему.
Черничный морс – незаменимое средство для улучшения зрения (он полезен и при расстройстве желудка). Учитывая, что ягоды вполне допустимо смешивать, можно с уверенностью судить о пользе морса для нашего здоровья. Рецепты приготовления морса Готовить морс можно лишь в той посуде, которая не окисляется (в стеклянной, эмалированной).
Морс из брусники (черной смородины, клюквы) Черная смородина (брусника) – 150 г (или клюква – 125 г) Вода – 1 л Сахар – 120 г Ягоды помещают в кипяток, варят на слабом огне 5-8 минут, затем извлекают и отжимают из них сок, который затем смешивают с отваром. В морс добавляют сахар и перемешивают.
Морс из замороженных ягод. Брусника — 2 ст.л. Черная смородина и клубника – по 100 г Сахар — 100 г Вода — 1 л Ягоды помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и насыпают сахар. Посуду закрывают крышкой и укутывают в полотенце. Через 3 часа ягоды извлекают, протирают через сито, смешивают с настоем, а готовый морс переливают в графин.
Королевский морс. Клюква или любые ягоды – 150 г Мед – 100 г Вода – 1 л Ягоды моют, дают обсохнуть и протирают через сито (как вариант – толкут). Из полученной массы отжимают сок и ставят в холодильник. Жмых заливают водой и на слабом огне варят 15 минут. Массе дают постоять около получаса, процеживают, смешивают с соком, медом и охлаждают.
Морс – отменный поливитаминный напиток, пришедший к нам из древних времен. Пейте этот его в летний зной, но не забывайте и в прохладный период – морс из замороженных ягод избавит вас от авитаминоза и наполнит энергией солнечных дней.
Источник: mir-yagod.ru
Автор: SolarRunner | 11-12-2012, 18:21
Просмотров: 4085
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также