» » Классические и новые сорта монарды

Классические и новые сорта монарды

Многие воспринимают монарду как одно их самых ярких и оригинальных цветущих растений в красной гамме, ассоциируя ее, прежде всего, с неповторимыми «лохматыми» цветками, привлекающими пчел. Но сегодня монарда может предложить намного большее разнообразие форм, чем привычные алые невысокие сорта. Среди всех появившихся за последние десятилетия сортов монарды многие обладают необычной для базового вида окраской, презентующей все богатство розового и пурпурного цвета. Хоть монарда давно выращивается в наших садах, на самом деле она является североамериканским экзотом, который на Западе фактически ассоциируется с индейской культурой. Дело даже не в том, что, скажем, в Германии монарду именуют индейской крапивой, а в названии большинства сортов, которым дают имена индейских племен. Удивительные головчатые соцветия-мутовки, похожие на пучок тонких трубчатых цветков парят над массой темной листвы, добавляя в любые композиции экзотические линии. Оригинальные дерзкие цветки монарды напоминают по форме головные уборы индейцев из перьев. Познакомимся с самыми необычными сортами монарды и спецификой ее выращивания поближе.

Цветет монарда все лето, с начала июня и до августа. Кроме очевидной декоративности и яркости цветков монарда приносит и практическую пользу: летом она выделяет много нектара, привлекая к себе всех насекомых-медоносов. Но и после цветения монарда украсит собой любой цветник, ведь на месте косматых головок цветков образуются симпатичные коричневатые коробочки с семенами, которые кажутся причудливым аксессуаром. Оригинальные головки не только очень красивы, но и принесут немалую пользу, служа дополнительным источником корма для насекомых и птиц в столь скудную для них зиму.

Сортовое разнообразие монард действительно достаточно велико. Классическими считаются все красноцветковые сорта, а новыми или оригинальными - все сорта с более мягкой палитрой. При этом следует учитывать, что высота красных сортов всегда меньшая, чем у сортов с другой окраской. К лучшим сортам монарды, традиционно укрепившимся как базовые, принадлежат ярко-алый «Squaw», самый морозостойкий из всех культиваров и почти ослепительный красно-пурпурный «Кардинал» (Kardinal). К лучшим необычным сортам монарды принадлежат высокорослый и мощный, более чем метровый сорт «Blaustrumpf», который может похвастаться теплым лиловым окрасом, крупными цветками и очень долго стоит в срезке; сорт «Praerienacht» также до 120 см высотой с ярким броским пурпурно-розовым окрасом и более мелкими цветками; неповторимый «Pawnee» со светлым лиловым окрасом и оригинальным строением цветка со светло-зеленой сердцевинкой, придающей всему растению почти двухметровой высоты элегантность и ажурность.

 

Если вам больше нравятся сорта с более крупной сердцевинкой, обратите внимание на похожие на вихри цветки сорта «Баланс» (Balance), напоминающие причудливые мохнатые обручи вокруг темного центра. У монарды сегодня можно встретить даже самые нежные окраски. Из всех сортов со светлой палитрой признанным образцом элегантности является удивительный «Фишес» (Fishes), чей почти белый цвет с немного более интенсивным сиренево-голубым на кончиках лепестков кажется буквально сияющим, покрытым капельками росы. Этот сорт великолепно сочетается с серебряно-лиственными культурами. Сегодня достаточно распространен в качестве садовой культуры и базовый дикорастущий вид - монарда двойчатая, или парная. Это растение часто используют для создания эффекта диких полянок.

Садовая монарда достаточно неприхотлива в уходе и нетребовательна к условиям выращивания. Она предпочитает расти в таком же грунте, в котором растут и дикие виды этого растения - богатом органическими удобрениями и влажном. Ну и, конечно, монарда - настоящая солнцепоклонница. При правильном подборе месте выращивания эти удивительные многолетники будут пышно цвести без пересадки в течение десятилетия. Высаживают растения не очень густо, ведь монарда относится к культурам, наиболее подверженным мучнистой росе в случае загущения посадок. Поэтому саженцы высаживают строго на расстоянии, рекомендуемом для каждого сорта, что позволяет листьям быстро просыхать после осадков и свободно развиваться самому растению. Частота посадки - через 35 см для низкорослых сортов и от 60 см между растениями - для высоких. Если на монарде видны первые признаки мучнистой росы, следует срезать все растение на уровне почвы. Монарда нуждается также в мерах защиты от слизней, в частности, мульчировании почвы соломой.

Монарду считают растением кантри-стиля, но благодаря своей вызывающей форме она отлично впишется и в любое другое, в том числе и современное течение садового дизайна. Чаще всего ее выращивают вместе с другими «деревенскими» культурами - космеей, флоксами, георгинами, львиным зевом, нивяником, аконитом, но на самом деле монарда лучше всего смотрится в компании растений, которые также родом из Северной Америки - многолетниками и злаками с ярким характером, например, гелиопсисом, посконником, золотарником, рудбекией. Хорошо сочетается монарда любой окраски и с астранцией, короставником македонским, пупавкой, тысячелистниками, фуопсисом столбиковым, мискантусом. Удивительно оригинальной кажется монарда на фоне гортензий. Наиболее интересно смотрятся такие композиции, в которых использованы несколько разных сортов монарды, например, ансамбль из алой монарды, окруженный островками розовых и голубых или лавандовых сортов.

Растущая популярность монарды связана не только с ее декоративными качествами. Это удивительное растение обладает очень душистыми листьями, которые используют для приготовления чая и также выращивают как одну из пряно-вкусовых культур на цветниках и огородах. Многие монарды стоят в срезке до 1 недели.

Автор: SolarRunner | 8-12-2012, 13:33
Просмотров: 2426
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также