Факты из истории дельфиниума

Бат (Bath) – маленький английский город, угнездившийся среди спокойных зеленых холмов графства Сомерсет. Здесь теплый и очень мягкий климат и здесь находится питомник Блэкмор и Лэнгдон (Blackmore and Langdon). Этот питомник мирового класса известен самыми красивыми и популярными на сегодняшний день дельфиниумами. Блэкмор и Лэнгдон – это результат страсти одного человека к величественным красивым цветам дельфиниума, этот человек – садовник Чарльз Лэнгдон.

В этот чудесный цветок очень легко влюбиться. Дельфиниумы возвышаются на заднем плане, привлекая внимание буйством цвета. Эти цветы привлекли и Чарльза Лэнгдона. Он страстно желал разводить и улучшать эти невероятные цветы и убедил владельца трактира Джеймса Блэкмора создать совместный бизнес. Вначале они ставили своей целью не улучшение цвета растения, а выведение стойкого многолетнего сорта, который будет расти в любом саду.

В перерыве между мировыми войнами, цветок пользовался невероятным спросом. Было выведено почти 200 новых сортов, и каждый был ярче и пышнее предыдущего. Хотя дельфиниум достиг совершенства, и сегодня люди требуют все более крупных и ярких цветов.

Дикий дельфиниум произрастает практически во всех уголках мира. Хотя оригинальный генетический материал по-прежнему представляет собой загадку. Современные породы включают в себя и крошечные и гигантские сорта, элегантные ветвистые растения и цветы с весьма густорастущими соцветиями. Но одно из самых популярных отличий этого цветка – это его великолепный рост. Эти многолетние растения вырастают невероятно высокими - до 3-х метров в высоту.

Дельфиниум – это член семейства лютиковых, которые включают в себя примерно 250 однолетних, двухлетних и многолетних пород. Он хорошо приспособляется к внешним условиям и удивительно стоек. Дельфиниум можно обнаружить на склонах горы Килиманджаро, на берегу Южной Калифорнии и в высоких горах Непала, также он свободно растет на средиземноморском побережье.

Именно эти береговые дикие цветки привлекли внимание древних римлян и греков. Узнав о лечебных и успокаивающих свойствах цветка, римляне и греки стали использовать дельфиниум как противоядие от укусов скорпионов, для улучшения зрения и для лечения прочих, распространенных в то время недомоганий.

Считается, что название этому цветку дал греческий ботаник Педаний Диоскорид. Он решил, что форма нераскрывшихся бутонов напоминает дельфина. Однолетние сорта растения также называли цветками Аякса, в соответствии с греческой мифологией. Мать Ахилла просила, чтобы оружие ее сына отдали самому отважному войну троянской войны. К стыду Аякса оружие было даровано его сопернику Одиссею. Аякс был столь унижен, что бросился на собственный меч и там, где пролилась его кровь, выросли маленькие дельфиниумы.

Первый дельфиниум, достигший Англии, назывался Консолида Аяксова (Consolida ajacis). Хотя технически это не дельфиниум, Консолида, или Шпорник, является близким родственником дельфиниума. По свидетельствам, королева Елизавета I любила прогуливаться по задним садам, засаженным этим великолепным, синим цветком.

Первые попытки скрещивания дельфиниума были предприняты во Франции в начале 19 века. Владелец питомника Виктор Лемуан скрестил Живокость высокую (Delphinium elatum) и Живокость прекрасную (Delphinium formosum), чтобы создать прародителя сегодняшнего дельфиниума.

Викторианский растениевод Джеймс Кэлвей (James Kelway) привез из Франции в свой знаменитый питомник в Лангпорт, графства Сомерсет, первый гибрид дельфиниума. Его усилия по выращиванию новых цветов увенчались получением удивительных новых сортов, включая первый дельфиниум цвета слоновой кости.

В 1901 году Чарльз Лэнгдон получил растение из различных источников в Европе. В своем питомнике Блэкмор и Лэнгдон он начал применять системную технику выведения новых сортов. Он сосредоточился на форме цветка и на его жизнестойкости. Ежегодно он получал от 50 до 10 тысяч саженцев.

Первый сорт Лэнгдона – это потрясающий полумахровый дельфиниум, который он называл ‘Почтенный Лассель’, в честь священника, с которым он работал в начале своей карьеры садовника. Этот цветок в 1907 году получил золотую медаль от королевского садоводческого сообщества. Почти столетие спустя Блэкмор и Лэнгдон остаются ведущими производителями дельфиниума и этот цветок так же популярен, как и всегда.

В 1910 году производитель дельфиниумов Амос Перри (Amos Perry) собрал вместе 30 тысяч дельфиниумов, создав крупнейшую выставку "Голубая палатка”.

Кстати, увидев, как исконные североамериканцы используют дельфиниум для получения синей краски, европейские поселенцы стали использовать этот цветок для производства чернил.

Дельфиниумы - одни из лучших и любимых цветов в мире. Любители и профессиональные производители продолжают работать над увеличением размера цветка, над его формой и цветом, стремясь достичь еще больших высот.

Автор: SolarRunner | 21-10-2012, 08:49
Просмотров: 2904
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также