Молочай Гриффита

Молочаев в природе огромное количество – это и травянистые, и кустарники, и полукустарники, и даже практически древесные растения. Среди них есть растения, которые у нас прекрасно себя чувствуют и очень хорошо зимуют, и есть растения, которые совершенно не выносят ни только холодной зимы вне дома, но и требуют определенного содержания в зимний период, если Вы используете их в интерьере. Например, если вспомнить рождественские предновогодние дни, когда все стараются украсить дома чем-нибудь красивым, оригинальным и необычным, то многие уже знают, что последние годы в продаже появилась так называемая Вифлеемская звезда или Рождественская звезда – молочай Пуансеттия (Poinsettia, Euphorbia). Этим горшечным растением украшают дома в новогодние праздники. Так вот, в саду можно встретить родственников этих молочаев, и один из них – это Молочай Гриффита (Euphorbia griffithii).

Молочай Гриффита в тех условиях, где он произрастает в диком виде, а растение это из теплых мест, это полукустарник. В природе рыжие мощные стебли имеют обыкновение деревенеть и покрываться корой. В наших условиях практически вся надземная часть растения, находящаяся выше уровня снега, обмерзает. Пытаться укрывать этот молочай на зиму нет никакого смысла, потому что ежегодно надземная часть обмерзает, а в начале сезона она начинает отрастать заново, и в результате за лето получается компактный округлый кустик. Если все же пытаться его укрыть, то растение сохранить целиком все равно не удастся, ведь часть растения подмерзнет, и если весной после санитарной обрезки Вы удалите обмерзшие побеги, то куст утратит свою декоративность.

Называют все эти растения молочаями за то что, на срезе любой части растения выделяется белый млечный сок. Этот сок очень едкий, горький на вкус и он очень плохо отстирывается. Животные в природе сторонятся этих растений. Так что если Вы срезаете это растение или делите куст и т.д., то не пугайтесь при появлении на срезе такого белого сока.

Если Вы хотите пересадить растение и Вам придется разделить старый куст, то делать это надо обязательно острым ножом. Разрезая корневище, припудрите толченым углем место среза, из которого выделяется сок, в результате этого образуется пленочка на месте среза. Это делается для того, чтобы в “ранку” не попали микроорганизмы, и чтобы млечный сок не вытекал из крупных срезов, так растение потеряет меньше влаги.

Сейчас популярен сорт молочая гриффита под названием Дикстер (Dixter). Этот сорт назван именем одного очень известного английского парка Грейт Дикстер (Great Dixter). Этот парк создал знаменитый английский дизайнер Кристофер Ллойд. Свое название это растение получило совсем недавно и это совсем новое молодое приобретение для нашего декоративного садоводства. Этот сорт характерен своими прицветниками, которые во время цветения – в середине лета, становятся насыщенного оранжевого цвета. Он очень красиво выделяется на фоне красных стеблей и светло-зеленых листьев. Ближе к осени листья окрашиваются в оранжево-розовые оттенки, а прицветники на соцветиях становятся насыщенно малиновыми. Так что это растение декоративно практически всегда.

Чем жарче будет лето и чем больше будет солнца, тем более насыщенной будет окраска вашего молочая. А если у Вас очень кислая почва, то окраска будет более бледной. В том случае если Вы раскислите почву, добавив в нее известь или доломитовую муку, то насыщенная осенняя окраска будет яркой. На очень кислых грунтах молочай плохо развивается и может совсем погибнуть. Слабо-кислые и нейтральные почвы растение выдерживает, на слабощелочных становится более ярким. Поэтому, когда Вы будете готовить грунт для посадки, сразу добавьте раскислители в посадочную яму. Если у Вас во всем саду почва очень кислая, у Вас растет сныть, хвощ на участке, то такое раскисление нужно проводить периодически. Например, молочай гриффита лучше периодически делить, этот многолетник будет лучше развиваться, если раз в 4 – 5 лет, Вы произведете деление куста.

Во время деления, когда Вы вытаскиваете весь куст, не пытайтесь делить его на месте, куст нельзя рубить. Если небрежно разделять куст, то погибнет и материнское растение и пересаженная деленка. Если Вы хотите разделить или пересадить молочай гриффита, выкопайте весь куст: сделайте широкую яму, подкопайте со всех сторон лопатой и на лопатах, как на рычагах, вытащите весь куст. Потом аккуратно листья и побеги куста отведите в сторону и определите те части, которые Вы можете отделить, и делите его обязательно чистым острым ножом. В момент пересадки, т.е. каждые 4 – 5 лет нужно вносить порцию раскислителей, даже в том случае если Вы сажаете делянку опять в то же самое посадочное место.

Молочай гриффита – растение бедных почв. В том случае если у Вас песчаные, супесчаные, легкие суглинки он будет развиваться лучше. Плохо он развивается на тяжелых и средних суглинках, и не очень хорошо растет на жирных почвах с большим содержанием органических веществ. Ни в коем случае не добавляйте ему большое количество азота и органики, это касается всех молочаев.

Автор: SolarRunner | 7-11-2012, 11:13
Просмотров: 4219
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также