» » » Крыжовник. Состав. Калорийность.

Крыжовник. Состав. Калорийность.

Семейство, к которому принадлежит крыжовник, так и называется – крыжовниковые, а вот род называется – смородина. Действительно, эти ягоды похожи, хотя и отличий у них достаточно: смородиновые кусты не покрыты колючками, как кусты крыжовника; ягоды у смородины не такие крупные, да и вкус у них другой.

У крыжовника ягоды крупнее: обычно они достигают 12 мм, но есть и настоящие гиганты – до 40 мм в длину и до 60 г весом – это английские сорта. Сортов крыжовника так много, что это удивляет – их более 1,5 тысяч – культурных и дикорастущих.

Ягоды могут быть разного вкуса - кислого, сладкого, кисло-сладкого; напоминать виноград, сливу или даже малину; цвет тоже бывает абсолютно разным – бледно-зелёным, изумрудным, пурпурным, фиолетовым, оранжевым и жёлтым. Крыжовник – отличный медонос: пчёлы любят его цветки, и собирают с них много мёда – до 100 кг с гектара кустарников.

Распространён крыжовник на разных континентах и в разных странах: есть он в Европе, Африке, Америке, в Азии, на Кавказе, в Украине, и, конечно, в России. Считается, что в Россию крыжовник попал из Европы, и произошло это довольно давно: ещё в XI веке монахи разводили его в своих садах.

В Европе же долгое время вино делали именно из крыжовника – чаще, чем из винограда, настаивая ягоды на листьях огуречной травы. Крыжовенное вино и ягоды любил Генрих VIII – наверное, именно поэтому самые лучшие сорта этих ягод были выведены английскими садоводами.


Состав и калорийность крыжовника

В крыжовнике немного калорий – всего 44 ккал в 100 г, но зато много витаминов, особенно группы В – их 6; есть витамины А, Е и С; белки и жиры, углеводы и пищевые волокна, много чистой воды и минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.
В плодах крыжовника много натуральных сахаров; в тёмных ягодах есть витамин Р (рутин) – работая вместе с пектинами, он выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.
 


Полезные свойства крыжовника. Лечение крыжовником

Очень полезен крыжовник больным гипертонией, атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями – в нём много калия, и он снижает повышенное давление, улучшает состояние стенок сосудов и укрепляет их. Такое действие объясняется наличием в нём биофлавоноидов – веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием.

В спелых ягодах крыжовника также есть вещества, способствующие выработке серотонина, поэтому крыжовник улучшает настроение. Ещё его плоды обладают различными лечебными эффектами: противоопухолевым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным и др.

При хронических запорах, заболеваниях ЖКТ, ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря, дефиците минеральных веществ и витаминов в организме, при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла рекомендуется регулярно есть свежие ягоды или пить отвары из них. При повышенном холестерине хорошо помогает настой плодов крыжовника.

Специалисты считают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина, давно известная своими выраженными лечебными свойствами. Многим людям нравится есть зелёный крыжовник, но в спелых ягодах витамина С в 2 раза больше.
 

 

Народные рецепты лечения крыжовником

При различных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие улучшается за 4-5 недель, если всё это время, каждый день, есть свежие ягоды крыжовника. Даже за 2-3 недели можно снять воспалительные процессы в почках, улучшить работу печени, и избавиться от 6-8 кг, если они действительно лишние. Очень полезен крыжовник детям и пожилым людям.

Для приготовления слабительного отвара из ягод крыжовника их заливают горячей водой (1 ст.л. на стакан воды), в течение 10 минут варят на малом огне, остужают и процеживают. Пьют при хронических запорах 4 раза в день по 50 г; можно добавлять сахар.

При своих слабительных свойствах крыжовник может оказывать и вяжущее действие – им лечат поносы. Даже от хронической диареи можно избавиться, если в течение 2-3 недель регулярно употреблять ягоды крыжовника.

В качестве желчегонного средства, а также при болях в желудке принимают настой крыжовника. 2 ст.л. ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), настаивают 5 часов и принимают с мёдом, по 0,5 стакана несколько раз в день.

При болях в горле - при ангине или простудных заболеваниях, - пьют свежий сок крыжовника с мёдом; можно также полоскать горло небольшим количеством сока – это хорошо снимает воспаление.

