» » Цветок лилейник – история и факты

Цветок лилейник – история и факты

Эта статья о диком азиатском цветке, чья яркая красота на протяжении тысячелетий привлекала к себе восхищенные взоры. Эта золушка в мире растений, чьи чары действуют всего лишь один день, стала настоящей королевой цветочного бала. Сегодня, благодаря упорным стараниям энтузиастов, цветок лилейник стал одним из самых любимых садовых цветов.

Владельцам больших садов следует сажать как можно больше лилейников – так в 1688 году написал известный китайский автор Чен Хо Су, положивший начало увлечению этими цветами, которое длится более трех столетий.

Первые письменные упоминания о лилейных относятся к третьему тысячелетию до н.э., когда великий китайский философ Конфуций предложил использовать Красоднев рыжий в качестве лекарства от тоски. Начиная с четвертого века нашей эры, лесные лилейники применялись как лечебные растения в Японии и Китае, и играли все более важную роль в восточной культуре.

Хотя история появления этих растений в Европе остается загадкой, бытует мнение, что их завезли в 16-ом столетии средневековые монгольские переселенцы, впервые посадившие лимонно-желтые Красодневы желтые (Hemerocallis flava) в Венгрии, откуда они в дальнейшем распространились по всему миру. Позже, в том же 16 веке, европейский знаток лекарственных растений описал и зарисовал Красоднев желтый и Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva), незадолго до того, как лилейники были завезены в Северную Америку.

Лилейники стали быстро продвигаться к западу, где куртины этих выносливых растений сажали, чтобы обозначить границы ферм, после чего они постепенно дичали. Вскоре этот цветок стали называть фермерским лилейником. Со временем скромные пришельцы из Азии, нашедшие приют на обочинах американских дорог, превратились в цветы, завоевавшие сердца и воображение людей.

Красоднев рыжий принадлежит к семейству лилейных и относится к роду Лилейник (Hemerocallis), от греческих слов ‘Hemero’ - день и ‘Callis’ – красота, - очень точное описание красоднева, поскольку этот красивый цветок живет всего лишь один день. Чтобы компенсировать этот недостаток, на каждой цветоножке находится много цветочных почек и каждая куртина имеет несколько цветочных стеблей, что обеспечивает продолжительный период цветения. Для некоторых культурных сортов характерно даже повторное цветение.

В отличие от своих далеких предков, цветы современных лилейников могут иметь сборчатые или двойные лепестки, походить по своей форме на паука или на треугольник, или иметь другие интересные формы. Трудно найти другое культурное растение с таким разнообразием размеров, форм и цветов.

Члены американского общества любителей лилейников сегодня выращивают более 42 тысяч зарегистрированных разновидностей. По оценкам, только в США ежегодно высаживают до 250 тысяч лилейниковых, однако так было не всегда. Цветоводы сначала не обращали внимания на лилейники, ставшие широко распространенным садовым растением в Европе еще в 17 столетии. Первым крупным шагом стало ставшее знаменитым сотрудничество доктора Альберта Стюарта и доктора Э. Б. Стоута (Dr. Arlow Burdette Stout). Благодаря огромному вкладу в дело разведения лилейных, Стоута по праву считают отцом современных лилейников. Предками многих культурных растений наших дней являются гибриды, которые ему удалось вывести в количестве более 55 тысяч.

Заинтересовавшись лилейниками еще в детстве, Стоут обратил внимание, что буро-оранжевые лилейники в саду его матери не имели семенных коробочек и, следовательно, оставались бесплодными. Решив выяснить причину, он столкнулся с тайной, которую удалось разгадать лишь спустя тридцать лет. Стоут и доктор Альберт начали сотрудничать в 1921 году, когда Стюарт стал присылать Стоуту образцы китайских лилейников. Среди них оказались три сорта Лилейника буро-желтого, которые не только имели розовые и красные цветы, о которых давно мечтал Стоут, но и помогли, в конечном счете, разрешить загадку бесплодия. Сорта Лилейника буро-желтого были диплоидами, с двумя наборами хромосом, тогда как первоначальный Лилейник буро-желтый был триплоидом, и потому оставался бесплодным. Изданная в 1934 году книга Стоута, под названием “Лилейные” остается наиболее полным исследованием этого рода растений. Отдавая должное вкладу Стоута в изучение лилейных, американское общество любителей лилейников учредило медаль его имени.

В 50-х годах прошлого столетия растениеводы, испробовав все возможности диплоидной гибридизации, занялись триплоидами. Подвергавшиеся первоначальной критике за цветы с грубыми сборками, триплоидные лилейники вскоре приобрели множество преданных поклонников, крупнейшим из которых стал Бил Мансон. Начав заниматься селекцией растений Э. Б. Стоута, он вывел более 30 тысяч тетраплоидных гибридов.

“Цветок, который умирает ночью, чтобы распуститься с восходом солнца, который поэты называют дневным лилейником или лилейником на день”, - спустя 400 лет как Джон Джерард написал эти слова, цветок лилейник по-прежнему пленяет взоры своей красотой. Упорными трудами многочисленных энтузиастов, это незаметное растение превратилось в роскошную красавицу, очарование которой порождает благоговейное чувство. Воплотившись в тысячи культурных сортов, оно по прежнему влечет к себе преданных поклонников, чье восхищение порой граничит с болезненной страстью. Лилейник по праву стал цветком 21-го столетия.

Автор: SolarRunner | 2-11-2012, 07:49
Просмотров: 3636
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также