Новые сорта эхинацеи

Эхинацею все воспринимают как классическое садовое и лекарственное растение с очень красивыми цветками, жесткими на ощупь и долго сохраняющими свой особенный розово-пурпурный окрас. Эта красавица украшает великолепием мощных кустов-куртин всю осень. И при этом Эхинацея - род довольно обширный и не обделенный вниманием селекционеров, которые старательно выводят все новые сорта. В последние годы среди всех оригинальных селективных форм именно эхинацея вырвалась в число самых «обновляемых» культур. Количество новых сортов, которые все дальше отходят по цветовой палитре от базового и очень привлекательного растения с цветками-ромашками с эксклюзивным оттенком розового окраса, не только удивляет, но и заставляет пересмотреть взгляд на эхинацею как на не очень популярное декоративное растение. Сегодня эхинацея может похвалиться яркими сортами с лимонным, желтым, оранжевым окрасом, интересными золотистыми переливами и необычной формой цветков. Эти диковинные красавицы, которые и на эхинацею не очень-то похожи, могут стать одними из самых ярких экзотов на любом цветнике и даже выступить в роли солиста. Познакомимся с самыми интересными и оригинальными сортами эхинацеи поближе.

Все богатство золотисто-желтого цвета продемонстрирует удивительно импозантный сорт «Harvest Moon». Язычковые цветки (лепестки) этой эхинацеи слегка поникают, собираясь в изящный круг вокруг достаточно крупной коричневой с золотистым отливом шаровидной «игольчатой» выпуклой сердцевинки. Это один из наиболее пышноцветных сортов: многочисленные цветки на пике цветения кажутся собранными в пышные букеты. Изящные, словно вобравшие солнечные лучи растения радуют игрой окраски, эффектом внутреннего свечения, благородной палитрой. В высоту этот сорт эхинацеи не превысит 80 см. Цветет же очаровательная «Harvest Moon» без перерыва с июля по октябрь.

Сорт «Art's Pride» совсем другой. Сердцевинка цветка небольшая, округлая, ее диаметр вдвое меньше, чем длина лепестков, которые растут практически прямо. Около 75 см в высоту, эта эхинацея покоряет богатством оранжевых тонов. Яркие кораллово-лососевые лепестки насыщенного тона собраны вокруг темной, почти черной серединки с редкими цветовыми бликами, что создает эффект светящегося ореола. На контрасте с яркими цветками, завораживающими элегантной благородной красотой, насыщенная и темная изумрудная зелень превращает это сорт эхинацеи, цветущий с июля до середины осени, в настоящий живописный шедевр.

Очень похож по строению цветка на «Art's Pride» и менее изящный с крупной сердцевинкой и поникающими лепестками сорт «Hot Summer», которой, пожалуй, обладает самой «чистой» палитрой среди всех сортов эхинацеи. Яркий алый, не приглушенный оранжевый и переходные тона представлены на одном растении, превращая его в настоящий огненный букет: цветки разных окрасок раскрываются одновременно.

Яркий оранжевый, который в саду можно встретить разве что у книфофии и настурции, присущ другому замечательному сорту эхинацеи - «Tiki Torch». Очаровательный и насыщенный чистый оранжевый цвет, который у основания лепестков переходит в кричащий красно-оранжевый, присущ длинным лепесткам в круге, собранном вокруг маленькой, зелено-красной оригинальной сердцевинки. Сочетаясь с самым ярким цветом лесной зелени, присущим листьям и стеблям, эти невероятные ярчайшие цветки кажутся сошедшими с полотен импрессионистов.

Очень оригинально выглядит и сорт «Jade», название которого (с англ. Нефрит) полностью отображает богатство палитры. Белые, густо посаженные, рассеченные на кончиках лепестки с легким перламутровым оттенком собраны вокруг крупной округлой сердцевинки богатого изумрудно-зеленого окраса, который также в точности повторяется в зелени, бутонах, побегах. Издалека этот сорт эхинацеи кажется причудливым чертополохом, вблизи - удивительным сухоцветом. Свежий, с холодной палитрой сорт «Jade» - один из уникальных садовых культиваров, который выглядит тропическим экзотом.

