Валуй


Валуй.
В Белоруссии валуй грибники почти не собирают из-за едкого вкуса. Шляпка молодого гриба выпуклая, шаровидная, желто-бурая или светло-желтая, в сырую погоду — слизистая, в сухую — блестящая. Мякоть белая, ломкая, горькая на вкус, с несколько неприятным запахом. К зрелости шляпка растрескивается по краям. Пластинки приросшие, у молодого гриба белые, позднее желтоватые. Ножка белая, цилиндрическая, толстая, внутри полая, по цвету светлее шляпки. Валуй растет во всех лесах респуб­лики с конца июля до середины октября. После тщательного вымачивания и отваривания хорошо идет в засол. Из крепкой мякоти гриба получается очень вкусная грибная икра.

Автор: SolarRunner | 27-07-2012, 08:34
Просмотров: 2607
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также