» » » Аристолохия (кирказон): выращивание и размножение

Аристолохия (кирказон): выращивание и размножение

Среди вьющихся и плетущихся растений, которые условно можно назвать лианами, встречаются многие «пышные» красавицы, обладающие необычными и густо расположенными листьями и оригинальным цветением. Но все они - преимущественно незимостойкие однолетники, наслаждаться которыми можно лишь на протяжении одного сезона. Совсем другое растение - аристолохия, которая в экзотичности может потягаться даже с подлинными азиатскими или латиноамериканскими эндемиками. Кирказон, как еще называют эту удивительную кустарниковую лиану - растение настолько особенное, что описать его одним предложением вряд ли получится. Его яркие зеленые листья создают пышную и равномерно густую крону-шатер, представляя собой одну из самых красивых лиан по типу лиственности. А совершенно невообразимые трубчатые изогнутые цветки кажутся искусственным творением причудливого скульптора. Аристолохия пришла к нам из Бразилии, и, несмотря на свое амазонское происхождение, может успешно выращиваться и при суровых зимах, правда, с соответствующим укрытием. Эта оригинальная красавица и в качестве садового, и в качестве комнатного растения входит в группу самых необычных экзотов. Познакомимся с темпераментной бразильянкой и особенностями ее выращивания поближе.

Аристолохия - это вьющийся многолетник кустарникового типа, достигающий в высоту 10 и более метров. Разные авторы причисляют его то к вечнозеленым растениям, то к листопадным. Оголенные, шнуровидные побеги постепенно древеснеют, меняя окрас с оливкового на сероватый оттенок продольно растрескивающейся коры, причудливо переплетаясь между собой наподобие фантасмагорической скульптуры. Густая крона аристолохии сформирована крупными очередно расположенными красивыми яркими листьями с сероватым окрасом нижней стороны. Листья обычно с цельным краем, сердцевидные, с острым кончиком. Ни одно другое кустарниковое или плетистое растение, да и древесные культуры в том числе, не может похвалиться таким крупными цельными листьями, формирующими плотный, непроницаемый шатер. Именно лиственная мозаика является главной гордостью кирказона. Необычные цветки в виде изогнутой трубки с широким отогнутым краем-околоцветником многим напоминают экзотические рыбки или утиные носы. Фактически цветок состоит из двух частей - собственно изогнутой трубки и отгиба, обычно трехлопастного и широкого. Они свешиваются из пазух листьев на длиннющих цветоносах. Необычная пестрая окраска сероватого околоцветника с темно-пурпурными, реже зеленоватыми узорами только подчеркивает необычность цветения аристолохии, которое припадает на начало лета и длится до середины осени. Шестигранные коробочки-плоды, похожие на огурцы, но более бурые только добавляют очарования этой лиане, оставаясь на стволах часто до самой весны.

Среди многочисленных видов аристолохии лишь два достаточно морозостойки для выращивания в регионах с суровыми зимами. Своими неповторимыми листьями выделяется Кирказон крупнолистный, в длину не превышающий и 10 метров. Эта лиана с голыми зеленоватыми побегами и необычным светлым оттенком листьев до 30 см длиной зацветает уже в мае, при этом мелкий трубчатый цветок с дисковидным отгибом до 2 см имеет необычный пурпурно-коричневый окрас. Листья крупнолистного вида не теряют зеленый цвет даже осенью. Очень красива и более высокая, зимостойкая Аристолохия маньчжурская, которая вырастает вплоть до 15 метров и запоминается огромными 30 см листьями, пахнущими камфорой, сначала пушистыми, затем светло-зелеными, а с приходом осени – ярко-желтыми, почти лимонными. Цветки Аристолохии маньчжурской кремово-коричневые, до 6 см, в форме кувшина. Очень красивы плоды этого кирказона, похожие на огурцы до 10 см в длину.

Аристолохии растут только на питательной и достаточно легкой почве, в которой не возникает риска застоя воды. Они предпочитают яркое освещение и теплые, защищенные места, но отдельные виды (например, Кирказон крупнолистный) могут успешно выращиваться и в полутени. Эта вечнозеленая красавица не любит ни засухи, ни переувлажнения: следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Дважды за сезон аристолохию следует подкормить органическими удобрениями. Поскольку эта лиана нуждается в постоянной влажности, следует контролировать почву и при пересыхании верхнего слоя проводить дополнительный полив. Норма полива – ведро воды на одно взрослое растение. Летом кирказон желательно опрыскивать. Поскольку аристолохия обладает поверхностной корневой системой, рыхление почвы можно проводить только во время прополки не глубже, чем на 7 см. В обрезке кирказон обычно не нуждается, но засохшие ветви, а также слишком длинные побеги, превышающие высоту опоры, следует удалять. Кирказон обязательно следует укрывать на зиму. Перед тем, как укутывать растение, лучше вырезать все невызревшие (неодревесневшие) побеги, лиану уложить кольцами на землю, засыпать сухими листьями слоем около 6 см, укрыть нетканым материалом, а потом сверху присыпать снегом. Регулярно следует проводить профилактические осмотры и опрыскивания от паутинного клеща и тли.

Эта удивительная лиана достаточно требовательна к условиям посадки. Растения нельзя сажать гуще, чем через 80 см, при этом расстояние до опоры и других растений должно составить не менее 1 метра. Посадочную ямку выкапывают на глубину около полуметра, в вынутую почву прибавляя по равной доле песка, перегноя и горсть глины. Если почва недостаточно рыхлая, на дно посадочной ямки закладывают 10 см дренаж из крупных фрагментов кирпича или камня, сверху уложив такой же слой песка. Прямо в ямку укладывают и несколько килограмм органических удобрений и только потом выставляют саженец, предварительно обрезав его корни на одну треть или менее. После посадки почву необходимо мульчировать слоем полупревшей листвы около 5 см в высоту.

Размножается аристолохия отводками, черенками или семенами, при этом для проращивания следует обеспечить нижний подогрев и специальные удобрения. Черенкование проводят на однолетних побегах весной или осенью. Прорастаемость семян и укоренение черенков недостаточно продуктивны, поэтому зачастую легче купить саженец, выращенный в питомнике. Покупать не стоит саженцы, возраст которых меньше 2 или 3 лет.

Как и все лианы, аристолохию используют для вертикального озеленения. Для выращивания ей нужна надежная опора, вокруг которой растение обвивается спиралью. Это идеальное плетистое растение для украшения беседок, старых деревьев, шпалер, создающее ровную, но рельефную текстуру пышной зеленой «стены». Хорошо проявляет себя аристолохия и в создании зеленых тоннелей, формировании пышных арок и колонн, озеленении балконов, зданий, хозяйственных построек.

Автор: SolarRunner | 24-08-2012, 08:55
Просмотров: 3857
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также