» » » Роджерсия конскокаштанолистная

Роджерсия конскокаштанолистная

При виде этого растения воображение рисует влажные и тенистые азиатские леса, покрывающие склоны горных речных долин. Но в то же время его броская внешность - сочно-зеленые пальчато-рассеченные листья с рельефным жилкованием, соцветия-метелки с душистым ароматом – почему-то кажется очень знакомой. Все дело в крупных листьях, удивительно похожих на листву конского каштана. Отсюда и название - роджерсия конскокаштанолистная (или просто каштанолистная). Это представитель азиатской флоры, который еще с начала прошлого века активно используется европейскими озеленителями. На постсоветском пространстве растение пока не пользуется особой популярностью, хотя его декоративные качества и редкая непритязательность делают его очень ценным материалом для озеленения.

Роджерсия каштанолистная относится к семейству Камнеломковые. В природе она растет на поймах рек, берегах ручьев и водоемов, поэтому любит влагу и тень. Этим и нужно руководствоваться при выборе места для посадки растения. Желательно также, чтобы участок, на котором располагается куртина, был защищен от ветра и сквозняков. Роджерсия нуждается в свежей структурной почве, богатой питательными веществами. Если в посадочную яму внести побольше хорошо перепревшего компоста или перегноя, растение отблагодарит за заботу сочной окраской листвы и длительным цветением. Можно добавить и торф, который сделает субстрат более рыхлым и легким.

Корневище следует заглублять примерно на 5 см. Сразу после посадки можно замульчировать почву вокруг куста – это поможет сохранить столь необходимую влагу. Растение развивается быстро, и уже через пару лет после посадки сад будет украшать пышная зеленая куртина. Это следует учитывать при создании композиций.

Жарким летом роджерсии придется уделять внимание часто, поскольку посадки нуждаются в регулярном увлажнении. В остальные сезоны растение не доставляет особых хлопот. В конце вегетационного периода все стебли обрезаются под корень – наступает фаза покоя. Роджерсия конскокаштанолистная достаточно зимостойка, благополучно переносит морозы до минус 25 °C, поэтому в серьезном укрытии не нуждается. Достаточно будет мульчирования торфом, сухой листвой или другим подходящим материалом. Покрывать мульчей нужно не только место, где находятся «пеньки» (основание куста), но и некоторое пространство вокруг, чтобы максимально защитить от бесснежных морозов ползучие горизонтальные корневища. Весной вносится азотсодержащее удобрение (роджерсия очень отзывчива на внесение органики), а летом – фосфорно-калийные. Цветоносы с отцветшими соцветиями следует регулярно удалять, чтобы продлить цветение и сохранить декоративность куста. Растение долгие годы может оставаться на одном месте без пересадок и деления - от этого куртина будет только мощнее и привлекательнее.

Размножают роджерсию каштанолистную чаще всего вегетативно. Наиболее распространенный способ - деление куста. Это несложная процедура, позволяющая быстро получить полноценное цветущее растение. Весной или осенью корневище разделяют на части, и деленки сразу определяют на постоянное место с подготовленной заранее почвой. Расстояние между соседними кустами – от 15 до 30 см, в зависимости от того, насколько быстро нужно получить сомкнутые насаждения.

Можно использовать для размножения отрезки корневищ длиной до 10 см. Их заготавливают в конце сезона, когда отмирает надземная часть, и помещают в ящики с почвой или песком. Зимой ящики хранятся в прохладном, но непромерзающем помещении (подойдет подвал), а весной корневища с проростками высаживаются в открытый грунт.

В июле и августе роджерсию каштанолистную размножают листовыми черенками с «пяткой». Этот способ более трудоемкий, поскольку посадочный материал нужно притенять, регулярно увлажнять и проветривать (если используется укрытие).

Семенное размножение также практикуется, но гораздо реже, чем вегетативное. Этому есть несколько причин. Во-первых, семена всех видов роджерсии прорастают длительное время и очень неохотно, а сеянцы развиваются крайне медленно. Во-вторых, разные виды и сорта нередко переопыляются, поэтому для сбора семян нужно выбирать более-менее изолированные экземпляры. Ну а в-третьих, семенной способ не подходит для размножения сортовых экземпляров. Не секрет, что далеко не всегда получается таким образом получить растение со свойствами материнского, поскольку при выращивании собственных семян признаки расщепляются.

Роджерсия конскокаштанолистная славится своей удивительной неприхотливостью. Она устойчива к патогенам, благополучно зимует в условиях средней полосы России, не предъявляет особых требований к почвам. Важнейшим условием для ее развития является достаточное количество влаги в течение вегетационного периода. Если к тому же предоставить подходящий субстрат – легкий, рыхлый, плодородный - растение будет крепким, здоровым и потрясающе красивым. Использовать роджерсию можно в самых разных посадках. Ею украшают рабатки, миксбордеры, с ее участием создают эффектные композиции. Она хороша как в моновидовых посадках, так и в сочетании с другими тенелюбивыми и теневыносливыми многолетниками – хостой, астильбой, баданом, папоротниками, бруннерой, гейхерой, тиареллами.

Создавая композиции с участием этой культуры, следует учитывать ее габариты. В период цветения высота куста достигает полутора метров (вместе с цветоносами), в остальное время – около метра. Ширина куртины тоже немаленькая, при том что диаметр самого листа в благоприятных условиях достигает 50 см.

Автор: SolarRunner | 20-08-2012, 15:13
Просмотров: 3832
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также