» » Исторические виды и сорта клематисов

Исторические виды и сорта клематисов

Клематис – одно из самых изящных вьющихся растений в мире. Его многочисленные соцветия украшают деревья, арки и стены вот уже сотни лет. От крупных и ярких до нежных и изысканных, многочисленные разновидности этого цветка – лучшая награда любого садовника.

Гернси (Нормандские острова) – уединенный, романтичный остров, расположенный в 80 милях к югу от Англии и в 30 милях от побережья Нормандии. Гернси, с его мягким климатом и длинными днями, стал раем для цветов. На этом живописном острове круглый год буйствуют краски. Хотя остров входит в состав архипелага, раньше он был частью герцогства Нормандии и говорили на нем по-французски. Некоторые жители еще помнят язык предков, а законы и традиции острова имеют глубокие корни. Неиспорченная природная красота острова скрывает долгое военное прошлое. Вековые конфликты между Англией и Францией, и германская оккупация времен Второй мировой войны, оставили наследие, которое здесь сохранилось до сих пор.

Сегодня Гернси больше известен своими садами, их история насчитывает 200 лет. Здесь расположено несколько специализированных питомников, среди них есть и принадлежащий самому известному производителю клематисов. В этом питомнике ежегодно производят и продают по всему миру 5 миллионов растений. Здесь выращивают 200 видов и сортов клематисов для 20 стран мира. Летом здесь ежедневно производят и высаживают в горшки до 45 тысяч отростков клематиса. Из тысяч здешних видов, многие появились совсем недавно, а некоторые были выведены еще в 19 веке, когда клематисы пользовались большой популярностью.

Даже сегодня первое название, которое ассоциируется с вьющимися растениями – это клематис. В мире насчитывается свыше 200 видов клематиса и более 1000 культурных его сортов. Разнообразие форм, размеров и расцветок сделало его самым популярным вьющимся растением всех времен. В наше время можно подобрать клематис на любой вкус. Первые упоминания о клематисе появились в 16 веке, когда английский врач и ботаник Уильям Тернер (William Turner) описал живую изгородь в своем каталоге растений 1548 года.


Когда в 19 веке в Англию привезли четыре японских вида, садоводы Англии, Франции, Бельгии и Германии начали усиленно работать над выведением самых ярких и крупных сортов. В 20 веке интерес к разведению клематисов угас из-за серьезной болезни, известной под названием ‘вилт’. Несмотря на то, что эта проблема не решена, клематис вновь завоевал титул самого любимого вьющегося растения.


Клематис – растение семейства лютиковых, к которому также относится пион, ветреница, дельфиниум и морозник. В отличие от многих родственников у клематиса нет лепестков, вместо них – чашелистики различных цветов и размеров. У большинства клематисов надземная часть зимой обмерзает, это и стелящиеся травянистые и пышные кусты и 15-метровые лианы. Клематис очень интересно цепляется за опору. Большая часть вьющихся растений обладает усиками, а клематис держится благодаря своим листьям. Он ползет вверх, тщательно оборачивая их вокруг опоры.

Письменные упоминания о клематисе немногочисленны, но его культурная история началась в 16 веке, когда в Британию впервые завезли иностранный вид – испанский фиолетовый клематис. Это произошло в 1569 году, во время правления королевы Елизаветы I. Этому цветку дали название Клематис виргинский (Virgin's Bower, Clematis virginiana), в честь непорочной царственной особы. Этот вид сыграл важную роль в эволюции клематисов. Его использовали при первых попытках скрещивания.

Во времена английского возрождения, интерес к ботанике и растениям разгорелся с новой силой, и в страну было ввезено несколько разновидностей из Восточной и Южной Европы. Но лишь спустя 180 лет на британской почве обосновались новые виды, включая Клематис цветистый (Clematis florida) из Китая и Клематис раскидистый (Clematis patens) из Японии. Эти очаровательные новые виды стали прародителями современных крупноцветковых гибридов.

Систематические попытки усовершенствовать клематис начались в 19 веке, когда садоводы задались целью привлечь покупателей. Последующее скрещивание японского и китайского видов с пурпурным принесло эффектные крупноцветковые разновидности, оказавшиеся наиболее популярными.

Самые важные шаги на пути выведения современных растений с очень крупными цветками были предприняты в 1855 году Исааком Андерсеном-Генри (Isaac Anderson-Henry) из Оденбурга. Его первый сорт – Клематис ‘Реджина’ (Clematis 'Regina') вызвал сенсацию и получил несколько престижных наград. А знаменитый Клематис Генри II (Clematis Henry II) популярен до сих пор.

С 1860-го по 1890-й было выведено больше сортов клематиса, чем за всю историю существования растения. В каталоге перечислено 200 крупноцветковых видов и многие из них по сей день считаются одними из лучших. Один из них – известный Клематис Жакмана (Clematis Jackmanii) - наследие, оставленное нам ведущим экспертом по клематисам Джорджем Джекманом и его сыновьями. Он впервые зацвел в 1862 году и стал одним из самых красивых вьющихся растений мира. Все лето решетки и калитки покрыты его 10-сантиметровыми цветами.

Но вслед за успехом пришла неудача. В какой то момент гибриды стали уязвимы перед клематисным вилтом. Французы назвали его ‘черной болезнью’, поскольку от него чернели стебли. Последствия оказались печальны. Клематис потерял свою привлекательность, и выводить новые виды прекратили. Но через 50 лет растение вернуло утраченные позиции. Сегодня специалисты вновь столкнулись с бумом популярности!

Автор: SolarRunner | 2-11-2012, 08:35
Просмотров: 2738
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также