Кливия, уход и выращивание

Когда-то несколько лет назад на работе рассаживали цветы и мне предложили отросток растения, название которого я не знала, и стала называть его лилией, поскольку цветки очень похожи. Заставить ее цвести у меня долго не получалось. Что я только не предпринимала. У всех советовалась и следовала рекомендациям. Даже полностью листву срезала. Потом я выяснила, что растение называется кливия, и все встало на свои места. В один прекрасный день я заметила стрелку среди листвы, и растение отблагодарило меня за правильный уход за ним огромным шаром из 16 цветков. Вот я и хочу рассказать вам о том, как правильно ухаживать за кливией, чтобы вы не допускали моих ошибок. У меня живет сорт киноварной кливии.

Описание и родословная

Родом кливия из Южной Африки и относится к семейству Амариллисовых. Кливия – вечнозеленое растение. У нее нет периода покоя. Многие считают, что кливия – это луковичное растение. Но на самом деле это нет так. Вместо луковицы у нее имеется короткое корневище с длинными и толстыми мясистыми корнями. Стебля у кливии также нет. Листочки растут из земли, обхватывая друг друга и создавая ложный стебель. По внешнему виду листочки ремневидной формы, жесткие, темно-зеленого цвета и длиной до 50 см. Ежегодно у кливии вырастает до 6 листочков, но 1-2 самых старых она обязательно засушивает и сбрасывает, тем самым обновляя листву. Цветы кливия распускает зимой и держит их около 25 дней. Иногда она радует цветением летом. На длинном цветоносе распускается зонтичное соцветие, состоящее из 12-30 цветков воронкообразной формы от бледно-желтого до красно-оранжевого цвета. Время жизни кливии около 15 лет.

Разновидности

Биологи до сих пор так и не определись, сколько видов у кливии. По разным данным есть от 3 до 7 видов. Вот некоторые из них.
Кливия прекрасная. Это травянистый вечнозеленый многолетник, родом из Капской провинции (ЮАР). Размер этого вида достигает 30 см. Форма листочков мечевидная, суживающаяся вверху листиков. Края листьев острые, а окраска темно-зеленая. Цветонос довольно длинный, достигает полуметра и раскрывается с образованием 50-60 трубчатых бутонов до 2 см в диаметре. Окраска цветков светло-желтая внутри и оранжевая снаружи. Кроме этого, зев цветка окрашен в зеленоватые пятна.
Кливия киноварная. Этот вид больше предыдущего и достигает роста в 50 см и живет в тенистых местах Наталя в ЮАР. Также имеет мечеобразной формы листья, высотой в 60 см. Цветет кливия с февраля по май месяцы и распускает цветки ярко красного цвета. Количество цветков намного меньше по сравнению с кливией прекрасной, всего лишь 20-30 воронкообразных бутонов, окрашенных в красно-суриковый или шарлаховый цвет с желтым зевом. Но в зависимости от сорта кливия киноварная может радовать нас различной окраской цветка и листвы (например, сорт с пестрой листвой) и разным размером листьев.
Кливия Гардена. Этот вид кливии родом из Наталя и Трансвааля (ЮАР). Также достигает роста в 50 см и имеет мечевидную листву шириной до 4 см. На цветоносе распускается до 16 узких цветков неравномерной колокольчатой формы. Цветение наступает зимой.
Кливия стеблевая. Это огромное растение. Его рост достигает 2 метров. Есть стебель, который образуется за счет засыхания нижних листьев. Живет в Мпумаланге (ЮАР). Растение любит рассеянный цвет и средний полив, не допускающий ни переувлажнения, ни пересыхания земляного кома. Цветет летом и распускает до 20 свисающих цветков оранжевого цвета с зелеными кончиками на лепестках.
Кливия мощная. Этот вид был описан ботаниками всего несколько лет назад. Раньше этот вид относили к кливии прекрасной, но благодаря точным исследованиям выявили, что это совершенно отдельный вид. Ее рост достигает до 180 см, а ширина листьев – до 12 см. Цветки схожи с цветками кливией прекрасной, а вот условия жизни – разные. Кливия мощная живет в очень сырых местах и поэтому носит еще одно название – кливия болотная.
Кливия удивительная. Обнаружена она на юго-западе ЮАР. Данный вид обладает сильно разветвленной и мощной корневой системой. Летом она терпит засуху до 40 градусов, а зимой – легкие заморозки и сильные ливни. Это очень молодой вид, поэтому довольно популярен и очень ценен в коллекции.

