» » » Самые экзотические травянистые многолетники

Самые экзотические травянистые многолетники

Наряду с традиционными растениями, которые можно встретить в большинстве садов, покоряющими нас не только очарованием пышного цветения, но и неприхотливостью в уходе, все мы периодически поддаемся соблазну высадить на цветнике оригинальное, эксклюзивное растение, которым можно похвалиться перед друзьями и гостями. Экзоты всегда притягательны, и, не смотря на все трудности, которые сулит их выращивание, уход за оригинальными культурами обычно приносит одно удовольствие, пробуждая инстинкты первооткрывателя и исследователя, столь характерные для каждого садовода. Пленительные незнакомцы, всем своим видом отличающиеся от характерных для вашей местности растений - это самые яркие садовые акценты, которые придают всему дизайну не только необычные нотки, но и индивидуальную неповторимость. Экзотом фактически можно назвать любое растение, которое редко встречается и выращивается в конкретной местности, но на практике такая культура должна быть яркой, высоко декоративной, отличаться красивыми формами и пестрыми окрасками цветения: сколь бы экзотичными не казались нам злаковые травы, они никогда не сравнятся, скажем, с садовыми орхидеями. Большинство из самых необычных экзотов - это травянистые многолетники, которым, правда, нужно обеспечить оптимальные условия зимовки, в частности, иногда не только укрытие, но и выкопку на зиму, и переноску в непромерзающее помещение. Обеспечив им должные условия, вы получите прелестную жемчужину для своей садовой коллекции.

Одно из самых красивых экзотических травянистых растений, которое может стать оригинальным цветущим солистом на цветниках - Трициртис коротковолосистый, японский эндемик, внешне очень напоминающий орхидеи, разве что с более заостренными лепестками. Розовые с яркими точечками цветки с причудливыми тычинками в сердцевине появляются на этом удивительном экзоте в конце лета и сентябре. Пусть они и мелкие, но собранные в рыхлые пучки они кажутся сияющими звездами. Трициртис может расти при любом освещении, даже в глубокой тени, но комфортнее всего чувствует себя в полутени. Он предпочитает кислую, влажную и очень питательную почву, так же, как и рододендроны, в тени которых его чаще и высаживают. Трициртис отлично смотрится рядом со злаковыми травами и папоротниками.

Также кислые почвы предпочитает и совсем не типичная для нашей страны Примула Виаля. Это невысокое, но очень броское растение, пусть и не вырастает больше 30 сантиметров, бросается в глаза едва ли не первым даже в окружении ярких летников. Примула Виаля зацветает в начале лета, продолжая вплоть до середины июля выпускать из розеток удлиненных оригинальных листьев длинные ножки соцветий с постепенно раскрывающимися розовыми цветками, благодаря чему большинство времени соцветия кажутся двухцветными: яркий розовый цвет похожей на кочан верхушки сочетается с ажурным светлым конусом уже распустившейся части. Этот экзот также любит затененные площадки, особенно на берегах водоемов, ведь Примула Виаля растет только на влажной почве, богатой не только гумусом, но и не известковой. На зиму ее, как и трициртис, выкапывать не придется - достаточно укрытия лапником.

В отличие от двух предыдущих летних травянистых красавиц, Хохлатка извилистая - жемчужина весенней коллекции. В полутени она будет цвести несколько недель кряду, выпуская массу оригинальных асимметричных кистей-соцветий ярко-синего окраса. Оттенок обычных по форме трубчатых цветков настолько чистый, что аналогов у других садовых растений для такой окраски найти практически невозможно. Этот экзот, если правильно подобрать для него место выращивания с питательной почвой и идеальным рассеянным освещением, будет вести себя фактически как местный эндемик, быстро захватывая новые территории и создавая пестрый ковер.

Название Додекатеон обыкновенный (Dodecatheon meadia) уже производит немалое экзотическое впечатление. Это растение, в отличие от описанных выше, любит самое яркое освещение. Оригинальный вид нуждается в очень легкой, рыхлой, обогащенной гумусом и минеральными удобрениями почве. Внешне додекатеон напоминает цикламен, но только не в деталях. Над массой крупных, овальных светлых листьев возвышаются полуметровые цветоносы с розовыми цветками, с такими же, как у цикламена отогнутыми вверх лепестками, но образующими более плотный и похожий на деформированную ромашку круг. Зацветает этот нежный многолетник, во время цветения кажущийся невесомым и хрупким, в мае и начале лета только при достаточном солнечном освещении. После завершения цветения у этого экзота полностью отмирают все надземные части, что позволяет высаживать на его месте летники или многолетники, которые начинают активно расти только в начале лета и быстро скроют пустоты.

Также солнцелюбивым является и Акант венгерский, красующийся очень ажурными крупными надрезанными листьями с глубокими сечениями и почти метровыми соцветиями из стройных рядов губчатых цветков, которые кажутся причудливой змейкой. В зависимости от сорта, колосовидные соцветия могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый. В отличие от других травянистых экзотов, это растение можно выращивать в любой почве, которая достаточно хорошо пропускает влагу и воздух.

У Киренгешомы дланевидной соцветия совсем другие: на удлиненных, дугообразных тонких цветоносах собраны группками немного похожие на колокольчики яркие желтые «мясистые» цветки, очарование которых только подчеркивают кленовидные, с острыми крупными зубцами по краям листья. Длина цветоносов достигает 1 метра. Это одно из самых красивых осеннецветущих растений, которое великолепно смотрится рядом с Ветреницей гибридной, или анемоной, и роджерсией благодаря форме листьев.

На статус экзотических травянистых многолетников претендуют и нестандартно окрашенные сорта наперстянки. Если розовую или белоцветковую красавицу можно найти почти в любом саду, то яркий желтый окрас у некоторых сортов кажется принадлежащим совсем другому растению. Желтые цветки характерны для Наперстянки крупноцветковой, размер отдельных цветков-колокольчиков которой чуть ли не в два раза больше, чем у Наперстянки пурпурной. Солнцелюбивая, предпочитающая суглинки и рыхлую почву наперстянка неподражаемо хороша в групповых посадках. Также этот вид растения выгодно отличает и то, что он является не двулетником, а многолетником. Длинные свечевидные соцветия будто прогибаются под весом массивных светлых и ярких желтых колокольчиков, а острые листья только усиливают тропический характер этого растения.

Автор: SolarRunner | 19-08-2012, 16:20
Просмотров: 4407
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также