Скрипица


Скрипица.
Растет с июля до сентября в смешанных лесах, предпочитает березу, встречается обычно большими семьями. Гриб молочно-белый, слабо­желтоватый. Шляпка большая мясистая, плотная, в молодом возрасте плос­кая, затем воронковидная. Мякоть белая, едко-горькая. Млечный сок белый, при надрезе обильный, на воздухе медленно желтеет. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые. Споры белые. Ножка белая, короткая.

Гриб условно съедобен. Идет в засол. Перед засолом его следует замо­чить, а затем отварить для удаления горечи. Грибник на расстоянии отличит скрипицу от белых подгруздков. Она всегда чистая, белая, массивная, креп­кая, под землю не прячется, на вкус едко-горькая. Если потереть шляпками друг о дружку две скрипицы, послышится настоящий скрип.

Автор: SolarRunner | 27-07-2012, 10:21
Просмотров: 3321
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также