Георгин – цветок ацтеков

Георгин – цветок, который своей красотой возбуждает страсть и толкает на безумные поступки. Этот цветок был свидетелем жертвоприношений и доводил императриц до приступов гнева.

Давайте перенесемся в штат Нью-Йорк на Лонг-Айленд – здесь происходило действие бессмертного романа Скота Фицджеральда "Великий Гэтсби”. На Лонг-Айленде находится и дом Вильяма Коулфа. В 1944 году Вильям Робертсон Коулф за один доллар передал штату Нью-Йорк и свой дом, и свои прекрасные сады с самой большой на Северо-востоке коллекцией георгин. Условие было одно – их нужно было использовать для пропаганды садоводческих и сельскохозяйственных знаний.

Сегодня во владениях Коулфа находится самая крупная на атлантическом побережье коллекция георгин. Она расположена в мемориальных садах Пола Каллахена. Пол Каллахен – это известный садовод, который был инициатором возрождения георгинов во владениях Коулфа в 80-х годах. Он всегда был членом общества любителей георгинов, и после его смерти само общество и прекрасные цветники внесли большой вклад в дело сохранения этого цветка. Сегодня за садами, которые являются главной достопримечательностью этих мест, ухаживают члены этого же общества – любители георгин.

Теперь побываем в Мексике. Мексика – страна богатой культуры, окутанная загадками и тайнами. Сегодня национальный цветок Мексики – это георгин. Садоводы во всем мире считают его ярким, удивительно разнообразным и динамичным цветком. Ацтеки называли георгин водной трубкой. Это название цветок получил за свой полый стебель. Древовидные разновидности этого растения использовались для того, чтобы доставить в дом воду из реки или источника. Некоторые из этих стеблей достигают 6 метров в высоту. Ацтеки были искусными фермерами и садоводами, но обычные люди выращивали георгины для боле прозаичных целей. Их корнями кормили домашний скот, а порошок, полученный из корня георгина, служил лекарством при болезнях мочевого пузыря.

Но история цветка на этом не заканчивается. В мифологии ацтеков этот цветок занимает почетное место как участник важных церемоний. Он навсегда связан с самыми кровавыми обрядами в истории человечества. Согласно мифам ацтеков, женщина-змея родила бога войны. Он родился в короне с мечом в форме листа агавы и красным цветком. Алый георгин дал ему силы рычать и жажду крови. С той поры ацтеки принесли в жертву сотни тысяч мужчин, женщин и детей этому богу войны. Они вырывали их сердца и клали их на камень, окруженный георгинами. Эта кровавая история завершилась навсегда с прибытием первых испанских исследователей, которые подчинили себе коренное население и стали вывозить местную почву к себе в Испанию. В этой почве были семена самых разных растений, в том числе и георгинов.

Семена георгинов были привезены в Испанию в конце 18 века. Цветок был назван в честь шведского ботаника. Испанцы надеялись, что корни этого растения можно будет употреблять в пищу. Однако после множества экспериментов оказалось, что они съедобны, но не вкусны. В 1804 году общество садоводов во Франции, Германии и Британии начало пропагандировать георгины и вскоре георгиновая лихорадка захлестнула всю Европу.

Самой известной историей в этом ряду, можно назвать случай с императрицей Жозефиной во Франции. Она очень любила эти цветы, выращивала их в своем саду, где было представлено все разнообразие цветов и сортов георгинов. Она ревностно охраняла их, желая сохранить их только для себя. Однажды ночью неизвестная дама подкупила садовника императрицы, чтобы заполучить несколько этих запретных растений. Жозефина разоблачила вора, выслала даму из Парижа, уволила садовника и уничтожила всю коллекцию георгинов.

Автор: SolarRunner | 2-11-2012, 07:15
Просмотров: 4286
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также