» » » Полемониум (Лестница Иакова, Синюха) – история цветка.

Полемониум (Лестница Иакова, Синюха) – история цветка.

Пусть вас не обманет простая красота этого цветка. История полемониума заставит вас навсегда изменить мнение о садовых цветах. От леденящего севера до жаркого юга полемониум, или синюха, как его ещё часто называют - растение, не знающее границ.

Городок Малхам Ков (Malham Cove), расположенный в Северном Йоркшире - это одно из немногих мест в Англии, где всё ещё растёт дикая синюха. Также это поразительный ландшафт с потрясающей геологической историей. Местные известняковые утёсы когда-то были частью огромного доисторического рва, а известняковые глыбы над утесом – шрамы, оставленные отступающим ледником 12000 лет назад. С тех пор дожди и непогода создали в них углубления и выемки служащие укрытием редким видам диких животных и растений, в том числе и полемониуму, или лестнице Иакова. И учитывая, что почти каждый дюйм этой земли используется для посевов или пастбищ, поразительно, что эти цветы вот уже несколько тысяч лет снова и снова возвращаются сюда каждую весну.

За безобидным внешним видом этого цветка скрыта мощная химическая фабрика, единственная цель которой - отражать постоянные нападения естественных хищников.

В первом веке нашей эры Диоскорид описал синюху как эффективное средство для лечения ран, укусов и царапин. Но этот скромный цветок занимает особое место в нашей истории и по иной причине. И эта история начинается со сна.

Название лестницы Иакова происходит от короткой, но важной главы из книги бытия. Когда Иаков спал в пустыне, ему приснились ангелы, поднимавшиеся в рай и спускавшиеся оттуда по лестнице.

Листья полемониума расположены горизонтально вдоль центрального стебля, и он выглядит совсем как лестница из сна Иакова. Считается, что синий цветок на верхушке символизирует рай. Именно название на века определило судьбу цветка. Символическая связь между небом и землёй обеспечила синюхе почётное место в садах монастырей, аббатств и церквей, больших и малых по всей Британии и Европе.

В шестнадцатом и семнадцатом веках садоводство становилось всё популярней, и лестница Иакова перешла из церковных и кухонных садов на грядки и в бордюры домашних садов по всей стране.

Следующий большой шаг этот цветок сделал через Атлантический океан, и в ответе за его путешествие епископ Генри Комптон. Будучи главой англиканской церкви в Новом Свете, Комптон стал заядлым собирателем растений. Его пост дал ему особый доступ к новым видам растений, и его миссионеры в обеих Америках собрали сотни растений для его садов, в том числе и полемониум.

История охоты за растениями, начатая такими людьми как епископ Комптон, наполнена более чем достаточным количеством трагических эпизодов. Но, ни что не сравнится с ужасными событиями в Канадской Арктике зимой 1821 года. В тот год доктор Джон Ричардсон, морской хирург и натуралист присоединился к экспедиции сэра Джона Франклина, отправившегося на поиски северо-западного прохода. Из двадцати человек, двинувшихся в путь, вернулись лишь девять. Пережив ужасные походные условия, не говоря уже о каннибализме, Ричардсон продолжил исследования, совершив несколько чрезвычайно важных открытий, касающихся рода Синюха в том числе. Он открыл новый вид - Polemonium richardsonii (Синюха Ричардсона).

Интересные факты о синюхе

Синюху также называют “милостыней” за то, что цветок щедро разбрасывает свои семена. В средние века люди считали, что полемониум сажают ведьмы, потому что его запах привлекает кошек. Название полемониум происходит от греческого слова “полемос”, что значит “война”, поскольку за честь получить звание первооткрывателя цветка сражались два принца.

Автор: SolarRunner | 31-08-2012, 10:44
Просмотров: 2850
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также