Вообще в старину крыжовником лечили многие воспаления, в том числе кожные: при ожогах, вызванных ядовитыми растениями, и при рожистых воспалениях готовили отвар спелого крыжовника, процеживали его и втирали в кожу – облегчение наступало почти сразу же.

В лечебных целях использовались не только ягоды, но и листья крыжовника – их отвары и настои назначали при артрите, остеохондрозе, ожирении и, вместе с ягодами, при туберкулёзе. Для приготовления настоя листья (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Отвар готовят так же, как из ягод.
 

 

Крыжовник в кулинарии


В кулинарии крыжовник используется с давних времён: ещё в Древней Руси из него варили удивительное варенье, называемое изумрудным – оно было очень популярно. Сегодня крыжовник консервируют; варят из него, кроме варенья, компоты, джемы, кисели; готовят мармелад. В кондитерском деле с ним готовят пироги и торты; в пищевой промышленности его добавляют в йогурты, десерты и мороженое; иногда добавляют в маринады и соусы.

Варенье из крыжовника

Изумрудное варенье было традиционным русским лакомством: его варили на меду, но мы используем сахар. Недозрелые ягоды крыжовника (5 стаканов) очищают от семян – ягоды лучше брать одного размера. Свежие вишнёвые листья (2 полные горсти) заливают холодной водой, доводят до кипения и сразу выливают в крыжовник. Когда остынет, убирают в холодильник на ночь. Утром готовят сироп: 2 стакана образовавшегося ночью сока процеживают, заливают им сахар (7 стаканов) и доводят до кипения. Из оставшегося отвара вынимают ягоды, кладут их в полученный сироп и варят 15 минут – они должны стать прозрачно-зелёными. Незадолго до готовности варенья (за 2-3 минуты) в него добавляют свежевымытые вишнёвые листья (10 шт.) – вытаскивать их не надо. Когда варенье опять закипит, можно снимать его с огня и остужать.
 

 

Мармелад из крыжовника

Очень легко приготовить дома и вкусный мармелад – только хранить его придётся в холодильнике; на 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Промытый крыжовник кладут в эмалированную кастрюлю, наливают немного воды, закрывают крышкой, доводят до кипения, варят некоторое время, протирают через дуршлаг и снова ставят на огонь. Масса должна увариться наполовину; потом добавляют сахар – не весь сразу, а постепенно, при помешивании, и варят дальше на слабом огне. Когда мармеладная масса будет готова, её выкладывают на блюдо ровным слоем. Остывший мармелад разрезают на кусочки, посыпают сахарной пудрой, складывают в стеклянную посуду или банку, и убирают в холодильник. Кроме варенья и других сладостей, из крыжовника можно готовить соусы к мясу и рыбе – вкус получается очень интересный.

 

Баранина с крыжовниковым соусом

Непривычное для россиян блюдо – баранина с крыжовниковым соусом. Мясо (нежирное) нарезают ломтиками, солят, перчат, и обжаривают до готовности с двух сторон – на растительном или топлёном сливочном масле. Для соуса мелко нарезают репчатый лук, обжаривают его в сливочном масле, добавляют белое вино, крыжовник, соль, сахар, мелко нарезанный шалфей, и тушат, пока ягоды не станут мягкими. Готовый соус протирают через сито, чтобы удалить семена; добавляют ещё немного сливочного масла, взбивают и поливают баранину.

Баранина (мякоть) – 600 г, лук репчатый – 2 шт., сливочное масло – 2 ст.л., сухое белое вино – 1 стакан, ягоды крыжовника – 300 г, шалфей – 1 ч.л., соль, сахар и перец по вкусу.

К мясу и рыбе можно также подавать солёный крыжовник – это простое, но оригинальное кулинарное решение. Свежие ягоды (1 кг) надо промыть, уложить 20-ти сантиметровым слоем в эмалированную кастрюлю, залить холодным, заранее приготовленным рассолом (на литр воды – 40 г соли), положить сверху гнёт и поставить в холодное место на 2 месяца.
Противопоказания для крыжовника

Крыжовник нельзя употреблять при диабете и обострениях язвенной болезни; при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей его можно есть небольшими порциями – только спелый; при энтероколите его употребление не рекомендуется.

Автор: SolarRunner | 15-08-2012, 13:58
Просмотров: 4102
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также