» » » Садовые растения-бродяги, размножающиеся самосевом

Садовые растения-бродяги, размножающиеся самосевом

Растения, которые самостоятельно размножаются и заполняют пустоты и прорехи в саду сегодня на пике своей популярности. И дело вовсе не в том, что их можно "посадить и забыть", а в неповторимом эффекте естественности, природной дикости, который они привносят не только в цветники. Благодаря своей уникальной способности быстро и без посторонней помощи распространяться, в саду всегда есть место импровизации, неожиданным формам и краскам. Такие растения образуют неповторимые живописные заплатки с пейзажным шармом. И вовсе не обязательно для того, чтобы привнести в сад эффект неожиданности, высаживать и правда дикие растения. Многие травянистые летники и многолетники, не уступая "культурным" собратьям по красоте цветения и импозантности, также обладают неповторимо-диким характером. Такие растения, способные самостоятельно заполнить прорехи и пустоты, их называют "бродягами". Однажды поселившись в саду, они при помощи самосева будут появляться порой в самых неожиданных местах, радуя и удивляя расстояниями и стойкостью.

Живописные заплатки на пустующих местах с радостью создадут многочисленные и разнообразные садовые культуры, которые предоставляют широкий выбор не только высоты и цветовой гаммы, но и типа цветения, пышности и даже интенсивности распространения. Основными растениями-бродягами считаются наперстянка, незабудка и эшшольция, но это даже не десятая часть всего разнообразия способных к дичанию многолетников. Условно всех "диких бродяг" можно разделить на однолетние, двулетние и многолетние виды. Первые радуют яркими красками летом, но к осени полностью отмирают. Самый типичный летник такого типа - ноготки. Двулетники отличаются от летников тем, что зацветают только на следующий год после посева. Лучший представитель этой группы - лунник. Эти недолговечные бродяжки все без исключения распространяются семенами, чаще всего поселяясь между деревьями, кустарниками и травянистыми многолетниками. А вот многолетники ценны тем, что продолжительность их цветущей жизни не исчерпывается даже 5 сезонами, при этом способность выпускать новые ростки и размножаться самосевом у них полностью сохраняется. Многолетние растения самостоятельно размножаются уже со следующего года после посадки и не требуют абсолютно никакого ухода (не считая тех случаев, когда они прорастают в нежелательных местах). Коровяк, ослинник, дельфиниум, полевица, луковичные красавцы - крокусы Томмазини расселятся по вашему саду, придав ему естественное очарование.

Если же вы боитесь, что растения захватят территории, на которых импровизация нежелательна - не спешите отказываться от многолетников-бродяг. Все они обладают неглубокой компактной корневой системой и нежелательные растения всегда можно просто выдернуть. Кроме того, распространяться они будут только в тех местах, где есть наиболее подходящие им условия и никогда не прорастут в неблагоприятной почве или при плохом освещении, что также позволяет контролировать хаотичное разрастание.

Познакомимся с самыми яркими "бродяжками" поближе.

Эшшольция калифорнийская на цветниках растягивается сияющими ярко-оранжевыми лентами. Она великолепно распространяется на сухих, освещенных ярких солнцем проплешинах, красуясь изящной ажурной мелкой зеленью и крупными, чашеобразными простыми четырехлепестковыми цветками. В регионах с суровыми зимами ее выращивают как однолетник, а вот с мягкими - как абсолютно нетребовательный и самостоятельно растущий многолетник. Не уступит ей по напористости и многолетник с совсем другим, сказочно-романтичным характером - аквилегия, которую многие именуют водосбором или альпийскими колпачками. Изящная, ажурная, легчайшая аквилегия раскрашивается в самые разнообразные тона необычных цветков в начале лета, уверенно распространяясь в полутени под высокими деревьями, а вот на солнце часто теряясь и утрачивая способность создавать новые дикие полянки. С изящностью водосбора потягаться может разве что нигелла, или чернушка. Филигранная, неповторимо-воздушная, казалось бы, невесомая зелень и необычные голубые или розовые цветки этой красивой бродяжки не будут лишними ни в больших, ни в маленьких садах. Нигелла не теряет своей декоративности весь садовый сезон, ведь даже плоды-коробочки смотрятся очень привлекательно.

Незабудка лесная наполняет сад плавными голубыми, белыми, розовыми волнами, зацветая на следующий год после посева и очень быстро разрастаясь. Лучшими партнерами для незабудки станут обладающие красивой зеленой листвой щавель прибрежный и дудник. Незабудка - одно из самых простых и древних растений. Потягаться с ней в статусе народного может разве что календула лекарственная, больше известная как ноготки. Неприхотливая, яркая, долгоцветущая календула - один из самых жизнерадостных садовых "странников". Она отлично проявляет себя на цветниках, в качестве горшечного и срезочного растения, но при этом все равно остается "дикой", очень быстро заполняя пустоты. Это идеальное растение-выручалочка, когда на цветниках неожиданно образовались проплешины и их надо как можно быстрее заполнить растительностью.

Наперстянка во всем великолепии пурпура элегантно красуется над любым окружением. Она отлично сочетается со всеми садовыми растениями (в том числе и с розами), но особенно хороша в комбинации с колокольчиками персиколистными с перекликающейся формой цветков. Великолепный шпороцветник, или кентрантус, хорошо чувствует себя на любом грунте, если только на месте посадки не застаивается вода. Он не так высок, как наперстянка - куст в ширину и высоту достигает приблизительно 60 см - но не менее пышен, объемист и импозантен. Красный душистый завоеватель с мельчайшими цветками, собранными в рыхлые небольшие соцветия и сизоватыми удлиненными листьями очень быстро распространяется самосевом, лучше всего смотрясь на откосах и у сухих каменных стенок.

Не знает преград и ограничений и другая очаровательная "бродяжка" - фиалка сорория (Viola sororia). Плотные, округлые кожистые листья и изящные цветки с мельчайшими пятнышками появляются даже там, где царят камни: она легко прорастает и в щелях между плитками на дорожках, и на альпийских горках.

Одно из самых оригинальных "странствующих" растений - лунник однолетний, которого часто награждают эпитетом "принц тени". Лунник примечателен не своими листьями или цветением, а перегородочками в плодах-стручках, словно сделанными из тонкого полупрозрачного пергамента. Округлые пластинки и по цвету, и по форме напоминают луну, благодаря чему это удивительное растение и получило такое странное название. Главный период декоративности лунника - осень и зима, когда необычные плоды сияют на фоне снега. Окрас перегородок столь удивителен, что на ярком солнце кажется, будто они излучают серебряное свечение, переливаясь бликами как подвешенные на ниточках монеты. Принц тени с радостью будет разрастаться только под деревьями, на рыхлых и плодородных почвах.

"Диких бродяг" можно использовать для самых разных уголков сада. Они отлично чувствуют себя в крупных пейзажных цветниках, великолепно справляются с задачей создания живописных зарослей в плодовом саду, подсвечивают живые изгороди и рабатки, создают клумбы-островки без четких абрисов. Но наиболее хороши способные к хаотичному разрастанию растения в роли обрамления зон отдыха или газонных площадок: ни одни другие культуры так эффектно не справятся с задачей создания пышного кольца вокруг площадок. Только подбирать растения надо аккуратно, тщательно взвешивая сочетания и предусматривая развития посадок на годы вперед таким образом, чтобы дикие соседи не затмевали друг друга.

Автор: SolarRunner | 20-08-2012, 15:06
Просмотров: 5196
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также