Освещение

Кливия любит рассеянный свет. Идеальным расположением для них является восточное или западное окно. Но поскольку у меня нет таких окон, то живет моя кливия на южном окне (благо, у меня солнышко только до обеда), и при этом я ее притеняю, поэтому кливии живется неплохо. На северном окне не стоит селить кливию, иначе от недостатка солнечного света она просто не будет цвести. В летнюю пору кливию можно поместить на открытый воздух в полутень. Отлично если вас есть дачный участок, где можно предоставить должное освещение кливии.

Влажность

Кливия – это растение, которому совершенно не важен уровень влажности. Достаточно всего лишь иногда протирать ее листья влажной тряпкой. Лично я не занимаюсь протиркой, а просто купаю ее под душем, стараясь не перелить почву.

Температура

Идеальная температура для роста кливии – это 20-25°C. С наступлением осени температуру нужно снижать до 12-14°C. Это создает период покоя, который необходим для того, чтобы у кливии заложились почки. Как только проклюнется цветонос, нужно повысить температуру окружающей среды до 18-20°C. У меня ситуация с содержанием кливии проще. Растение стоит на окне, где обычная рама. С приближением осени температура на подоконнике снижается, обеспечивая необходимый перепад температур. А как только появляется стрелка, я переставляю ее на комод у окна, где потеплее и удобряю. Таким образом, я и устанавливаю для кливии покой. Да и еще. Чем крупнее и взрослее кливия, тем длиннее должен быть у нее период покоя.

Почва и пересадка

Кливия очень не любит пересадку, поэтому я стараюсь ее пересаживать только тогда, когда начинают вылезать корни. Дело в том, что корни у растения мясистые и накапливают в себе воду, необходимую для жизни растения. Повреждение или облом корешков может привести к загниванию, особенно при обильном поливе после пересадки. Приблизительно пересадка у кливии происходит раз в 2-3 года. При этом обязательно хорошо присыпьте места сломов толченым активированным углем или же золой. Если же вы не собираетесь пересаживать кливию, то раз в год нужно обновлять верхний слой почвы и засыпать свежую.
Для кливии идеальным является легкий субстрат, состоящий из песка, дерновой и листовой почвы в одинаковых количествах. Немаловажным является и хороший дренаж, который будет позволять быстрому просыханию почвы и не позволит застаиваться воде в горшке, чтобы не загнили корни.
Что касается горшков, то их нужно для кливии подбирать так, чтобы кливия еле помещалась в них. Теснота на руку растению – оно лучше растет и лучше цветет.

Полив и подкормка

Кливия любит умеренный полив. Я поливаю ее либо кипяченой водой комнатной температуры, либо хорошо отстоянной водой. При этом необходимо, чтобы земляной ком немного просох, потому что кливию лучше недолить, чем перелить. Также нельзя допускать, чтобы вода оставалась в поддоне – обязательно ее слейте. Очень важно помнить, что в период покоя кливию вообще нельзя поливать. Исключение составляет момент, когда растение начало сбрасывать листья. Только полить надо чуть-чуть. Когда появятся бутоны, я начинаю поливать кливию больше, но только теплой водой. Да, хотела заметить, не стоит сразу обильно поливать кливию после двухмесячной засухи. Лучше понемногу и часто поливать растение. А когда растение привыкнет – можно полить основательно.
Кливия радуется подкормке. Удобрять нужно удобрениями для луковичных или же для цветущих растений, исходя из рецепта. Хотя я бы советовала вам немного уменьшить концентрацию, чтобы не перекормить растение. Если вы будете использовать сухое удобрение, то его следует брать в пропорции 2 г удобрения на 1 л воды. Поливать кливию нужно нечасто – раз в 2 недели.

Размножение

Размножается кливия двумя способами.

