» » Восемь оригинальных сортов георгин

Восемь оригинальных сортов георгин

Георгины - одна из самых темпераментных садовых культур. Обладая очень крупными цветками, с размерами которых могут потягаться разве что пионы, георгины благодаря шарообразной форме и удивительной, почти совершенной структуре цветка представляют собой совершенно завораживающее зрелище. От миниатюрных георгин-миньонов до крупных кустовых сортов эти красавицы являются, безусловно, доминирующим видом, партнеров для которого подобрать очень нелегко. Все богатство красной палитры - от яркого оранжевого до глубоких оттенков бордо - превращает цветение георгин в настоящий эффектный фейерверк, который начинается летом и продолжается до середины осени. Разнообразие видов, сортов и вариаций окраски георгин поражает воображение. Но далеко не все из многочисленных культиваров этих восхитительных растений, столь популярных в наших садах, хороши в качестве солиста. Большинство георгин великолепно смотрятся только в группе, где сочетание разных сортов создает эффект бушующего моря красок, а размеры и особенности строения разных цветков только подчеркивают красоту друг друга. Именно так, в групповых комбинациях с подбором более скромного окружения или в моногруппке чаще всего и используют георгины. Но если поискать, то среди удивительной палитры сортов можно найти и совсем другие растения, - которые будут доминировать даже на самом пестром цветнике и тогда, когда вы высадите всего один куст.

Георгины солисты - это яркие, необычные красавицы, обладающие не столько высоким ростом или красивой зеленью, сколько необычными цветками, которые выделяются на фоне даже других сортов георгин. Сегодня селекционеры могут похвалиться значительными успехами в выведении самых оригинальных сортов, которые благодаря своей броскости и красоте цветения превращаются в настоящие декоративные акценты. В частности, примером идеально подходящих для одиночных посадок оригиналов служат такие сорта, как «Симфони» (Symphony), «Фигаро» (Figaro), «Fascination», «Primaner», «Амбишн» (Ambition), «Caribbean Fantasy», «Джоконда» (La Gioconda), «Blue Bayou». Познакомимся с ними поближе.

Symphony - это отличный пример того, как при классической форме и размерах цветка, благодаря цвету и удивительному строению георгина превращается в незабываемую звезду. Для удивительной, достаточно высокой (до 130 см) георгины этого сорта характерна очень эффектная и броская внешность: оранжевый с кирпичными нотками цвет помпонной георгины дополняется симметричным, похожим на рюшу, строением шарообразного цветка. Все лепестки на ярких огненных цветках расположены ровными рядами, что усиливает эффект шахматного чередования. Больше похожая на творение в духе оригами «Симфони» - одна из самых броских георгин, которая всегда доминирует над окружением, каким бы ярким и пышным оно не было. К тому же, этот сорт великолепно стоит в срезке.

На противовес «Симфони», сорт «Фигаро» - один из самых компактных, но, тем не менее, и наиболее эффектных. Горшечный и клумбовый низкий культивар часто ограничивается 50-см высотой, но в яркости и красоте может поспорить с самыми высокими видами. Для этого сорта характерны шаровидные, с заостренными крупными лепестками, полностью открывающиеся цветки со светлым глазком, форма лепестков которых подчеркивается крупными линиями рассеченной листвы. Для «Figaro» характерны самые разнообразные окраски - от ярких почти желтых до малиново-красных и бордовых, всегда сочетающие два оттенка одного цвета с акварельным переходом между ними. Но каким бы ни была цветовая палитра, благодаря сочетанию красивой зелени и пестрых цветков, удивительной плотности структуры куста, как будто сжатого в небольшой комочек, эти георгины всегда выделяются своей совершенной красотой и необычным статусом «крохи».

Совсем другой образ у одной из самых нежных георгин сорта «Fascination». Обладая ажурной темно-зеленой листвой, эта довольно рослая красавица красуется лилово-розовыми цветками с неравномерным окрасом. По форме они похожи на сплюснутый шарик с ярко выраженным темным глазком, но благодаря абсолютно прямым высоким ножкам, широким и крупным несимметричным лепесткам они кажутся любопытными живыми существами, свысока взирающими на садовое действо. Нежные и очень необычные, цветки этой георгины представляют собой уникальное явление, не утяжеляют композиции на цветниках и остаются при этом на них самым ярким акцентом с экзотическим флером.

Кактусовые георгины - это всегда оригинальные сорта, но даже среди них встречаются совсем уж экзотические культивары. Сорт «Primaner» с легкостью затмит любую садовую красавицу, даже розу. Его огромные, похожие на рыхлые клубки острых иголок или крупного меха, цветки яркого карминно-красного цвета с легкостью выделяются даже в окружении самых пестрых и насыщенных огненных красок многолетников и летников. Возвышаясь на высоких прямых ножках над кустом, эти удивительные шарики будто парят в воздухе, споря в экзотичности с самыми лучшими тропическими культурами.

Идеальные шарики, правда, немного мельче, напоминают и цветки удивительного сорта георгины хризантемовидной «Амбишн». Более низкий и компактный куст этой «хризантемы» в высоту не превышает 90 см, образуя довольно плотную крону из густой классической листвы с возвышающимися клубочками цветков, которые состоят из такого количества лепестков, что кажутся не цветками, а помпонами из ниток. Абсолютно сферические, густые, глубокого насыщенного рубинового цвета эти удивительные цветки придают композициям не только эффектность, но и гармоничность, теплоту.

«Caribbean Fantasy» - это самая оригинальная из пестрых георгин. Удивительная 90-сантиметровая красавица с крупными, рыхлыми цветками, по окрасу напоминает собранные в пучки перья экзотической птицы. Почти прямые плоские лепестки с полосатыми, бело-красными узорами и довольно несимметричным расположением, но округлой общей формой цветка сочетаются у георгины «Caribbean Fantasy» с обильным цветением, во время которого цветки практически полностью скрывают под собой зелень и, правда, напоминают стайку диковинных птиц.

Итальянская георгина «La Gioconda» внешне не очень на георгину и похожа. Высотой всего до 75 см, это редкий и уникальный сорт покоряет элегантностью и абсолютной красотой. Цветки его представляют собой незабываемое зрелище: внешний и внутренний круг лепестков настолько контрастные, что создают эффект цветка в цветке. Внешний круг - темной окраски, обычно вишневой, состоит из восьми почти круглых широких лепестков. Внутренний - из мелких, асимметричных трубчатых, с очень светлой, обычно кремовой окраской. Сердцевинка цветка крупная, ярко выделяющаяся. Благодаря такой необычной структуре, очень изящной удлиненной зелени и удивительно «легкой» текстуре кроны «Джоконда» кажется экзотическим видением, а цветки выглядят ослепительно, напоминая яркое солнце на темно-красном фоне.

Такой же структурой, создающей эффект цветка в цветке, обладает и хризантема сорта «Blue Bayou». Правда, ее цветки кажутся искусным произведением мастерицы-рукодельницы и скорее напоминают мальвы или нарциссы с почти «бисерной» махровой сердцевинкой. Этот анемоновидный сорт георгин отличается не только внешним рядом широких яйцевидных лепестков и темной махровой «сердцевиной» из плотно сидящих более мелких лепестков, но и самым необычным для георгин окрасом - холодным голубым. Очаровательный «Blue Bayou» в высоту достигает 90 см.

Автор: SolarRunner | 19-08-2012, 14:35
Просмотров: 4300
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также