Один из самых душистых сортов эхинацеи «Fragrant Angel» ценится не только за роскошный сладкий запах, но и за самую крупную среди всех эхинацей сердцевинку, которая больше похожа на помещенный сверху на цветок помпон. Сначала зеленый, затем становящийся бежево-золотистым шарик в диаметре превышает длину лепестков, чей мягкий кремово-сияющий окрас придает всему цветку удивительной пастельной гармоничности. Акварельный по окрасу, очень нежный, с живописной игрой оттенков, этот «Ангел» кажется волшебным видением, светясь изнутри.

Очаровательная «Cleopatra» кажется застывшими на кустиках маленькими солнышками. Вокруг коричнево-зеленой сердцевинки собран плотный круг тонких и длинных лепестков яркого лимонно-желтого окраса, который у основания лепестка переходит в почти белый. Благодаря такому переходу цветки кажутся чрезвычайно крупными, а необычная зелень - темная, с болотным отливом - только подчеркивает их яркую красоту.

Сегодня все более популярными становятся махровые сорта, которые выглядят как необычные пышные помпоны. Один из самых знаменитых и сегодня - признанный классическим сорт «Coconut Lime», самая первая белая махровая форма эхинацеи. Напоминая огромный шарик с расходящимися кругом нижними белыми лепестками, эта красавица окрашена в салатово-желтоватый колер с почти янтарным центром и кажется причудливой ошибкой природы. Легкая, нежная, с мощным кустом эта эхинацея покоряет сочетанием оригинального окраса, самой странной ассиметричной формы и нежности.

Самый яркий розовый цвет можно найти у другой махровой эхинацеи сорта «Razzmatazz», также одного из первых, полученных благодаря голландским селекционерам. Эта красавица с ровным окрасом немного похожа на медузу: шарик-сердцевинка, похожий на меховую головку, у широкого основания заканчивается рядом широких лепестков, которые смотрят вниз наподобие «ножек». Зелень у этой эхинацеи приглушенная, что только подчеркивает яркость розового с оттенком фуксии.

Сорт «Kim's Knee High» - это один из самых необычных сортов приземистых эхинацей, чей рост не превышает полуметра. Эффектный, броский, он сочетает асимметричный поникающий, практически вывернутый круг ярких розовых лепестков, чей окрас напоминает «Razzmatazz» с как будто искусственной сердцевинкой, которая кажется идеальным шариком благодаря светлым оранжевым точкам на темно-вишневых игольчатых лепестках с бронзовым отливом. Яркая, пестрая, с совсем разными окрасами сердцевинки и основания «Kim's Knee High» на фоне необычно пышной серо-зеленой зелени кажется нарядным украшением, а не неприхотливым цветком.

На странные подсолнухи похожа причудливая эхинацея «Hope». Круглая и плоская сердцевинка этой эхинацеи окрашена в темный кирпично-оранжевый, постепенно темнеющий к сердцевине цвет, а внешний круг плотно сидящих лепестков с выраженными жилками - в нежнейший холодный светло-розовый. Диаметр сердцевинки в два раза больше, чем длина лепестков внешнего ряда, что и наводит на ассоциации с подсолнухом. Кроме того, причудливые цветки растут не вверх, а боком, что еще более усиливает ассоциацию с известными солнцепоклонниками.

Очаровательная эхинацея сорта «Irresistible» кажется акварельным видением. Это одна из самых трогательных махровых эхинацей, которая имеет общую для всех структуру - пышный цветок-шарик, заканчивающийся рядом более длинных лепестков. У этого сорта они смотрят вниз. Сердцевинка в центре салатовая и темно-коричневая, а сам окрас сочетает мягкие переходы от оранжевого к коралловому и лососевому с легким персиковым оттенком на «головке». Желтовато-золотистый окрас зелени, высокие прямые цветоносы только подчеркивают акварельную палитру этого сорта.

Автор: SolarRunner | 19-08-2012, 14:48
Просмотров: 3232
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также