» » » Книфофия: выращивание, уход, размножение

Книфофия: выращивание, уход, размножение

Любой садовод может разделить растения на участке на условные группы: любимые — получающие обычно больше внимания, привычно-постоянные — распространенные виды, не требующие особого ухода, но отлично поддерживающие декоративность, и непривычно-редкие — экзоты, которые наряду с любимыми растениями при удачном выращивании становятся гордостью садовода. Экзотические цветы, пришедшие с других континентов, все чаще становятся желанными обитателями наших участков, так как привносят в привычную гамму форм и расцветок абсолютно неожиданные картины. Поклонников такой красоты не останавливают проблемы с приживаемостью «заморских неженок» в условиях холодного северного климата, ведь в средней полосе и на юге их довольно успешно удается выращивать.

Одним из заслуживающих внимания экзотов является и книфофия (книпхофия) — травянистое растение родом из Африки. Даже без цветов этот многолетник очень декоративен: широкие (до 2,5 см) или узкие, как у злаков, мечевидные листья длиной до 90 см собраны в густую сизо-зеленую прикорневую розетку, у некоторых видов килевидно изогнуты. Растения с такими строгими формами одинаково оригинально смотрятся в одиночных и групповых посадках, рядом с водоемом, в миксбордере, как декор для невысоких заборов. Особую привлекательность книфофия обретает во время цветения: из центра розетки на высоком безлистном стебле появляются колосовидные или султановидные соцветия. В них поникшие бутоны темно-красного, алого, оранжевого, желтого или желто-зеленого оттенков постепенно распускаются снизу вверх или сверху вниз, превращаясь в колокольчатые цветки другой окраски. Вскоре соцветия становятся похожими на большие яркие двухцветные шишки — красно-желтые, оранжево-желтые или желто-зеленые с отличающимися по цвету бутонами и цветами.

Среди множества видов и садовых гибридов книфофии для декорирования участка можно подобрать подходящую коллекцию не только разных расцветок, но и различных по высоте — от полуметровых низкоросликов (‘Little Maid’) до трехметровых «гигантов» (К. Томсона). Более того, с помощью удачного сочетания сортов можно добиться их чередующегося цветения с начала лета до середины осени: К. Скромная, 'Алькасар', 'Королевская стандартная', 'Весенняя пора' — цветущие в июне-июле; К. Ягодная, К. Тукка, 'Орлеанская дева', 'Пчелиный лимон' — среднеранние, цветущие в середине лета; К. Гальпини, К. Стеблевая, К. Нельсона, 'Джон Бенари' — начинают цветение с августа и остаются декоративными до поздней осени.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, большинство видов книфофии под зимним укрытием достаточно хорошо переносят понижение температуры до минус 15 °C, что дает возможность успешно культивировать цветок и в условиях средней полосы. Вымерзание растения чаще всего случается из-за неправильного выбора места для посадки. В нашем климате переувлажнение почвы в холодный период нередко становится причиной нецветения растения и даже гибели корней, поэтому место для африканской красавицы следует выбирать на хорошо прогреваемом возвышенном участке или организовать дренаж и обеспечить отвод талых вод в период оттепелей. На суглинистых, водопроницаемых, плодородных почвах книфофия отлично приживается и обильно цветет. Лучше всего для
нее подготовить почвосмесь, составленную из равных частей песка, перегноя, дерновой и листовой земли. Чтобы обеспечить условия более подходящие к природным, вокруг посаженной книфофии раскладывают камни или темный мульчирующий материал, которые будут быстро нагреваться и постоянно поддерживать тепло в почве.
Вырастить книфофию можно из семян, купленных в цветочном магазине (это может быть смесь семян нескольких видов). В конце марта семена высевают в плошки с питательной почвосмесью и накрывают их пленкой на 2 - 3 недели. Почву периодически увлажняют и проветривают тепличку, а после дружного появления всходов постепенно приучают их к комнатной температуре. Сеянцы с 3-мя листочками пикируют в ящики побольше, на постоянное место пересаживают в июле, придерживаясь схемы 40х40 см. При хорошем уходе (регулярных подкормках и поливах) молодые книфофии зацветают на 2 - 3 год.

Начиная с 3-го года жизни, в пазухах нижних листьев книфофии ежегодно закладываются почки, из которых активно развиваются столоны, дающие начало дочерним растениям. Их используют для вегетативного размножения: в апреле - начале мая куст выкапывают, аккуратно отделяют дочерние розетки с корнями и высаживают в питательную почву на расстояние, учитывающее размеры взрослой книфофии. Первое время после посадки молодые саженцы притеняют, цвести они начнут уже через год. В идеале для поддержания постоянного декоративного вида экзотическую красавицу рекомендуется раз в пять лет размножать делением корневища и вносить органические удобрения (перегной) в лунки при посадке. Вегетативными способами размножения садоводы пользуются чаще, так как в наших условиях семена книфофии не всегда успевают вызревать.

Ранней весной при появлении первых молодых листьев и перед цветением под книфофию рекомендуется вносить органическую подкормку (торф, перегной) или минеральные удобрения с большим содержанием азота. В период вегетации растения поливают в утренние часы часто и обильно, особенно летом. Почву вокруг кустов по мере необходимости рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют хвоей. Отцветшие соцветия срезают, а по окончании цветения под книфофии подсыпают золу и вносят калийные удобрения — это значительно укрепляет растения перед зимовкой.

В зависимости от климата, в котором выращивается книфофия, зимовку ее организуют по-разному. В средних широтах сумма положительных температур за год бывает недостаточной, что часто становится причиной нецветения растения, а суровые морозы губят его поверхностную корневую систему (хотя листва к морозам достаточно устойчива). С этим можно справиться, если на зиму книфофии пересаживать в контейнеры с последующим их хранением в подвале при температуре не выше 8 °C (обязателен периодический полив!). Обратите внимание: листья перед зимовкой обрезать не стоит, иначе в следующем году растение будет цвести не так обильно из-за слишком активного наращивания зеленой массы. Достаточно связать их в пучок или заплести косой, а в конце апреля, после высадки книфофии на прежнее место, удалить подсохшие листья и слегка подрезать остальные.

В районах с мягкими зимами и на юге книфофию можно оставлять зимовать в саду, но обязательно при этом укрывать. Укрытие организуют воздушно-сухое: связанные в пучок листья присыпают торфяной крошкой или сухими опавшими листьями, накрывают лапником, сверху — пленкой или рубероидом. Следует отметить, что чрезмерное укрытие в достаточно теплую зиму может привести к выпреванию и загниванию центровых розеток, что повлечет гибель корней и столонов, поэтому пленку не прижимают к земле слишком плотно, оставляя отверстия для проветривания. С середины марта укрытие постепенно снимают, приучая книфофию к прохладе и яркому солнцу.

Правильно посаженая и ухоженная книфофия очень редко болеет и может только иногда поражаться насекомыми-вредителями — трипсами, листогрызущими насекомыми. В случае поражения для борьбы с ними проводят опрыскивание инсектицидами (по инструкции).

Не бойтесь выращивать экзотическую книфофию, она не так прихотлива, как кажется на первый взгляд. Ее «горящие» факелы-соцветия непременно будут гордостью вашего участка, а срезанные в вазе украсят домашнюю обстановку на целых две недели.

Автор: SolarRunner | 27-08-2012, 11:23
Просмотров: 6471
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также