  1. Детками.
    Это самый простой и распространенный способ. Во время роста у кливии появляются отростки – детки, которые нужно просто отделить от мамы при пересадке. Я отделяю деток только после появления 4-5 листьев. В таком возрасте можно безболезненно их отсадить для самостоятельного роста. Только необходимо обязательно помнить о хрупкости корней и пересаживать с наименьшими повреждениями, как для мамы, так и для детки.
    Еще один нюанс – пересадку следует проводить только после цветения кливии. Деток нужно садить в песок при температуре окружающего воздуха в 16-18°C в горшки диаметром не больше 7 см. Как только детки укоренятся и хорошо начнут расти, их можно перевалить в смесь дерновой, листовой и парниковой земли в одинаковых количествах. Молодые растения нужно поливать умеренно, иначе корни могут загнить. Первое цветение происходит спустя 2-3 года после пересадки.
  2. Семенами.
    Это очень долгий способ размножения и я бы не советовала его использовать, если же вы, конечно, не желаете поэкспериментировать. Когда появится цветонос и раскроются бутоны нужно опылить цветки и ждать образования и созревания плодов. Обычно это происходит через 9 месяцев. Семена собирают и садят в смесь торфяной и дерновой земли и песка в соотношении 0,5:1:1 на расстоянии в 2 см друг от друга. Спустя 6 недель появятся всходы, и когда вырастет первый листочек, растения можно посадить в горшок 7 см. Через год после пересадки можно перевалить кливию в горшок 10 см, еще через год – в 13 см. Земляную смесь берут такую же, как и в первый год, только торфяной земли нужно увеличить вдвое.

Молодые растения до 3 лет не отправляют на покой. По наступлению 3 года жизни кливию надо принудительно отправить на покой в сентябре на 2 месяца. Это должно простимулировать цветение. Если этого не произошло, то на следующий год период покоя продлевают до появления цветоноса. Дальше все делают по обычному сценарию.

Вредители и болезни

Кливия может подвергаться нападению мучнистого червеца и щитовок.
Заметить червеца вы можете по искривленным листьям, которые со временем засыхают и опадают. После этого растение погибает. Нападению подвергаются листья, цветки и листья. Для спасения растения необходимо протереть губкой, смоченной в мыльном растворе и вымыть под теплым душем. Если же повреждения очень сильные, то кливию необходимо обработать актеликом с концентрацией в 0,15% (проще говоря, нужно растворить в литре воды 1-2 мл удобрения).
Щитовка проявляется появлением коричневых пятен не поверхности листьев. При этом листья теряют окраску, засыхают и опадают. Чтобы избавиться от нее, необходимо, как и при борьбе с червецом, промыть растение мыльным раствором, а затем в обязательном порядке обработать 0,15% актеликом. И не забудьте в обоих случаях удалить поврежденные места.
Другие проблемы, возникающие при выращивании кливии:

  1. Нет цветения – плохое освещение, слишком высокая температура или же недостаточно длинный период покоя.
  2. Бурение кончиков листьев – произошло переувлажнение кливии.
  3. Отсутствие цветоноса, деток или же выцветшие листья – отсутствие или плохая подкормка.
  4. Короткий цветонос – недостаточный полив.
  5. Появление белых пятен на листьях – результат солнечных ожогов.

Особенности выращивания

При выращивании кливии необходимо не давать ей образовывать семена после цветения. Это забирает много сил у растения, оно может перестать цвести.
Если цветонос застрял посреди листвы – значит, в конце покоя температура была слишком холодной для содержания кливии. В этом случае для того, чтобы цветонос «вылез», необходимо поливать кливию водой с температурой в 40°С.
Как только цветонос вылезет на 15 см, растение нужно поместить в теплое место, обильно поливать и хорошо удобрить. При появлении цветоноса полив нужно оставить прежним, иначе растение может сбросить цветы.
Для хорошего цветения зимовать кливия должна при температуре 10°С.
Вот и все мои советы по уходу за кливией. Кстати, если вы не будете отделять деток, можно получить очень красивый куст.

Автор: SolarRunner | 10-09-2012, 12:20
Просмотров: 2617
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также