Грибы, съедобные, несъедобные, ядовитые
Грибы, съедобные и несъедобные, ядовитые
Если вы любите собирать в лесу грибы или, быть может, вам нравиться гулять по лесным полянкам, то и дело натыкаясь на полянки лесных грибов, то на страницах нашего сайта, специально для вас, собрана очень полезная информация о грибах и ягодах. Перейдете в раздел - "Грибы" и вы во всем убедитесь сами.
Наверное каждый из нас, был в лесу и конечно же находил разные грибы и ягоды. Многие люди из года в год регулярно ходят в лес для того, чтобы собирать грибы, орехи, ягоды или разного рода травы. На нашем сайте, Вы найдете исчерпывающую информацию о грибах, целебных растениях, ягодах и орехах, а так же, вашему вниманию будет предоставлены статьи о приготовлении тех, или иных даров леса.
Правила для начинающих грибников:
- Самое главное для грибника — корзинка
- Когда вы хотите определить вид гриба, всегда учитывайте его местоположение
- Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб специалисту
- Собирайте как можно меньше неизвестных грибов и определяйте их вид, не торопясь
- Никогда не ведите себя как грабители на том месте, где вы нашли грибы и не важно ядовитые грибы это или нет.
Вы впервые собираете грибы и у Вас возникли сомнения?
Если вы найдете гриб и у вас начали появляться мысли о том, а не ядовитый ли это гриб, не отчаивайтесь и не паникуйте.
Если гриб, который Вы нашли, действительно никогда не видели, то эти грибы не надо складывать в корзинку вместе с другими, их надо разместить отдельно.
Впервые попытавшись определить вид незнакомого гриба, новичок после долгих и напрасных попыток, наверное, забросит книгу в угол, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе и в микологии! Но никогда не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будущий крупный специалист, поначалу переживал те же сомнения, но зато потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. А для этой работы совсем не нужна полная корзинка неведомых экземпляров.
Ядовитые грибы
Поэтому наш совет: собирайте их понемногу, стараясь подобрать одни и те же грибы в разных стадиях развития.
Но даже когда вы уверены в том, что верно опознали гриб, не
стоит сразу отправлять его в кастрюлю. Постарайтесь (по крайней мере,
вначале) получить консультацию специалиста, который подтвердит, что вы
ничего не просмотрели и ничего не перепутали. Лесные грибы нужно собирать , а тем более готовить с осторожностью. Сначала убедитесь, что грибы что вы собрали съедобные.
Не будем забывать о орехах и ягодах:
Дикорастущие плодово-ягодные растения широко используются в пищу. Они
употребляются в свежем и переработанном виде. В домашних условиях из
них приготовляют соки, варенье, конфитюр, джем, пюре, мармелад,
повидло, различные напитки и вина. Также их консервируют и маринуют,
мочат и сушат, используют в медицине. Ядовитые ягоды
Лесные богатства очень велики и мало используются. А сколько пропадает
брусники, черники, голубики, морошки, земляники и других ягод. А ведь
они могут стать для нас дополнительным, экологическим чистым
источником питания.
Орехи неотъемлемая составляющая даров леса - юг богат орехоплодными зарослями: грецкого ореха, миндаля, фисташками, в Сибири широко распространены заросли орехоплодного кедра, в лесах Европейской части встречаются массивы лещины (лесного ореха).
Уходя далеко в лес, не стоит забывать о том, что нам еще нужно вернуться назад.
Едва лишь появились сомнения в правильности выбранного направления движения, нужно тотчас остановиться и попытаться восстановить ориентировку. Если сделать это не удается, нужно возвращаться по своим следам. При этом не надо срезать петли и углы – попытка таким образом сэкономить силы и время обычно ни к чему хорошему не приводит и чревата утратой последней возможности определить свое местоположение.
Несколько советов:
Тем, кому доведется ориентироваться по местным признакам, нужно, прежде всего, запастись терпением. Ни в коем случае нельзя торопиться с заключением о расположении сторон горизонта, основанным на одном-двух наблюдениях.
Среди примет, которые имеют наибольшее практическое значение для таежников, нужно выделить те, что связаны с воздействием солнечного тепла на растительность и, в первую очередь, на деревья.
Кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной, что хорошо заметно на березе, лиственнице, осине.
С южной стороны ствола деревьев хвойных пород выделяется больше смолы, чем с северной.
После дождя и в сырую погоду стволы деревьев хвойных пород чернеют с северной стороны, что особенно заметно у сосны. Это объясняется тем, что на сосновой коре развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит выше, чем на южной. Во время дождя эта корка темнеет и набухает, а поскольку солнечные лучи на нее почти не попадают, то и сохнет она дольше.
Мхи и лишайники – тенелюбивые и влаголюбивые растения -гуще растут с северной стороны деревьев и камней. Мох с северной стороны более влажный.
Муравьи, как правило, строят свои жилища к югу от дерева или пня. Если муравейник расположен не у дерева, то его южная сторона обычно более пологая.
Трава на северных окраинах полян, лесных прогалов, а также с южной стороны отдельно стоящих деревьев, пней, больших камней весной бывает гуще. Летом же северные стороны полян выгорают. Жарким и засушливым летом роса на траве, растущей у дерева или камня, дольше сохраняется с северной стороны, а сама трава выглядит более свежей. Более продолжительное время роса сохраняется и на северных склонах оврагов. Ягоды в период созревания приобретают окраску с южной стороны раньше, чем с северной.
Не стоит забывать, что существует очень много цветов и растений. Некоторые "комнатные цветы" или "комнатные растения" могут быть очень полезными.
Не сказали разве что об уходе. Уход за цветами должен быть регулярным. К этому занятию стоит подходить с долей ответственности. Так что уход за цветами это не ваньку валять).