Гвоздика: выращивание и уход

Гвоздика с детства известна каждому, так как она уже давно успешно выращивается на срезку. Необъяснимый шарм исходит от этого изящного растения: на тонком узловатом стебле гордо возвышается цветок с непременно притягивающей взгляд окраской - будет он однотонно розовым, красным, лососевым, белым, желтым или двухцветным с сочетанием в виде пятен, полос и окаймлений. Выращивание гвоздики для многих садоводов - не просто разведение очередного цветка в палисаднике. Довольно часто ее посадка превращается в процесс создания новых неповторимых сортов, ведь это растение очень легко поддается гибридизации и полученные таким образом цветы выглядят не менее эффектно, чем самые известные сортовые экземпляры.

Более чем из 300 представительниц семейства гвоздичных большинство является многолетниками, хотя в культуре их тоже рекомендуется выращивать двулетниками или однолетниками, так как на 3 - 4 год нижняя часть стеблей одревесневает, с них опадают листья и растения теряют декоративность. При посадке гвоздик следует учитывать высоту выбранных видов: чем выше - тем реже следует размещать растения; в загущенных посадках возрастает вероятность загнивания. Причем для получения компактных кустообразных гвоздик их часто прищипывают, следовательно - сажают реже. Средняя густота посадки - по схеме 25х25 см. Гвоздики лучше всего развиваются на суглинистых или более легких удобренных почвах. Место должно быть солнечным, хорошо дренированным и по возможности на возвышении, так как эти растения считаются засухоустойчивыми и абсолютно не переносят застоя воды. Особенно опасны для них талые воды в почве.

Наиболее часто двулетниками выращивают Гвоздику голландскую, или садовую (Dianthus caryophyllus), ее разновидность Гвоздику Гренадин (Dianthus caryophyllus var. grenadin) и Гвоздику турецкую, или бородатую (Dianthus barbatus). Семена этих видов можно высевать на подготовленную грядку (в горшки) с песчаной почвой в апреле - мае или осенью. Подрастающие сеянцы через 3 недели либо прореживают на расстояние не менее 10 см, либо пикируют в отдельные горшки. В течение первого года жизни из них вырастают розетки, которые следующей весной определяют на постоянное место для дальнейшего роста и цветения. Более удачным считается посев семян в открытый грунт в октябре (до первых заморозков), так как весной после стаивания снега они прорастают уже через 2 недели. Поливать грядку после осеннего посева не рекомендуется. Несмотря на то, что гвоздики считаются холодоустойчивыми, ранней весной молодые побеги следует прикрывать еловым лапником, чтобы сохранить их от перепада ночной и дневной температур.

В качестве однолетних растений в садоводстве (и на срезку) сажают Гвоздику китайскую (Dianthus chinensis), ее разновидность Гвоздику Геддевига (Dianthus chinensis var. heddewigii) и разновидность садовой гвоздики - Гвоздику Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud). Эти виды выращивают рассадным способом, высевая семена в парники или ящики в феврале - марте. Почву для посева готовят из 2 частей дерновой земли, 5 частей перепревшего перегноя и 1 части песка. Для получения качественной рассады поддерживают температуру около 12 °C и хорошее освещение. Полив осуществляют осторожно и необильно. Подросшие сеянцы
пикируют (желательно в отдельные горшки) и повышают температуру до 18 – 20 °C. В мае окрепшую рассаду высаживают в сад по схеме 30х35 см. Многие считают выращивание рассады однолетних гвоздик слишком хлопотным занятием и боятся этим заниматься. Однако практический опыт показывает, что при благоприятных климатических условиях и укрытии на зиму на удачно подобранном месте гвоздики-однолетники неплохо зимуют и, к тому же, сами неплохо размножаются самосевом. Но более 3 - 4 лет на одном месте их выращивать все равно не рекомендуется.


Уход за гвоздиками не совсем прост, но их цветение того стоит. Кроме борьбы с сорняками и рыхления почвы после дождей он включает периодическое прищипывание побегов, что стимулирует кущение. Для получения крупных цветков особо ценных экземпляров отслеживают появление пасынков в пазухах листьев и вовремя их удаляют: цветов образуется меньше, но их размер будет больше. Для высокорослых разновидностей в период бутонизации организуют опоры, иначе стройные стебли во время цветения могут пострадать от ветра. Полив гвоздик можно осуществлять часто, но необильно, или редко, но более обильно; в любом случае нельзя допускать переувлажнения почвы и попадания воды на появляющиеся и распустившиеся бутоны.

Все гвоздики хорошо отзываются на внесение полных минеральных удобрений, особенно на бедных почвах. Первый раз их подкармливают в июне (через месяц после посадки), второй - в период бутонизации, третий - во время цветения. При этом очень важно, чтобы в удобрении в первый период содержание фосфора было снижено по отношению к азоту и калию, во второй период - повышено содержание фосфора и калия, а в третий - повышено содержание калия по отношению к другим составляющим. Увядшие цветки рекомендуется срезать на высоте 10 - 15 см, особенно у ремонтантных видов, цветущих повторно. Несмотря на то, что более ценными (особенно на срезку) считаются сорта с махровыми цветками, в цветнике не менее эффектно будут выглядеть и простые цветки, которые могут вырасти при посеве семян. Однако для сохранения редких сортов рекомендуется вегетативное размножение - отводками и черенками. При этом сажать разные сорта следует отдельно, чтобы избежать переопыления.

Гвоздики - одно из незаменимых дополнений в саду: низкорослые многолетники удачно оживят альпинарий и садовые дорожки, высокорослые будут непревзойденно выглядеть в отдельных посадках и в любом цветнике. Компактные «кустики» карликовых гвоздик успешно приживутся в балконных корзинах. Однолетники осенью можно «переселить» в горшки на застекленном балконе или лоджии и продлить, таким образом, их цветение. И что удобно - всегда есть возможность при необходимости составить шикарный букет из выращенных собственными руками цветов, которые и в вазе будут радовать глаз не менее двух недель.

Автор: SolarRunner | 31-08-2012, 14:35
Просмотров: 4532
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также